Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Московские психологи: После двух разводов женщина становится счастливее

Оказывается, женское счастье не в том, чтобы милый был рядом: ошибалась Таня Овсиенко. Настоящее женское счастье — выйти замуж в третий раз. Эксперты выяснили, что именно в третьем браке дамы чувствуют себя наиболее спокойными и уверенными.

Московские психологи: После двух разводов женщина становится счастливее
Фото:  pixabay.com pixabay.com

И это не какие-то там фантазийные домыслы мифических британских ученых, это результаты исследования специалистов сразу двух столичных вузов — и Московского государственного психолого-педагогического университета.

Видео дня

Неизвестно, зачем им это понадобилось, но спецы провели опрос среди нескольких сотен москвичек, протестировали их по шкале психологического благополучия и удовлетворенности браком и ахнули от полученных результатов: подавляющее большинство респонденток назвали именно третий брак самым счастливым в своей жизни. Правда, в опросе приняли участие дамы, как говорится, с богатым жизненным опытом: старше 35 лет и с детьми. Но все-таки, все-таки...

Как выяснили психологи, «жены в кубе», если сравнивать их с женщинами, состоящими во втором, а особенно в первом браке, больше полагаются на себя любимых, чем на свою вторую половину, и легче принимают самостоятельные решения.

Мужское мнение хорошо, а свое собственное лучше. Дамочкам в третьем браке не очень-то интересно, что думают про них окружающие, а такое мировосприятие, как известно, сильно облегчает жизнь и обеспечивает крепкий сон. Все-таки опыт — великая вещь.

— Женщина, находящаяся в третьем браке, пережила два развода, — рассуждает социолог Борис Силантьев. — Если первый разрыв обычно проходит болезненно, то ко второму, если он неминуем, дамы подходят психологически и морально более подготовленными.

Второй развод травмирует меньше. И если выходя замуж повторно, женщина, как правило, мягко говоря, «зализывает раны», отводя новому мужу роль «врачевателя ее души», то третье замужество — это осознанная и почти хладнокровная сделка.

В третьем браке она сама диктует правила, она режиссер. Уверена в себе, легко находит, легко теряет, спокойна и уравновешенна. А от психологического состояния, как известно, во многом зависит ощущение счастья. Ну правда, чего бояться женщине под и за 40, с ребенком на руках, пережившей два развода? Третий развод, если он, не дай бог, случится, уже не заставит женщину растерянно хлопать полными слез глазами. Она знает, что делать, и знает, что жизнь на этом не заканчивается. Уйдет третий муж — будет четвертый. Кстати, в том же исследовании ученые сделали и другой интересный вывод, касающийся женского счастья: дамы среднего возраста, состоящие в браке, в целом счастливее и увереннее тех, кто никогда не был замужем. Незамужние юные особы больше зависят от мнения родителей, из-за чего страдают от внутренних конфликтов. Ох уж эта вечная проблема отцов и детей...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Я бы не стала так уж расхваливать чудодейственное влияние на психологическое состояние женщины третьего замужества. Не в количестве браков ведь дело. Обрести счастье участницам соцопроса помог не третий брак как таковой, а появление уверенности в себе, жизненный опыт и мудрость.

Читайте также: Найти любовь и сохранить деньги. Что нужно знать об «изнанке» интернет-знакомств