Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Глаза открылись: как самоизоляция отразилась на семейных отношениях россиян

Несмотря на прогнозы западных аналитиков, еще пару месяцев назад пророчивших глобальное увеличение разводов во всем мире, большинство российских пар по-прежнему счастливы вместе.
Глаза открылись: как самоизоляция отразилась на семейных отношениях россиян
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По результатам опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, карантин укрепил в два раза больше семей, чем развалил. Почти каждый пятый россиянин считает, что его отношения в браке улучшились, а 13 процентов респондентов говорят, что режим самоизоляции помог понять, что их спутник жизни — лучший человек в мире. 58 процентов отмечают, что самоизоляция никак не повлияла на их семейный союз.
— Действительно, были опасения, что число разводов из-за карантина может увеличиться, — говорит социолог . — Многие супруги чуть ли не впервые оказались надолго наедине друг с другом, причем не в приятной поездке, а в четырех стенах квартиры, где раньше они встречались только по вечерам. А тут еще доходы падают, срываются планы на отдых, покупки, угнетают неизвестность, тревожность, усложняется быт.
Все это, конечно, серьезное испытание. Недаром же говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Многие к этому готовы не были. Первое время, конечно, пришлось притираться, выстраивать новую систему взаимоотношений. А сейчас, спустя почти два месяца карантина, — вот такие результаты. Но, думаю, они не случайны.
Многие семейные пары в мегаполисе распадаются из-за ежедневной суеты, не дающей времени для общения, проговаривания тех или иных обид, претензий. Самоизоляция эти условия изменила. Но, судя по результату опроса, всего четыре процента признались, что в их семьях все по-прежнему плохо. А значит, у остальных появился шанс, которым они смогли воспользоваться.
Конечно, сначала не все шло гладко. Сеть, ставшая чуть ли не единственным источником обмена информацией о погоде в доме, буквально бурлила возмущенными постами женщин, столкнувшихся с благоверным нос к носу у домашнего очага.
Опрос, проведенный одним из женских порталов, тут же констатировал: по мнению большинства женщин, муж на самоизоляции — это еще один ребенок в семье. Причем требующий постоянного внимания, независимо от того, чем супруга занята: готовкой, дистанционными уроками со старшим или играми с младшим. Впрочем, выход из этой ситуации женщины нашли довольно быстро, отправив «еще одного ребенка» в детскую. И тут оказалось, что лучше нянь на свете нет.
— Видели бы вы, как мой Костик с малышами возится, — говорит москвичка Дарья Тишина. — Я, конечно, иногда вздрагиваю от воплей и грохота. Но сыновья в восторге от папиных причуд. И он, двухметровый, явно ловит кайф от баталий на подушках. И главное — у меня время появилось, когда никто не дергает и не отвлекает. Оказывается, у нас замечательный папа! А кто бы мог подумать На одном из форумов россиянок попросили рассказать, что их раздражает в период самоизоляции. Как выяснилось, претензии в основном связаны с необходимостью постоянно готовить и разнообразить при этом меню.
Что тоже понятно: работающие в привычных условиях горожане привыкли обедать вне дома, когда сегодня в кафе можно взять одно, завтра — другое. Дома все наоборот: хозяйке проще приготовить бадью супа на неделю, одну за раз. Ну, пофыркали мужчины пару дней на однообразие. И сами устремились на кухню. По статистике, самоизоляция в целом повысила вовлеченность мужчин в домашние дела, при этом подавляющее большинство мужей выразили готовность разделить с женой обязанности на кухне.
И вот реалии дня нынешнего: «У меня муж вдруг стал идеальным, — пишет москвичка Татьяна П. на одном из женских форумов. — Изменился очень: делает то, что раньше никогда не делал, балует, радует меня, заботится обо мне и детях. Вот не пойму — с чего это вдруг через 10 лет супружеской жизни мне такое счастье привалило?»
Первые несколько ответов выстрелили, видимо, рефлекторно: «Стопудово — любовница!» Мол, чувство вины всему причина. Но женская логика непобедима: «Сейчас же карантин, не до измен». В итоге большинством голосов постановили: «Значит, понял, что любит!» Кстати, мужчины на самоизоляции чаще признаются в восхищении своей второй половиной, нежели женщины. Причем в начале самоизоляции вытянувшихся на диване супругов радовало, что жена все по дому успевает и главное — оказывается, умеет!
— Даже не представлял, что мой любимый борщ у Светки получится лучше, чем в столовке, — хвастался мне сосед Виктор. — Не, она готовила, конечно Но тут, представляешь, даже пампушки с чесноком испекла! Я тогда, признаться, Светке посочувствовала. А на днях смотрю — курьер в подъезд букет роз несет. И аккурат в соседскую квартиру! Чудеса пампушки те, видимо, сотворили. Статистика интернет-заказов, кстати, тоже на эту тему радует: цветы с доставкой на дом неожиданно стали в последние два месяца особенно востребованы в столице.
Большинство покупателей — мужчины. И это при том, что всевозможные косметические прибамбасы спросом у дам сегодня не пользуются. «Дома же сижу, пусть кожа от косметики отдыхает, да и деньги сэкономлю», — вполне логично объясняют такой поворот женщины. И можно было бы предположить, что, увидев любимую без косметики, мужчины наши ужаснутся Ан нет. Оказалось, мужьям больше по нраву лицезреть благоверную в уютном домашнем халатике, нежели при полном параде и боевом раскрасе.
— Супруга моя руководит отделом в одной фирме, — рассказывает москвич Антон Маршевский. — И когда с работы приходила, хотелось построиться или отползти в дальний угол. А как села дома, стала настоящей — своей, родной, уютной. Сначала еще по привычке командный голос включала, а потом, когда увидела, что я работать ей не мешаю, с дочкой уроки делаю, стала сама собой. Той, на которой я двадцать лет назад женился. Веселая, лохматая, с веснушками. Я и забыл про них — обычно ведь супруга лицо тоном замазывает. А тут в магазин пошли с ней, у меня снова открытие — какие глаза красивые у моей Анны! Маска ведь их подчеркивает. Не поверите: стояли на улице минут пять и просто в глаза друг другу смотрели.
Мужских откровений в сети во время самоизоляции тоже появилось немало. Но и в них особой критики в адрес жен нет: разве что «ворчит по привычке» и «готовить не любит». А вот комплиментов — хоть отбавляй! Искренне радуются мужья, что их жены оказались отличными собеседницами и хорошими компаньонами в просмотре сериалов. Причем возможность «тихо, мирно поговорить на самые разные темы» отмечают в качестве огромного плюса жизни на карантине как мужчины, так и женщины.
— Самоизоляция дала возможность супругам оценить друг друга именно в роли жены, мужа, — комментирует психолог . — В полной мере примерив на себя эти социальные роли, многие вообще впервые поняли, что такое семейная жизнь, оценили важность родственных связей. А сколько стариков оказались спасены от болезни и одиночества во время пандемии потому, что о них не забыли, как в других странах, о них беспокоились в равной степени как государство, так и родные — дети и внуки. Таким образом, российское общество проголосовало, что наша крепость — семья, которая держится на объединении сердец, а не финансовых средств. Для нас это оказалось важнее.
СТАТИСТИКА
По данным ВЦИОМа, как и полгода назад, большинство россиян (81 процент) чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми людьми. Главными причинами счастья респонденты называют семью, наличие детей, собственное хорошее самочувствие и здоровье близких.
А КАК У НИХ
Правительство Малайзии было вынуждено принести извинения после того, как департамент по поддержке женщин опубликовал серию советов о том, как жительницы страны должны вести себя дома вовремя самоизоляции.
В частности, им посоветовали продолжать наносить макияж, одеваться, как на работу, и не докучать мужчинам нытьем. Женщины посчитали такие советы сексистскими, и ведомству пришлось удалить их со своего сайта.
Читайте также: Психиатр назвала симптомы и последствия панической атаки в самоизоляции