Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Людей старше 50 лет часто обманывают на сайтах знакомств. Почему с этим трудно бороться?

Мошенники и Google-переводчик

Людей старше 50 лет часто обманывают на сайтах знакомств. Почему с этим трудно бороться?
Фото: ТАССТАСС

59-летняя женщина из Ижевска перевела больше 300 тыс. рублей мужчине, с которым переписывалась на сайте знакомств. Он говорил, что живет в другой стране, но готов переехать к ней и купить общее жилье на свои сбережения. От женщины требовалось только заплатить налог — 329 тыс. рублей. Эти деньги она отправила ему на счет. Под похожим предлогом — нужны деньги на оформление документов — мошенник забрал 50 тыс. рублей у 64-летней пенсионерки из Барнаула.

Видео дня

В Великобритании средний возраст жертвы мошенничества на сайте знакомств — 50 лет. Большинство обманутых (63%) — женщины. В США такие мошенники тоже ищут жертв среди людей старшего возраста. В стране считают финансовые потери пострадавших от них. За последние четыре года они выросли в шесть раз. В 2019 году люди, пытавшиеся найти отношения, перевели преступникам на счета $201 млн.

Конкретно россиян старше 50 лет реже обманывают, чем их ровесников в англоговорящих странах. На международных сайтах большинство мошенников — жители стран Африки. Россиян от них защищает языковой барьер. Разыгрывать спектакль с помощью Google-переводчика в течение пары месяцев — труднее. Чтобы войти в доверие и получить крупную сумму, нужно много времени. Американская пенсионерка, которую обманул "жених" с сайта знакомств, рассказывала The Verge, что переписка длилась несколько месяцев. Мужчина писал ей каждое утро, задействовал в спектакле других людей, например, знакомил с якобы матерью, открывал на ее имя банковский счет. К тому же в США больше людей старшего возраста имеют приличные сбережения — они просто интереснее мошенникам.

Хотя истории с иностранцами-мошенниками все же встречаются в России — 46-летняя жительница Тулы отдала больше миллиона рублей преступнику из Африки. Мужчина переписывался с ней месяц, представлялся военным, который служит в Афганистане. Сообщил, что у него скопились сбережения в иностранной валюте, которые нужно перевести на счет в России. Женщина согласилась помочь и получила пошаговую инструкцию. Когда она выполнила все действия, с ее счета ушла крупная сумма, а собеседник перестал выходить на связь.

Почему женщины старше 50 самые уязвимые?

Первая причина — они часто одиноки. В микропереписи в 2015 году выяснили, что почти треть российских домов и квартир — те, где люди живут поодиночке. Больше половины из них (54,2%) пенсионеры, подавляющее большинство (83,3%) — женщины. Одна из главных причин — ранняя мужская смертность: женщины в среднем живут на десять лет дольше — 76,93 года, мужчины — 66,75 лет. То есть одинокие женщины старше 50 — часто вдовы, которые привыкли быть в семье, а не жить в одиночку в пустой квартире. Неудивительно, что они хотят познакомиться и создать семью. Но женщине, которая знакомится на сайте, часто некому рассказать о новом знакомом из интернета, посоветоваться, стоит ли ему доверять.

"В обществе почти не обсуждаются, игнорируются эмоциональные потребности людей старшего возраста. Обычно человеку в 50–60 лет нужны теплые, доверительные отношения, ему неудобно выпрашивать внимание у детей, внуков. Но если пожилая мама придет к родственникам и скажет: "Я хочу знакомиться, хочу хорошие теплые отношения, где меня слышат" — это может вызвать большое удивление. Вроде: "Зачем это тебе?" Утрата честных, доверительных отношений в семье, эмоциональный голод толкает на необдуманные поступки", — говорит Алена Биль, геронтопсихолог, гештальт-психолог.

Вторая — на сайтах знакомств с женщинами старше 50 лет не слишком охотно переписываются ровесники. Им труднее найти пару, несмотря на то, что мужчин старше 50–60 лет там больше.

Женщины 50+ знакомятся на сайтах довольно активно — они инициируют большинство (62%) переписок с мужчинами. Для сравнения: женщины 30–35 лет вдвое реже (31%) пишут первыми.

Мужчины 50+ отвечают на меньшую часть входящих сообщений. Мужчины 30–35 лет не так разборчивы — отвечают большинству. Для женщин 50+ возраст мужчины не очень важен — они готовы общаться с ровесниками. Но большинство (73%) мужчин 50+ ищут женщину младше.

Играет роль и то, как именно люди 50+ пользуются дейтинг-сервисами. Они редко используют мобильные приложения. Обычно ищут пару на сайте, который открывают с компьютера. То есть почти никто из них не свайпает фото кандидатов, предложенных сайтом. Чаще всего они задают фильтры для поиска — возраст, город — и ищут по списку. Так, мужчина не может заметить ровесницу, которая приглянулась бы чем-то общим — фотографиями из тех же городов, где он бывал, схожими увлечениями.

Третья причина — пандемия коронавируса, из-за которой границы между многими странами закрыты. Это на руку мошенникам, с начала ограничений их стало больше на сайтах знакомств. Не самые наивные люди ничего не подозревают, когда собеседник пишет, что не может приехать, потому что застрял в чужой стране. Тем более люди старшего возраста в группе риска, им советуют оставаться дома, пандемия — неподходящее время для свиданий.

Четвертая — люди старшего возраста часто неопытные пользователи. Они осваивались в интернете позже других. Здесь психологи выяснили, что люди старше 65 лет чаще других делятся фейками (в духе "Я запрещаю Facebook использовать мои фотографии…" и пр.) в соцсетях. Если вы пользуетесь интернетом десять лет, то уже разобрались, что это неправда. Но ваша мама, которая освоила компьютер или смартфон год-два назад, может видеть это впервые.

Жертвы мошенников редко идут в полицию

В России из-за упомянутого языкового барьера женщины старше 50 лет — не главная целевая группа. Мошенников больше интересуют платежеспособные мужчины 30–45 лет, по опыту сайта знакомств Mamba.ru. Долгие переписки — по месяцу-два — исключение. Чаще у пользователей выпрашивают небольшие суммы в первых сообщениях.

"Типичный мошенник — это человек, который занимается попрошайничеством с женского профиля. Обычно якобы девушка жалуется на то, что выгнали с работы, нечем платить за квартиру, дети или родители болеют, сломалась машина в глуши, нет денег на бензин, разбился телефон и просит прислать деньги. Никаких изысков социальной инженерии. Реже встречаются более сложные способы — шантаж семейных людей, развод на платежи на сайтах заведений, которых нет (пример: девушка готова встретится в ресторане, просит забронировать столик и присылает ссылку на фишинговый сайт — прим. ), продажа порноконтента, бесплатно скачанного в интернете", — говорит исполнительный директор Mamba.ru.

Жертвы мошенников редко обращаются в полицию. Это проблема для сайтов. "Мы неоднократно пытались начать уголовное преследование преступных групп, которые работали у нас в системе, — продолжает Ярослав Сергеев. — Полиция начинает действовать после заявлений от реальных пострадавших, а не от третьих лиц. Но все наши попытки добиться от них сотрудничества обычно ничем не заканчивались. Людям проще отдать 5–10–15 тысяч мошенникам и забыть, чем делиться в полиции деталями порой весьма пикантных личных переписок".

"У человека возникает много неприятных чувств: вина — вроде "я виноват, что меня обманули, использовали", — говорит психолог Алена Биль. — Страх осуждения: "Что скажут мои близкие, соседи, бывшие или настоящие коллеги? А вдруг про это расскажут в СМИ — прославлюсь на весь город, и на меня будут тыкать пальцем". Стыд — хочется провалиться. Включается внутренний критик, которого сложно остановить. Но попытки забыть, сделать вид, что ничего не было, — не всегда верный выход, стресс может перейти в бессонницу, постоянно сниженное настроение".