Лазарева о детской программе Шепелева: «Я такое телешоу не только вести, а даже смотреть не хочу»

Когда разводились Петросян и Степаненко, острословы шутили, что им наконец-то удалось по-настоящему рассмешить зрителей. Другая знаменитая в юмористических телекругах пара - Татьяна Лазарева и Михаил Шац - хотя вопреки всем слухам разбегаться вроде не собирается, уверяет, что ради сохранения семьи старается не снижать градус смеха. А едва хорошие шутки в их доме стихают, домочадцы сразу чувствуют: произошло что-то неладное. И тут же спешат на помощь. Впрочем, Лазарева обо всем совершенно серьезно сейчас расскажет сама.

Лазарева о детской программе Шепелева: «Я такое телешоу не только вести, а даже смотреть не хочу»

- В марте, в разгар карантина, я запустила свой онлайн-проект Lazarevatut. Он совсем не юмористический: я больше шести лет в этом жанре не работаю, да и развлекательное ТВ мне уже неинтересно. Последний мой любимый проект был о детях (разговорное шоу на YouTube о воспитании - «Проект ответственных родителей», которое просуществовало до конца ноября 2019 года. - Я. Г.). Очень жалею, что его закрыли. Я видела и другие детские программы. Одну просто аморальную вел Николай Басков. А другую сейчас ведет Дмитрий Шепелев. И это чудовищно! Я такое телешоу не только вести, а даже смотреть не хочу. И думаю, зрителям оно тоже неинтересно.

- Жалеете, что девять лет назад с мужем Михаилом Шацем вышли на Болотную площадь?

- Я не занимаюсь политикой. Лишь высказала свое мнение. Считала и считаю, что это правильно. Просто сегодня не все понимают, что тогда происходило. Мы все ждали и верили в перемены. Буду честна, если бы мне тогда сказали: «Таня, у тебя все отберут - работу, деньги и ты упадешь ниже плинтуса», конечно, я бы никуда не пошла. Я идиотка, но не клиническая… А тогда все, кто вышел на Болотную площадь (а их оказалось немного в масштабах всей страны), были людьми убежденными. Посмотрите сейчас, что в Хабаровске или в Белоруссии происходит. Если вы скажете этим людям: «Зачем вы вышли на демонстрацию, вы все потеряете!», они вам наверняка ответят, что просто не могут по-другому.

- Сейчас новое время и новые герои - Настя Ивлеева, Оля Бузова… Кто, по-вашему, эти девушки и почему о них столько говорят?

- Когда Настя была у Дудя, она прекрасные и удивительные мысли доносила. Многому научилась сама и теперь тонко передает это людям. Кто-то, конечно, в первую очередь обратит внимание на ее высказывания про длину, а другие увидят что-то более важное. Ольга Бузова сейчас тоже очень востребована. Я слышала, что о ней Алла Пугачева говорит. Но, знаете, Бузова мало чем от самой Пугачевой отличается, по сути. Трудолюбивая и талантливая Алла Борисовна прошла свой путь на «зубах» и уже 40 лет на коне, знает свою цель. А сколько Бузова будет востребована, мы увидим. Но то, что она очень работоспособна, - несомненно.

В отличие от современных звезд мы проходили испытание только славой, а совсем не деньгами. Я начала работать на ТВ в 1992 году. И только спустя 16 лет мы с мужем и тремя детьми купили ту квартиру на Патриарших, которую всегда хотели. Вначале я снимала жилье с подругами, потом с сыном. Затем вышла за Мишу, родила еще двух дочек, и мы продолжали снимать разные квартиры в Выхино, на Соколе. Постепенно дошли до съема в центре и только потом купили свою. Конечно, я иногда завидую нынешним звездам и их заработкам. Быть молодой, красивой и богатой - совсем не плохо!

- Когда у вас не было работы, почему не просили помощи у сильных мира сего?

- Это не в моем характере просить. Да, мы были обласканы властью. Как-то даже вели закрытую корпоративную вечеринку у российских министров (тогда Касьянов был у руля). Но просить помощь? Никогда! Я продолжаю быть уверенной в своих принципах. Да, вышла из зоны комфорта и моим трем детям я даю все, что могу. Но главное, что у них есть, - наши любовь и поддержка.

Самостоятельная жизнь

- Ваши дети живут в достатке?

- Все, что с мужем имели, быстро потеряли. Известность наша давно на спад пошла, сейчас детям уже не могут сказать: «Вот какие известные у вас родители!» Мои сын и старшая дочка учились в Англии, а сейчас младшая Антонина, ей 14 лет, там тоже учится. Степе 25 лет, живет отдельно, снимает квартиру, он веб-дизайнер 3D. 22-летняя Соня с нами пока живет, ищет себя, с профессией не до конца определилась. Она и модератор, и продюсер, может и монтировать, и снимать. Словом, креативный человек.

- Одно время ходили слухи, что вы окончательно переехали в Испанию.

- Нет, конечно. Это фейк, как и слухи о нашем с Мишей разводе. Пока в Испании младшая дочка училась, мы там жили, а сейчас вернулись. В первый класс Тоня пошла в Москве. Но я поняла, что это не то, что ей нужно. Сейчас появилось много хороших школ, домашнее образование. А тогда я схватила дочку в охапку и поехала в Испанию. Меня тут в плане работы ничего не держало плюс мы там много лет подряд отдыхали, и там живет много друзей. Да, был у нас такой период, но он закончился. Тоня уже взрослый человек, мне кажется, я ее подготовила к самостоятельной жизни.

- А в чем сила брака?

- Увы, таких пар, которые вместе всю долгую жизнь, мало. Сила брака - в любви и уважении, в том числе в уважении границ друг друга. В 25 лет я вышла замуж первый раз. Красивую свадьбу сыграли и что толку? Брак - это тоже своеобразный проект. Со временем он должен расти, а не оставаться законсервированным. Вот во втором браке, с Мишей, месяц спустя после свадьбы и пошло развитие. Мы же просто пошли и расписались, когда я была на восьмом месяце беременности, ждали Соню. Это произошло 17 июля, когда моему сыну Степе три года исполнилось. Мы должны были поехать отдыхать на море и боялись, что нас не заселят в один номер без штампа. Вот и все. Никакой свадьбы не было, расписали нас и достаточно. Что мне дал первый брак? Красивая свадьба, и? Видно, тогда я была полной идиоткой, поэтому лишь месяц прожила с тем мужем. Мир изменился. В прошлое и будущее не хочу смотреть, только в настоящее. Моя задача, как матери, чтобы мои дети к моменту своего решения о браке были бы ответственны и сознательны и не повторяли моих ошибок.

- Как к пластической хирургии относитесь?

- Я понимаю, что в свои 54 года никогда не буду выглядеть на 24. Какую бы пластику ни сделала бы. Но мне хочется хорошо выглядеть и в 74 года, и дай бог, если доживу, в 94. Впрочем, себя не обманешь. Лично я себе глаза «подрезала», верхние веки. Когда красилась, мне мешать это стало, и я сказала: «На фиг! Пойду и отрежу». Внешне никак и изменилась. Поэтому результат любой пластической операции и должен быть незаметен для окружающих.