Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Стремление к величию является необходимой потребностью в нашей жизни

По мнению З.Фрейда, главными побудительными мотивами человека является секс и стремление к величию. Насколько прав был Фрейд в своем утверждении о стремлении к величию? Как влияет на нас отсутствие собственной значимости в жизни?
Стремление к величию является необходимой потребностью в нашей жизни
Фото: SM NewsSM News
Согласно пирамиде А.Маслоу, потребность в уважении и признании находится лишь на четвертом месте после физиологических потребностей, потребностей в безопасности и потребностей в принадлежности и любви.
Но почему ряд уважаемых психологов, философов придают большое значение чувству собственной значимости? (амер. философ и психолог): «Важнейшее свойство человеческой натуры – это стремление быть оцененным»;
(амер. философ, педагог): «Глубочайшим стремлением человека есть желание быть значимым». Как влияет на нас отсутствие собственной значимости в жизни? Малыш, нарисовав пару каракулей, ждет похвалы от родителей, хочет услышать какой он молодец, какой у него получился замечательный рисунок. А услышав это, он готов рисовать еще кучу таких «замечательных» каракулей. И никому из взрослых и в голову не придет критиковать рисунок малыша, потому что он не только расплачется, но и перестанет брать в руки карандаш.
Но уже в школе ребенок сталкивается с критическим оцениванием его деятельности. Если ученик слышит больше критики, видит низкие оценки, то и интерес к обучению падает пропорционально
Будучи взрослыми, мы научились принимать критику, но вот отсутствие признания своей значимости, дается тяжело. Нередко браки распадаются по причине недооцененности супругом. Муж не замечает стараний жены по домашнему хозяйству.
Жена не ценит мужа как главу семьи и вечно недовольна зар.платой.
Тяжело работать, когда требования ужесточаются, а коллеги и начальство не ценят твои усилия, принимают результат твоих трудов как должное, как работу всего коллектива.
Ты сменишь место работы, если тебя там не ценят.
Стремление к величию – эта потребность необходима нам для уравновешенной жизни, успехов в развитии, так же как еда, сон и любовь!