Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Любить нельзя ссориться

В столице отметили Международный день семьи. По последним данным, около 15 процентов московских семей создаются представителями разных народов. Каковы плюсы и минусы межнациональных браков? Что нужно учесть при создании семьи с человеком другой национальности? Какие подводные камни ждут молодоженов? Об этом рассуждают наши эксперты.
Любить нельзя ссориться
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Средство от анклавов
, ведущий научный сотрудник Центра проблем народонаселения экономического факультета :
— Мне кажется, что межнациональные браки — это один большой плюс. Особенно в Москве. Ведь наш город — многонациональный и уже много лет формируется главным образом за счет миграции — внешней и внутренней. В город едут люди многих национальностей, и всем им нужно как-то ассимилироваться. С моей точки зрения, вступление в межнациональный брак — одна из лучших форм ассимиляции. Ведь что происходит при массовой миграции? Сначала люди селятся близко друг к другу.
Потом организуют коллективы по национальному признаку. Постепенно в городе могут образоваться анклавы, потому что люди одной или нескольких национальностей живут и работают в одном районе.
Хорошо это? Нет, это плохо — опыт Парижа, Берлина и других европейских городов это доказал. Если мигрант вступает в брак с представителем местного населения, то он быстро становится москвичом, а не только членом своей диаспоры. Поэтому межнациональных браков должно быть как можно больше — они идут на благо города в целом.
Видеть жизнь под одним углом
Хуршеда Хамракулова, руководитель Таджикского культурного центра:
— Национальность в браке не имеет никакого значения, если люди смотрят на одни и те же вещи одинаково. Да, у людей разных национальностей разные традиции. Но ведь все цветы тоже разные, а растут на одной земле и питаются одними и теми же соками! Если опросить людей разных национальностей, то быстро выяснится, что ценности и мечты у них практически одинаковые: здоровье, любовь, достаток, послушные дети, верные друзья и т.д.
Я недавно посетила праздник «Красная горка» и с удивлением поняла, что он по своей сути практически не отличается от Навруза — древнего праздника народов Востока.
Люди празднуют приход весны, радуются теплу и свету. Поэтому, мне кажется, нет смысла акцентировать внимание на том, кто и какой национальности. Имеет смысл разобраться — твой это человек или не твой. Похожи вы в своих взглядах на жизнь или сильно отличаетесь. Если совпадаете, то, я абсолютно уверена, ваш брак будет не только долгим, но и счастливым.
Слишком много сложностей
, исламовед:
— Межнациональный брак имеет значительно больше минусов, чем плюсов. Прежде всего — из-за разницы менталитетов. Недавно был на Кубе. Там очень много разведенных русских женщин. Вышли в свое время замуж за кубинцев, а те начали им изменять. На Кубе такое поведение мужчины не считается чем-то предосудительным, это фактически норма. А наши дамы принять этого не могут.
Помимо этого, не стоит забывать, что у некоторых народов разрешено многоженство. Русские женщины, выйдя замуж за представителя такого народа, в какой-то момент могут столкнуться с проблемой, что муж хочет завести еще одну жену. И как быть? В нашем обществе это совершенно неприемлемо.
Не менее важный вопрос — воспитание детей. Когда люди только начинают встречаться, они об этом, как правило, не задумываются. Но в какой-то момент вопрос, в каких традициях воспитывать ребенка, может стать ребром и послужить причиной очень серьезного конфликта.
Плюс, не будем забывать, брак подразумевает общение с родственниками. Вы уверены, что все они спокойно примут выбор ваш или вашего партнера? Вы-то друг друга любите, а родственники могут быть очень недовольны: «Кого ты в дом привел?» Или: «За кого ты вышла?!» Нет, я не против межнациональных браков, но предупреждаю: люди могут столкнуться с довольно серьезными трудностями.
Подумайте, готовы ли вы подчиняться свекрови
, доктор социологических наук, профессор МГУ:
— Успех брака во многом зависит от того, люди каких национальностей в него вступают. А если точнее — от отношений, принятых в семьях представителей этих народов. Если, например, это браки между славянами, то отношения в семьях примерно одинаковы, и дополнительная напряженность вряд ли возникнет. А вот если, например, женщина — славянка, а мужчина — кавказец или представитель Средней Азии, то тут могут возникнуть проблемы. У этих народов принято, чтобы жена не работала, была домохозяйкой, рожала, готовила, наводила порядок и занималась детьми. А еще — во всем подчинялась свекрови. Такова традиция.
И если мужчина увозит русскую жену куда-нибудь в Азербайджан, то она должна быть готова полностью изменить свой образ жизни и даже «переформатировать» себя. Это сложно. Не все, согласитесь, хотят быть домохозяйками.
Не все хотят подчиняться свекрови. Но если кавказец или азиат женится на русской и живет здесь, то проблем уже значительно меньше. Потому что он понимает — со своим уставом в чужой монастырь не лезут. А если не понимает, жена или ее родственники дадут это понять. Вообще, надо отдать должное русским женщинам, в межнациональных браках они обычно ведут себя достаточно гибко и умеют приспособиться к ситуации. Но только в том случае, если по-настоящему любят мужа. Если же любовь поблекла, то брак становится довольно тяжким испытанием — учитывая существенную разницу менталитетов.
Семейное счастье зависит не от национальности
, завкафедрой социологии семьи соцфака МГУ:
— Межнациональные браки — это очень непростая история. Начнем с того, что мы, к сожалению, мыслим стереотипами. Вспомните анекдоты про чукчей, украинцев, евреев — да про кого угодно. Это стереотипы в чистом виде, но они, к сожалению, влияют не только на влюбленных, но и на их родственников. И рано или поздно эти стереотипы могут во взаимоотношениях «выстрелить». «Ага, правильно про вас анекдоты складывают!» И пошло-поехало.
А еще, не будем забывать, есть национальности, которые друг друга традиционно не очень-то любят. Есть такие народы и на Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии. Сейчас отдельные политики вбивают клин между русскими и украинцами. И вот, представьте, люди двух национальностей, которые не очень дружат, полюбили друг друга. И они вступают в брак. Пара сразу попадает в довольно тяжелую ситуацию, ведь живет она не в безвоздушном пространстве, а в обществе. История Ромео и Джульетты, к сожалению, в любой момент может повториться! К тому же есть национальности, которые часто друг с другом не очень сходятся. Я как-то ознакомился с украинским исследованием 1975 года — время расцвета СССР, дружбы народов и интернационализма. Так вот, в Киеве среди межнациональных браков чаще всего распадались те, где муж был украинец, а жена — русская. Почему? Никто не знает, но вот такой любопытный факт.
И все-таки, я считаю, межнациональные браки могут быть долгими, крепкими и счастливыми. Причем рецепт этого счастья от национальности абсолютно не зависит.
Он прост — это эмпатия. Ты должен уметь сопереживать близкому человеку, уметь становиться на его место и, что особенно важно, постоянно ставить его чуть-чуть выше себя. Думай о муже или жене, думай, как человеку помочь, угодить, сделать его жизнь чуть лучше, и тогда брак обязательно будет крепким.