Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Семья умершей после отравления «Новичком» британки подала в суд на Россию

Семья умершей после отравления «Новичком» британки подала в суд на Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Семья британки , умершей, предположительно, после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери, подала иск в Высокий суд Лондона о нарушении Россией прав человека. Об этом сообщает Daily Mirror.
Адвокаты семьи начали разбирательство в суде в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Подробности иска не разглашаются, однако известно, что ответчиками указаны Российская Федерация, и Главное управление России (более известно как ).
Издание отмечает, что заявление может быть рассмотрено только после окончания расследования причин смерти Стерджес.
В июле родственники покойной британки уже подавали иск в Высокий суд Лондона, однако тогда их заявление отказались рассматривать. В вердикте судей говорилось, что на причастность Москвы и на использование ею запрещенного токсина указывает целый ряд улик. Однако там же отмечалось, что «не было и (если смотреть реалистично) не будет уголовного процесса, на котором детали того, как это ужасающее событие стало возможным, будут рассмотрены публично».
Дон Стерджес и ее муж Чарли Роули в июне 2018 года получили отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок», которым в марте в соседнем городе Солсбери отравились бывший сотрудник ГРУ и его дочь Юлия. Пару поместили в ту же больницу, где проходили лечение Скрипали, однако женщина умерла. Роули же пришел в себя.
Позже мужчина рассказал, что бутылочку с предполагаемым ядом он нашел в парке и подарил Стерджес, приняв за духи. Минобороны Великобритании вскоре заявило о причастности России к гибели женщины, российская сторона отвергла все обвинения.