Курский школьник стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

16-летний курянин отдыхал на речке Кривец вместе с друзьями. Около 8 часов вечера, когда ребята уже собрались домой, Николай заметил плывущих в воде мужчину и женщину:

Курский школьник стал героем недели по версии проекта «Гордость России»
© Курские известия

- Плыли как раз возле нашей тарзанки, откуда мы обычно прыгаем в воду, потому что там большой обрыв, а глубина там около четырех метров. Мужчина с женщиной сначала плыли вдоль речки, все было хорошо, а потом я обратил внимание, что женщина как-то странно легла в воде на живот. Я даже подумал, что она нырять собралась, потому что обычно люди так держат дыхание, чтобы держаться под водой. Затем смотрю, а мужчина плавает вокруг нее и женщину толкать пытается, но при этом ничего не может сделать: она лежит лицом в воду, а над водой только ее спина торчит... Мужчина некоторое время толкал ее, опять отплывал, поддерживать пытался. Позже я только узнал, что женщина в тот момент потеряла сознание. В итоге я не задумываясь, сразу прыгнул в речку и крикнул при этом, нужна ли помощь. Мне ничего не ответили, но было ясно, что помощь нужна!

Видео дня

Николай быстро доплыл до них, понял, что женщина без сознания, а ее спутник в панике. Пришлось все делать самому. Подросток сумел доплыть до берега вместе с бессознательной женщиной, там ей начали оказывать помощь:

- Как оказалось, она не захлебнулась, у нее просто остановилось сердце, произошел инфаркт. Так потом сказали врачи. К счастью, все обошлось и женщина жива!

О поступке Николая стало известно позже из соцсетей, написали об этом друзья. Родственники пострадавшей и мама подростка познакомились, рассказали, что у спасенной сейчас все хорошо и что она давно уже часто падает в обморок.

Николай до 6 класса учился в обычной средней школе, а потом поступил в Пермское президентское кадетское училище имени Фёдора Кузьмина, там он многому научился, в том числе основам оказания первой помощи. Но потом перешел в 10 класс обычной курской школы, а сейчас работает вожатым в детском лагере недалеко от Перми.

- Главное для меня, чтобы все мои близкие, друзья и родители, чтобы все мои родственники были счастливы! Также главное – это человеческое отношение к людям, неравнодушие и чтобы было приятное общение с людьми. В будущем я собираюсь быть юристом, буду поступать в университет, - рассказал Николай проекту «Гордость России».

К слову, в проекте принимали участие 8 курян, среди них и дирижер Губернаторского оркестра , организатор благотворительных обедов для бездомных Светлана Козина, школьники, спасавшие детей и тушившие пожары.