Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Секс, наркотики, нацизм: как проститутки боролись с немцами в оккупированном Париже

Работавшая на британцев американка Вирджиния Холл считалась крайне опасным шпионом, была лично известна руководству гестапо и самому . Она наказала десятки солдат Гитлера весьма необычным способом, организовав «бордельную войну».

Как "жрицы любви" боролись с немцами в Париже
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Вторая Мировая война закончилась более семидесяти лет назад, однако неожиданные и почти забытые эпизоды борьбы народов Европы с нацистами продолжают удивлять. Телеканал ABC Historia опубликовал рассказ о шпионке Вирджинии Холл, которая наказала десятки солдат Гитлера весьма необычным способом.

Видео дня

История Холл получила распространение благодаря работе журналистки Сони Пурнелл. Согласно ее исследованию, работавшая на британцев американка считалась крайне опасным шпионом, была лично известна руководству гестапо и самому Герману Герингу. Последний объявил отдельную награду за голову Холл в период ее деятельности в оккупированном Париже.

Шпионка имела физическое увечье и передвигалась на деревянном протезе вместо ноги, однако это не мешало ей организовывать саботаж в тылу немцев. В момент начала войны Холл оказалась в Париже, где завела контакты в местном Сопротивлении и придумала оригинальный способ борьбы с немецкими оккупантами.

Женщина решила ударить по точкам, к которым занявшие Париж немецкие солдаты имели особенную слабость, а именно по французским борделям и питейным заведениям при них. Во-первых, Холл завела своеобразную агентурную сеть из официантов. В их обязанности входило незаметно добавлять наркотику в еду и воду немцев, чтобы развить у них зависимость и снизить боевые способности.

Вторая часть плана касалась жриц любви. С помощью доктора Жана Руссе Холл организовала выдачу поддельных медицинских документов для девушек, страдающих от заразных венерических заболеваний. Позже их использовали для борьбы с немецкими офицерами путем половых диверсий. В результате актов сексуального терроризма немецкие военнослужащие, в том числе высокопоставленные, получали целый «букет» болезней.

Вирджиния Холл также помогала членам французского Сопротивления. С помощью упомянутого доктора она организовала тайную клинику для их лечения. Кроме того, шпионка создала специальную парикмахерскую с гримерским оборудованием, чтобы помогать партизанам и пленным бойцам Союзников менять внешность и сбегать от немцев.

Женщине удалось провести десятки акций против нацистов и остаться на свободе, несмотря на охоту за ней. После окончания войны она вышла замуж за своего соратника по Сопротивлению и вернулась в США, где была представлена к государственным наградам.