Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ячейка общества. Люди сегодня не спешат регистрировать брак, но по-прежнему нуждаются друг в друге

Как часто отовсюду, в том числе с высоких трибун, раздается: «Семейные ценности разрушаются. Люди больше не хотят создавать устойчивые отношения, любить, рожать детей». Совершенно распоясался народ. Особенно в больших городах. Кругом индивидуализм и атомизация. Но так ли на самом деле? Разбираемся, анализируя новейшие исследования в области семьи и брака.

Ячейка общества. Люди сегодня не спешат регистрировать брак, но по-прежнему нуждаются друг в друге
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Семья, о которой мы будем толковать, — это не «русская матрешка» типа «дочка-мама-бабушка», не «сестра и брат с чадами и домочадцами» и не другие формы сожительства родственников, невольного, как правило (в связи со стесненными материальными обстоятельствами, как часто бывает). Мы говорим о союзе мужчины и женщины, которые сравнительно молоды, свободны, независимы, и ничто, кроме доброй воли, не может заставить их соединиться под одной крышей. Каковы сегодня основания для этой «доброй воли»? И есть ли вообще эти основания? Ведь отовсюду все чаще раздается: «Институт семьи гибнет», «Разводов больше, чем браков», «Мужчины жениться не хотят» и так далее.

Видео дня

В социологической науке существует две точки зрения на тенденции в современной семье: парадигма кризиса и парадигма модернизации. Грубо говоря, либо пан, либо пропал. Если кризис, значит, семья летит в пропасть, род человеческий под угрозой исчезновения. Если модернизация, то у нас есть еще надежда продолжить воспроизводиться и все плотнее заселять родную планету, как заповедано предками и всеми авторитетными религиями. Только на каких-то уже новых, пока довольно туманных условиях. У обеих позиций найдется немало сторонников, и не только среди ученых.

Говоря о кризисе семьи, обычно приводят статистику разводов. А она довольно апокалиптическая. Если соединить свежие сведения и Европейского статистического агентства, получается, что мы на первом месте в Европе по числу разводов на тысячу человек населения в год. Конкретно: по данным Росстата за 2019 год, на 900 тысяч браков у нас приходится порядка 600 тысяч разводов. Причем дурная привычка расходиться пришла в нашу страну не вчера. В 1965 году упростилась процедура расторжения брака (в частности, о начале бракоразводных процессов перестали сообщать в газетах — до этого было обязательно), в 1969-м приняли новый Семейный кодекс, позволявший супругам, не имевшим несовершеннолетних детей, разводиться без суда. И народ потихоньку потянулся в загсы за штампами о разводе. В 1970-е и 1980-е будущие страны СНГ: Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия — бодро обогнали старушку-Европу по числу разводов. В РСФСР семьи распадались вдвое активнее, чем в Западной Германии, и почти вчетверо — чем во Франции. Не удавалось победить только США, но в 2002 году обставили и их.

Зачем разводимся

Причины развода сегодня люди называют те же, что и семь лет назад. В опросе , опубликованном летом 2019 года, об отношении россиян к бракам и разводам — 21 процент опрошенных высказал мнение, что чаще всего браки распадаются «из-за измен, ревности», столько же людей считают, что семьи гробит «непонимание и эгоизм». И 46 процентов убеждены: ячейки общества сокрушает «бедность, отсутствие работы и возможности прокормить семью». А это уже интересно: в 2013 году бедность как причину семейного краха называл всего 21 процент опрошенных.

Демографы и изучили процесс зарождения у людей крамольных мыслишек о разводе. Опираясь на данные трех волн обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (за 2004, 2007 и 2011 годы), ученые проанализировали, как часто семейные россияне думали о расставании с партнером и в итоге действительно расходились. Несмотря на сложность и колоссальный масштаб работы (опрос 3000 человек из разных брачных когорт: те, кто женился в 1965–1979 годах, в 1980-х, 1990-х, начале 2000-х), ученые, по сути дела, подтвердили то, что все давно знали. Выяснилось, что женщины вдвое чаще мужчин задумывались о качестве отношений. Также именно они чаще собирались расстаться с партнером — и исполняли задуманное. Люди старших поколений предавались мечтам о разводе почти вдвое реже, чем молодежь.

— Женщины всегда были склонны предъявлять более высокие требования и к выбору партнера, и к качеству отношений, — говорит семейный психолог . — Эволюционно именно слабый пол заточен на выбор наилучшего отца для своего потомства, а сегодня к этому прибавились еще и свобода, которую дала контрацепция, экономическое равноправие и новые культурные установки: если отец оказался недостаточно хорош, можно сравнительно бескровно вытурить его из семейной жизни. Союз мужчины и женщины, скрепленный штампом в паспорте, как бы мы с ним ни носились, приобретает все более формальное значение. Брачный возраст постоянно повышается. Все чаще женщины стремятся поскорее «сходить замуж», чтобы успеть родить ребенка и избавиться от общественного давления, а потом развестись и спокойно, свободно искать партнера, как говорится, на всю жизнь. Кстати, общественное мнение уже отреагировало на эту тенденцию: разведенным дамам пытаются навесить ярлык «разведенка с прицепом» (разведенная женщина с ребенком. — «ВМ»). Сегодня это одно из самых сильных оскорблений, в то время как раньше самым обидным было «вековуха» и «старая дева».

Ветреная молодежь?

Однако если не зависать в горестной позе над «разводными» цифрами, как старуха над разбитым корытом, а копнуть чуть поглубже, мы обнаружим кое-что интересное. Например, что не только развод — наша общенациональная забава. По числу заключенных браков Россия также в лидерах среди европейских стран. Точнее, на третьем месте после Литвы и Румынии. Просто вот так энергично живем, горячие мы люди.

Глядя на историю разводной статистики, мы без труда увидим, что нынешние 600 тысяч в год, которые преподносятся и СМИ, и чиновниками как «ужас-ужас», длится уже давненько. 581 тысяча пар развелась у нас в 1980 году, зловещие 666 тысяч — в 1995-м и 854 тысячи — в 2002-м. С тех пор ниже 600 тысяч число разводов не падало до 2018 года. А вот жениться в последние 10 лет стали действительно реже: в 2011 году браков было заключено на 400 тысяч больше, чем в 2019-м. Хотя справедливости ради отметим, что в конце 90-х люди вступали в брак еще менее охотно. Но выкарабкались же как-то. Даже беби-бум небольшой устроили в 2000-х. Причем социологи настаивают, что брачная активность все-таки больше связана с численностью молодежи, чем с усилением или ослаблением традиционных скреп. Сейчас вступает в брак малочисленное поколение, рожденное в 90-е, поэтому в ближайшие годы жениться люди будут не слишком бурно. А когда подрастут беби-бумеры-двухтысячники, «брачность» опять поползет верх. А вдруг и разводиться станут меньше? Очень может быть.

Прагматичное юношество

Социологи во все времена любили изучать молодежь. И никогда она не преподносила ученым столько сюрпризов, сколько в последние годы. Множество исследований обнаруживают, что молодые люди в России сегодня рассудительны не по годам. Никаких стариковских лозунгов типа «живи быстро — умри молодым». Во всем умеренность и аккуратность.

Так, в статье «Установки студентов в брачно-семейной сфере и отношениях между полами» (2018) авторы, доктор социологических наук, сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяной Гурко и студентка , приводят данные исследования студентов в возрасте 20–23 лет. Исследование проводилось в фокус-группах (когда участников не анкетируют, а собирают в компанию по 8–12 человек и предлагают им обсудить ту или иную проблему). Обсуждение вопроса «Зачем люди заключают брак официально?» обнаружило, что молодежь сегодня более серьезно относится к экономическому базису семьи: многие признавались, что бежать в загс с бухты-барахты по большой любви совсем не обязательно.

Гораздо разумнее пожить вместе, проверить чувства. Для этого штамп не нужен. Важное основание для женитьбы — совместное имущество пары. При этом сам по себе «институт брака сохраняет пока свою значимость», говорят исследователи. В отношении супружеских ролей российские студенты проявили взвешенный либеральный подход: они признали, что женщина имеет право работать, а не сидеть в декрете, да и муж может побыть с детьми, если у жены хорошая стабильная работа, а у него не очень. В заключение авторы исследования признают, что «двойные стандарты, согласно которым только мужчины должны инициировать знакомства, отношения, оплачивать счета, постепенно угасают в России». Юноши «ориентированы на различные модели разделения семейных ролей, девушки — преимущественно на эгалитарную модель». От себя добавлю: мы и не заметили, как у нас в стране выросла прекрасная молодежь, рассудительная и психологически гибкая. Трудно не признать, что эти два качества дают хороший прогноз для счастливой семейной жизни.

Гражданский брак: почему бы и нет

Исследований о том, что сожительство без регистрации — очень хрупкая конструкция, существует немало. Социологи и психологи сходятся во мнении: женщины в таких браках страдают, поскольку не чувствуют уверенности в партнере, не спешат обзаводиться потомством. А мужчины смотрят налево и вообще не вольные соколы. Однако, несмотря на предостережения, все больше россиян (и не только россиян) соединяются под одной крышей, не оповещая об этом загс. При этом все чаще гражданский брак рассматривается не как «жизнь во грехе, прости, Господи!», а как естественный этап, некое «чистилище» между конфетно-букетным периодом и официальным союзом, со штампом и обручальным кольцом. Об этом давно говорят западные социологи, а с недавних пор — и наши. Так, в докладе «Является ли сожительство альтернативой браку в России» социологи НИУ ВШЭ и Екатерина Митрофанова, опираясь на анализ обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семьи и обществе», пришли к выводу, что 76 процентов «свободных сожительств» завершаются супружеством. Правда, нужно оговориться: наша рассудительная молодежь любит пожить без штампа в принципе (см. выше). Все чаще ученые говорят о «серийной моногамии»: десять лет пожил с одним человеком, потом — еще десять лет с другим. Жизнь-то теперь длинная.

С тем, что расписываться официально люди со временем будут все реже, согласна и психолог Юлия Лисичкина, сотрудник кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ: «Все-таки ответственность за переход брака в официальную плоскость попрежнему несет мужчина. Как бы он ни был современен и эгалитарен, он по-прежнему стремится быть сильнее, умнее своей женщины. Во времена, когда жена не работала и во всем зависела от мужа, это было легко. В современном мире, чтобы быть лидером, нужно потрудиться. И мужчина идет по пути наименьшего сопротивления: он отказывается от вступления в брак. Так он сохраняет контроль над ситуацией, как бы делая женщину зависимой от своего решения».

Уж сколько нам открытий чудных

Для меня лично поводом поднять эту тему послужил один оригинальный сайт знакомств, о котором я когда-то писала и который наблюдаю с тех пор, как он открылся — с 2012 года. Как сказано на передовице, он создан для людей, мечтающих иметь детей. Вот так просто: «Поиск партнера с желанием иметь ребенка».

Приступая к изучению контента, я ухмылялась: наверняка тут пасутся стада хитрецов, которые мечтают изменять законной жене под видом благотворительности. И частично мои ожидания оправдались: когда я зарегистрировалась там как одинокая дама, мечтающая о потомстве, меня атаковали несколько женатиков и с предложениями «предоставить свой биоматериал безвозмездно». Я высмеяла их в статье, но анкету удалять не стала. И вскоре среди соискателей стали преобладать свободные одинокие мужчины, желающие найти жену, то есть те самые «нормальные мужики», о которых так часто говорят, что «их не осталось». Как признался один из них, «надоели халявщицы в «Тиндере». То есть на обычном сайте знакомств велика опасность нарваться на легкомысленную барышню, а здесь благородное правило игры — рождение детей — создает надежный фильтр от психологического мусора. Это тоже интересное веяние времени и, возможно, перспективная форма семьи: люди объединяются не по любви, не для сохранения и приумножения имущества, а для того, чтобы вырастить потомство. Это любопытно: по традиции у нас принято осуждать брак ради детей. Эту общую точку зрения емко выразил в одной из лекций сексолог, доктор медицинских наук , сказав, что в «детоцентрической семье» потомки растут под колпаком гиперопеки и вырастают несчастливыми невротиками. Не говоря уже о том, что взрослые, сузившие счастье супружества до родительства, несчастливы тоже. Вроде все логично. Но есть одно «но». Жизнь подкидывает нам все новую пищу для размышлений. Создатель описанного мною сайта знакомств Павел Н. (фамилию назвать он отказался) — программист по основной профессии. На идею помогать людям таким необычным способом его натолкнула его собственная житейская ситуация: «Вроде бы всего хватало, но чего действительно не было, так это своих биологических детей. Жена не могла забеременеть. Но у нее уже был взрослый ребенок, а у меня нет. И я решил бросить все свои программистские силы в этот проект». Со временем Павел и сам воспользовался возможностями своего проекта: выступил как донор материала для искусственного оплодотворения. И сейчас он счастливый отец троих детей — от нескольких счастливых матерей. Сам себя он называет «регулярно помогающий папа на удаленке».

Вопрос тоски по отцовству снят, с женой отношения сохранились. «Я на себе убедился, что в принципе созданная система функционирует. И таких мужчин, как я, на сайте очень много». А что, так можно?! Выходит, да. Сайты, приглашающие людей объединиться для создания детей, в США и Германии открылись еще раньше, чем в России.

РЕПЛИКА

, семейный психолог:

— Пока я могу говорить скорее о кризисе семьи, чем о возрождении. Большинство людей живут по законам потребительского общества, которое постоянно испытывает дефицит в чем-либо и не осознает своих ресурсов. Люди-потребители, как маленькие дети, хотят брать, но не очень настроены отдавать и создавать. А семья — это способность к созиданию, взрослая позиция. Возможно, мы скоро повзрослеем и на обломках традиционной семьи создадим что-то новое. Но пока об этом рано говорить.

СТАТИСТИКА

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному в марте этого года, россияне действительно не очень стремятся официально менять свое гражданское состояние. Каждый десятый предпочитает неофициальный брак. Особенно много «неформалов» среди молодежи. В возрастных категориях 18–24 и 25–34 года людей, живущих в гражданских союзах, по 16 процентов соответственно. Самые консервативные — россияне от 60 лет. Всего 5 процентов граждан этой возрастной группы предпочитают «вольное» сожительство с партнером. Официально женаты и замужем на сегодняшний день всего 52 процента наших соотечественников.

Тем временем Росстат сообщает, что за время пандемии вообще снизилась брачная активность населения. По данным ведомства, в первой половине 2020 года на 25 процентов уменьшилось число заключаемых браков и на 25,7 — число разводов. Кроме того, на 5,4 процента снизилась и рождаемость. За январь–июнь в стране родились 680 974 младенца, а умерли 946 539 человек. Таким образом, естественная убыль населения составила 265 565 человек.

Читайте также: Растрата энергии: как в разных религиях относятся к измене