Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«У нас вся жизнь впереди». Слепой липчанин нашел любовь в доме престарелых

Липчанину Сергею Пешкову 64 года, его Евгении - 68. Они нашли друг друга в доме престарелых. После множества невзгод и лишений судьба подарила им ещё один шанс любить и быть любимыми.
«У нас вся жизнь впереди». Слепой липчанин нашел любовь в доме престарелых
Фото: АиФАиФ
Два одиночества
Она стала его глазами, он – её сердцем. Ещё год назад Сергей был полностью слепым, Евгения переживала все трудности адаптации к новому месту. Пожилые люди познакомились, стали помогать друг другу, проводить много времени вместе.
«Женя водила меня за ручку гулять в сад. Я даже не знал, что он тут есть - ничего не видел! Весь мир был одним чёрный, - говорит Сергей Михайлович. – А она мне рассказывала, какие вокруг цветы, деревья, как здесь красиво».
Мужчина неохотно вспоминает свою прошлую жизнь. Говорит, что много лет работал водителем, была у него женщина, с которой они прожили 24 года. Потом она умерла, и он остался один. А когда из-за болезни ослеп, попал в Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где и встретил свою Женю.
всю жизнь проработала слухопротезистом, дважды была замужем. С первым мужем пришлось расстаться – семейная жизнь оказалась невозможной из-за несовместимости супругов.
«Страшный резус-конфликт, - уточняет Евгения Михайловна - Когда у меня родился мёртвый ребёнок, заведующая родильного отделения вызвала к себе и говорит: «Девочка моя, у вас в этом браке мало шансов иметь детей».
Через какое-то время Евгения познакомилась со вторым мужем, у них родился сын. Казалось, в этот раз всё складывается идеально. Но счастье оказалось не долгим. Однажды супруг пошёл на работу и умер – сердечный приступ. Так в 30 лет женщина стала вдовой. Больше замуж она решила не выходить и посвятить всю себя сыну.
«Сейчас он уже взрослый. Как-то я подошла к нему и говорю: сынок, тебе нужно жениться, создавать семью, давай я уйду, чтобы не мешать, - рассказывает Евгения Михайловна. – Три раза я уходила из дома, и три раза он меня возвращал. Но последний раз я сказала: нет, сын, я не вернусь. Так я и осталась здесь, в доме-интернате».
А через месяц после её переезда в доме престарелых оказался и Сергей Михайлович.
«Я снова вижу!»
Пожилые люди говорят, что им тут всё нравится – о них заботятся, всегда есть от кого ждать помощи, а главное – они не одиноки.
«У меня есть Женя, а у неё – я», - улыбается Сергей Михайлович и нежно берёт свою подругу за руку.
Они и сами не знают, как так получилось, что их дружба всего за несколько месяцев переросла в нечто большее. Никто из них заводить новую семью не планировал. Но сердцу не прикажешь.
«Сначала у меня было просто желание помочь, а потом возникли более сильные чувства, - признаётся Евгения Михайловна и, предупреждая мой следующий вопрос о кольце на пальце, продолжает. - Нет-нет, мы ещё не женаты. Хотя Сережа уже семь раз делал мне предложение, но я пока не дала согласия - куда спешить? У нас вся жизнь впереди».
Этот год стал для Сергея Михайловича судьбоносным во всех смыслах. Он не только встретил свою вторую половинку, но и снова стал видеть. В январе ему сделали операцию на глаза, и к нему частично вернулось зрение.
«Наконец-то, я увидел свою Женю, я представлял её себе другой, а оказалось она ещё красивее», - говорит мужчина.
С тех пор они практически не расстаются. Вместе гуляют по саду, ходят на концерты, занимаются в кружках. Оказалось, между ними много общего. Они оба любят делать что-нибудь руками – лепить, вырезать, клеить. Первую поделку – розы из бумаги – Сергей подарил Евгении. Он дарит ей цветы, она читает ему стихи :
«Была любовь вторая и третья,
А первую я не сразу заметила,
Первую я не сразу встретила.
И только теперь я верую, верую,
Что самая сильная, самая верная,
Любовь первая!».
Конечно, как и в любой паре у них не обходится без ссор. Но они научились уступать друг другу. А секрет счастливых взаимоотношений прост и не зависит от возраста - это забота и понимание.