Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Айседора Дункан, Марина Басманова и Лиля Брик: музы русских классиков

Айседора Дункан, Марина Басманова и : музы русских классиков
Айседора Дункан, Марина Басманова и Лиля Брик: музы русских классиков
Фото: PeopletalkPeopletalk
Кого любили и кому посвящали свои самые трогательные произведения отечественные классики?
& Марина Басманова
«Та роковая женщина, которую Иосиф любил всю жизнь», – рассказывает о Марине Басмановой друг семьи поэта. Отношения у них были непростые: с постоянными ссорами, после которых Бродский уходил в депрессию, сорванными помолвками и даже изменами (когда в начале 60-х поэт скрывался от полиции и попросил близкого другшева – приглядеть за возлюбленной, наутро после одной из вечеринок их застали вдвоем в одной комнате), но Иосиф своей «М. Б.», как он писал в стихах, ей же посвященных, все прощал и до последнего старался удержать.
Правда, даже родившийся у пары сын спасти разваливающиеся отношения не помог – вскоре после возвращения из ссылки в Архангельской области Иосиф Бродский порвал с возлюбленной и даже отказывался приезжать в Ленинград, говоря, что «на место любви не возвращаются», а позже эмигрировал и через несколько лет женился на итальянской студентке Марии Соццани, которая была младше его на 30 лет. Друзья поэта рассказывают, что его жизнь в этом браке «оказалась счастливее всех предыдущих 50 лет».
Иван Тургенеа Виардо
Иван Тургенев Полина Виардо
Это один из самых известных любовных треугольников XIX века: супруги Луи и Полина Виардо, их дети и Иван Тургенев, который сам говорил, что живет «на краю чужого гнезда». Впервые он увидел ее во время гастролей певицы в Санкт-Петербурге, познакомился с ее семьей и уже через несколько дней уехал вместе с ними – без денег и признания в Европе – в Париж против воли матери. Писатель путешествовал вместе с Виардо несколько лет, так и не став для нее официальным супруг
й Есенин & Айседора Дункан
В жизни главного хулигана и романтика XX века было много женщин: от светских дам до обычных девушек, но одним из его самых ярких романов считается союз с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Несмотря на большую разницу в возрасте – 18 лет – и языковой барьер (Айседора не говорила по-русски, Есенин не знал английского), в первый же день знакомства они вели себя так, как будто знали друг друга очень давно. Вскоре Есенин переехал в особняк Дункан, а в 1922-м они поженились и сразу же уехали в Европу и Америку. Правда, уже через год их роман закончился: Айседора уехала в Штаты, а Есенин остался в Москве. После поэт писал бывшей возлюбленной: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин».
Владимир Маяковский & Лиля Брик
Лиля Брик на протяжении всего творческого пути Маяковского считалась его главной музой и была убеждена, что именно благодаря ей он сформировался как поэт. Их отношения были сложными, в воспоминаниях Лиля Юрьевна говорила: «Володя не просто влюбился в меня – он напал на меня, это было нападение. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты – буквально». Маяковский посвящал ей стихи и шел ради любви на все: так, из поездки в Париж поэт привез возлюбленной машину, а на кольце выгравировал инициалы Лили Л. Ю. Б. – так получилось непрерывное признание в чувствах.
Александр Блок & Любовь Менделеева
Как-то Александра Блока спросили, сколько у него было женщин, на что он ответил: «Люба и все остальные». Речь идет о первой и единственной жене поэта – Любови Менделеевой. Они были знакомы с самого детства, но чувства возникли, когда они участвовали в домашней постановке шекспировского «Гамлета»: Блоку тогда было 17, Любе – 16. После этого они встречались на светских мероприятиях в Петербурге, и, говорят, уже тогда поэт понял, что это любовь всей его жизни. Через несколько лет они поженились, но их отношения так и остались платоническими. Дело в том, что любая физическая близость ассоциировалась у Блока с проститутками и воспринималась как что-то грязное и кратковременное, а Менделееву он называл прекрасной дамой и считал, что самое главное – сохранить душевную близость. Он посвящал ей стихи, а она заботилась о нем до самого конца.