Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Союз мусульманок России о женском обрезании: женщина создана Всевышним получать все радости

В тексте на сайте муфтията отмечается, что, говоря о женском обрезании, исламские богословы не имеют в виду не удаление клитора, не больших или малых половых губ, не зашивание влагалища. Председатель Союза мусульманских женщин России и Татарстана Наиля Зиганшина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила, что в обществе уделяется недостаточно внимания проблеме операции на женских половых органах.
Союз мусульманок России о женском обрезании: женщина создана Всевышним получать все радости
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Я сразу же хочу сказать, что я сама категорически против и не приветствую такие женские увечья. Не дай бог, конечно. Дело в том, что муфтият Дагестана, России, муфтият Татарстана, все муфтияты выступают против. Я бы хотела уточнить, что проблема женского обрезания ни в коем случае не касается традиций ислама. Эти языческие обряды сохранились в некоторых народах. Когда я бывала в Египте, там у бедуинов, у населения, которые ведут кочевнический образ жизни, сохранились эти традиции. Они сохранились где-то местечково, и я не могу сказать, что это масштабно распространено. Думаю, нужно работать с населением, работать с людьми. На этот вопрос просто мало обращали внимания. Женщина создана Всевышним для того, чтобы она получала в этой жизни все радости, чтоб стала женой, матерью, чтобы она рожала. Это предписанные Всевышним обязательства женщины. Никакого обрезания по шариату нет».
Зиганшина предположила, что мужчины, высказывающиеся в пользу такой процедуры, шутят.
«Прожив почти половину своей жизни, я только сейчас стала узнавать, что в каких-то местах соблюдаются варварские традиции. Женщину калечить ни в коем случае нельзя. Если какой-то мужчина говорит об этом [о необходимости процедуры обрезания — прим. ГМ], я думаю, что он шутит. Я даже не могу поверить в слова, высказанные верующим человеком. Если хотят воспитать девочку в религиозном мире, нужно воспитывать мозги: женское целомудрие, женскую скромность, всё кроется в мозгах. Религия воспитывает человека, для этого калечить не нужно. Что бы ни отрезали — это не приносит никакой пользы, это просто издевательство над человеком».
Заместитель имама Центральной Джума-мечети Махачкалы Магомед Курбандибиров ранее заявлял, что эта хирургическая операция якобы не считается насилием в исламе и призвана помочь мусульманкам контролировать себя после совершеннолетия.