Что такое созависимые отношения и как из них выйти

О зависимости мы привыкли говорить в контексте алкоголя или наркотиков. Но возможна ли такая же сильная привязанность к человеку? В этот раз мы решили поговорить о созависимых отношениях и личных границах.
Фото: Pexels

Что такое созависимость

Говоря о своем партнере, многие используют словосочетание «вторая половинка». А пары часто называют одним целым. В контексте нормальных отношений это совершенно неверно. Здоровый союз состоит из самостоятельных и независимых личностей, которым хорошо быть и одним. Но они выбирают быть в паре, потому что так им еще лучше. Без «второй половинки» человек не становится беспомощным. Так выглядят здоровые отношения. А что происходит в созависимых?
В созависимых отношениях люди (или один человек) испытывают нездоровую привязанность, не обладают самодостаточностью и автономией. Один из партнеров может буквально утопать в своем возлюбленном: он полностью зависит от него, и эмоционально, и психически. Понятие личных границ в таких отношениях отсутствует. Ни к чему хорошему это, к сожалению, не приводит. Про таких говорят: «Любит слишком сильно».