Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Бьет, унижает, бросается с ножом». Мужчины откровенно рассказали о домашнем насилии

Пишут со всей страны

«Бьет, унижает, бросается с ножом». Мужчины откровенно рассказали о домашнем насилии
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

После публикации обращения к мужчинам в социальной сети в редакцию поступила масса сообщений о том, какому они подвергаются домашнему насилию.

Видео дня

Все имена и фамилии вымышлены.

, Москва: «Живу с женой и сыном. Она часто кричит на меня и прямо сейчас меня бьет».

, Владивосток:

, Алтайский край:

Психологическое насилие

(имя вымышленное) подвергался домашнему насилию в течение нескольких лет со стороны своей сожительницы.

Девушка на 10 лет была моложе, у нее было двое своих детей, и в «конфетно-букетный период» все было хорошо: «Ревновала, хотя при этом была очень красивой. Сначала она меня обвиняла в том, что, как я потом понял, делала сама, – в измене».

Девушка провоцировала конфликт, а мужчина не собирался ее бить, поэтому бил мебель и один раз ударил в стену, сломав себе руку. «Дама возглавляла в Богучанах общественную организацию по борьбе с пьянством и наркотиками, но, как ни странно, сама любила выпить, и по пьяни это переходило в насилие с ее стороны, – вспоминает мужчина. – Я не изменял никогда, для меня это табу. Она, как выяснилось, это делала».

По его словам, общество трактует только насилие над женщиной, которая априори считается слабой. Провокации и психологические травмы по отношению к мужчинам не считаются. «Я ловил ее на изменах, верил оправданиям. Но когда все осознал и сказал правду, то в ответ получил больше агрессии, чем это было в нормальных отношениях», – рассказал Петр.

В подобных ситуациях мужчина не готов давать советы. Он признался, что любил девушку искренне и не мог «преступить себя». «Если вы можете с этим жить, живите. Но лучше при малейших признаках насилия уходите. Руку на женщину поднимать нельзя. Нет разницы между насилием в семье и насилием как таковым», – сказал Иванов.

В подобных ситуациях нередко человек разыгрывает жертву (чаще это делает женщина), чтобы манипулировать своим партнером. Иногда дама сама не осознает, что провоцирует агрессию в мужчине. Когда включается подсознание, без профессиональной помощи не обойтись.

«Скорее всего, мужчина, который позволяет женщине на него кричать, воспитывался в семье, где на него повышали голос близкие люди. Нередко мама. И он попадает в отношения с такой женщиной, которая тоже на него кричит и может даже ударить. Лишает детей. Это та же история, когда родители лишали ребенка важного и ценного», – рассказала психолог и женский коуч Наталья Винниченко-Морозова. Специалист считает, что многие наши проблемы родом из детства.

Случаями из своей практики поделилась семейный психолог .

«У меня есть в работе мужчина, у которого явное психологическое насилие. Он испытывает на этой почве панические атаки, когда необоснованно усиливается сердцебиение, начинается тремор, припадки. У некоторых отнимаются руки и ноги. И я этой темой занимаюсь», – рассказала Ирина Морозова.

Клиента Морозовой систематически оскорбляют жена и его тесть. Она также настраивает дочь против отца. Мужчине сильно понижают самооценку. «Жена все время говорит мужу «Ты – никто», «Ты мне не нужен», «Ты ничего из себя не представляешь». Обесценивает все то, что он делает. Провоцирует его на агрессию, – добавила эксперт. – Вот купили они дом. Супруга заставила мужа переписать имущество на детей и выгнала его на улицу на несколько месяцев. Он жил у друзей».

При этом нельзя сказать, что в этой истории клиент слабый. Он сильный мужчина, бывший военный. Сам склонен к эмоциям, и когда жена его оскорбляет, проявляет агрессию. Из-за того что супруг выплачивает ипотеку, женщина кричит еще больше: денег мало приносит.

Даже во время вспышек ярости мужчина не позволяет себе ударить в ответ. Он начинает бить стены и крушить мебель или уходит на несколько дней, чтобы не ссориться с женой. «Мы работаем с ним больше месяца. Был случай: приходит и говорит, что помял водосточную трубу. Как это возможно? Оказывается, поехал к жене, чтобы узнать, где инструменты. А она вернулась с дискотеки «навеселе». Ну и слово за слово, ссора. Он и начал бить трубу, чтобы не бить ее», – делится Морозова.

К психологу люди обращаются с проблемой домашнего насилия нечасто, примерно раз в год. И порой уже тогда, когда ситуация запущена. А ведь такие ситуации «сплошь и рядом, когда женщина провоцирует мужчину на агрессивные поступки и выставляет его виноватым». При этом дама действует из обиды. Так же, как и мужчина, проявляет агрессию по некой причине. «Чаще всего в обоих случаях это неумение управлять гневом. Женщина больше нуждается во внимании, чувствах, взаимодействии, и ее неспособность выстроить взаимодействие на чистоте любви выливается в манипуляции», – добавила семейный психолог.

«Синдром жены алкоголика»

Есть совокупность поступков женщины, из-за которых мужчина начинает пить. По словам Ирины Морозовой, «синдром жены алкоголика» вычислить просто. Прожив в течение трех лет с такой женщиной, мужчина хочет пить. И становится алкоголиком. «Жена создает такую атмосферу, в которой не пить нельзя», – говорит Ирина Морозова.

В таких ситуациях надо идти к психологу, но мужчины так поступают редко. И у них есть единственный способ снять внутреннее напряжение – выпивка. «У меня были клиентки с «синдромом жены алкоголика». Когда выявлялся такой аспект, жена приходила в удивление. В ходе работы оказывалось, что она провоцирует мужа. Если он пьяный, она подсознательно ощущает, что все привычно», – добавила психолог. Нередко такие ситуации: вышла замуж за алкоголика. Развелась – встретила другого. Он тоже стал выпивать: «Боюсь, и третий муж алкоголиком станет». Такая жена создает условия, в которых мужчина начинает пить.

Но есть женщины, которые начинают встречаться с алкоголиками, а они, живя с ними, перестают пить. Это обратный процесс. Жена создает такие условия, где пить нельзя. «Понятно, что во всех сторонах есть жизненный сценарий, когда подобное притягивает. Если у человека нет предрасположенности к алкоголизму, он не поддастся на манипуляции. Но так как российское общество построено на выпивке и это считается нормой, то во многих сидит синдром либо алкоголика, либо его жены», – отмечает эксперт.

У многих это передается с генами. Ведь найти тех, кто родился и вырос в трезвой семье, сегодня можно редко.

«Бросилась с ножом»

Бывают истории, когда современные молодые девушки проявляют агрессию. Они любят вечеринки, алкоголь. Начинается все с претензий и ревности, а заканчивается желанием ударить молодого человека.

Рассказывает Олег Владимиров (город Кемерово):

По словам психолога Ирины Морозовой, сегодня среди молодежи бывают такие ситуации, когда девушки бьют мужчин, пользуясь тем, что те не применяют силу в ответ: «У меня есть клиентка. Она низкая и хрупкая, а ее муж – огромный медведь. Она приезжает и рассказывает, что провоцирует мужа, потом выходит из себя и начинает его бить. Как, спрашиваю я. Она говорит, что может взять колотушку или мокрое полотенце и начать ударять этим мужа. Довольно серьезные вещи», – рассказала психолог. Поначалу муж смотрел на нее как на муравья, а последний раз он взял ее за плечи, встряхнул и сказал: «Еще раз ударишь, я дам в ответ». Теперь девушка жалуется: «Я его боюсь, он агрессивный». – «А ты?» – «А я девочка».

Мужчина поначалу не воспринимает женскую агрессию. Считает это забавой. Сказать, что речь идет о насилии, – многие не согласятся. Не каждый может признать, что он слабее.

Впрочем, тот факт, что мужчина не бьет женщину в ответ на провокации, Ирина Морозова считает силой, а не слабостью. «Мужчина прав, когда не позволяет себе скатиться до скотского состояния агрессии, в которое попала она», – считает психолог.

Здесь важно поставить женщину на место с позиции человека, защитить свое достоинство. «Встает вопрос, насколько человек, независимо от пола, может защищать свои границы и как позволяет обращаться с собой. Почему парень разрешает общаться таким образом в свой адрес?» – рассуждает Морозова. Если дама схватилась за нож, значит, были моменты, когда ей это сходило с рук. В таких ситуациях молодой человек мог сказать: «Я с тобой больше встречаться не буду. Со мной так нельзя». Но он этого не сделал.

А что произошло, когда приехала полиция? Женщина не поняла, что сделала что-то не так. Она, скорее, осознала, что стражи правопорядка на ее стороне.

Адвокат считает, что есть термин «человек». А бывают «женщины в облике мужчины и мужчины в облике женщин». По словам адвоката, нападают всегда на слабого. И женщина, нападая на мужчину, не видит в нем силу. «Когда в таких личностях, на которых нападают, вдруг проснулось мужское и они захотят ответить, нужно помнить о законах и Уголовном кодексе. Если мужчина причинит женщине вред, то в России есть соответствующие законодательные статьи», – отметил адвокат.

Не разрешает видеться с детьми

Рассказывает , город Краснодар:

Нередки такие случаи, когда женщина давит на мужчину тем, что запрещает ему общаться с ребенком. «Семейное право в России стоит на стороне матери, – сказала Ирина Морозова. – С одной стороны, это правильно, хотя бывают ситуации, что детям будет лучше с отцом».

А суд стоит на стороне матери. Мужчина не может никуда пожаловаться, его никто не слышит. Он хочет видеть своих детей, но ему не дают их видеть. «Здесь женщина понимает, что на ее стороне власть и государство. Она под защитой. И боль, которую жена получила при разводе, но не может высказать и от нее избавиться, она переходит в месть. А «под раздачу» попадают дети. Они получают психологические травмы», – отметила психолог.

Она рассказала, что полгода назад на консультацию пришел клиент. Супруга лишила его родительских прав за то, что он выплачивает алименты 60 тысяч рублей на двух детей в месяц. Но ей надо 150 тысяч. И она подала в суд на бывшего мужа на лишение его родительских прав, потому что мало денег. «Здесь идет открытая война между полами. Кто сильнее, важнее и хитрее. Хотя в этой войне победителей нет. Проигрывают все. Женщина остается со своей болью, а мужчина лишается семьи и детей», – считает Ирина Морозова.

По ее словам, «неразбериха» происходит из-за того, что семья как институт общества разрушена. Раньше это было опорой страны, целым кланом, где все друг друга поддерживают. Ответственность мужчины – обеспечивать жену, пока они живы, а задача женщины – заботиться о мужчине, независимо от того, какие у них отношения.

По мнению адвоката Александра Федулова, бывают случаи, когда мужчины такие суды выигрывают: «Какие-нибудь бизнесмены, но это редкость». По общей практике суд стоит на стороне женщин, если они не замечены в аморальном поведении. К примеру, если мать не следит за ребенком или злоупотребляет спиртным, ее могут лишить материнских прав. Бывает, начинается с желания мужа видеться с ребенком, а заканчивается лишением жены родительских прав. «Но что бы родители ни выясняли, это удар по психике ребенка. Ему нужна полноценная семья. Отец и мать, конфликтуя, наносят вред. Когда умный спорит с дураком, спорят два дурака», – отметил адвокат.

Если у родителей нет личной зрелости, надо помнить хотя бы об ответственности.