Секс без обязательств

Если зайти на сайты знакомств, то первыми вы увидите анкеты мужчин и женщин, которые ищут периодических приятных встреч и при этом без всяких обязательств. С одной стороны – хорошо, что они прямо заявляют о своих потребностях и не дают другим строить иллюзий на свой счет. С другой стороны – сам подход, сводящий всю гамму эмоций, огонь страсти между партнерами к механическому процессу, в корне не верен. Почему?
Фото: depositphotos.com
Рассказывает сексолог Виталий Азуров.
Есть такой замечательный анекдот: «Замуж можно выйти случайно, а в любовники надо выбирать человека надежного!» Несмотря на всю нелепость утверждения, в которой и есть часть юмора, доля истины в нем есть. Чтобы секс действительно принес удовольствие, надо открыться и довериться любовнику, сделать же это с первым встречным крайне затруднительно.
Комментарий специалиста: «То, что мы называем страстью, на самом деле результат работы нашего головного мозга, - уверен Виталий Азуров, - благодаря комбинации таких химических веществ, как допамин, окситоцин, тестостерон, в голове происходит маленький ураган, который и заставляет любовников в процессе интима получать максимум наслаждения. Вот только чтобы эти вещества выделились, только зрительного контакта и пары-тройки фраз недостаточно. Так, при сканировании мозга ученые выявили, что за эмоции в момент любовных утех отвечает особый участок органа – «хвостатое ядро» - также оно связано и с пристрастиями, памятью, вниманием и силой эмоций. Именно этот участок должен активироваться, причем у мужчин сначала должна быть задействована фронтальная часть и основание мозга – те зоны, которые отвечают за длительную привязанность. То есть, по сути, стереотипы о том, что сильный пол скорее готов к отношениям без обязательств, не совсем верны. Соглашается он, конечно, быстрее, а вот полную гамму эмоций получить сможет только при романтической влюбленности и хорошенько привязавшись к избраннице.