«Я сразу же прыгнул с берега в воду и поплыл к женщине». В МЧС рассказали подробности спасения утопающей подростком

О своем поступке 16-летний без подробностей рассказал маме, когда пришел с речки. Спустя несколько дней детали этого происшествия стали известны от родственноков спасенной женщины, которая разместила пост со словами благодарности.

«Я сразу же прыгнул с берега в воду и поплыл к женщине». В МЧС рассказали подробности спасения утопающей подростком
© Курские известия

- В 12 лет Николай поступил в Пермский кадетский корпус имени Героя России Ф.Кузьмина, где ему преподавали в том числе и основы безопасности жизнедеятельности, - рассказывает Ирина Цуканова, мама юного героя. – С 12 лет он активно занимался плаванием, легкой атлетикой, борьбой. Очень рада, что эти знания пригодились.

12 июня Коля вместе с друзьями отдыхал на берегу речки Кривец. где его внимание привлекла одна пара. Мужчина и женщина плыли на середине реки. Женщина начала погружаться под воду, растерянный мужчина рядом пытался ее привести в сознание.

- Я спросил мужчину, нужна ли помощь, он ответил, что нужна, - вспоминает Николай. – Я сразу же прыгнул с берега в воду и поплыл к женщине. Видимо, ей стало плохо, и она потеряла сознание. Перевернул её на спину, обхватил за плечи и поплыл вместе с ней к берегу.

Плыть пришлось почти 25 метров – до ближайшего пологого берега. На берегу Николай передал пострадавшую подоспевшим свидетелям этого происшествия – к этому моменту люди вызвали скорую. Николай с друзьями покинул место ЧП.

Курянку передали сотрудникам «скорой» и доставили в лечебное учреждение, где ей была оказана вся необходимая помощь. Сейчас жизни женщины ничего не угрожает.

- Нет ничего сложнее и благороднее, чем спасение человеческой жизни. Хочется выразить огромную благодарность за воспитание сына родителям Николая, - отметил начальник Главного управления по Курской области . – Мы будем ходатайствовать перед Министром нашего ведомства о награждении юного героя.

У Николая есть две сестры, для которых он является примером. Парень – гордость отца, первый помощник мамы, именно основы, заложенные в семье, сформировали желание помочь, не пройти мимо чужой беды.