Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как на Руси девушки гадали на Рождество

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали». Эта строчка знакома почти каждому россиянину. Стихотворение «Светлана» является обязательной частью школьной программы. В нем очень подробно описывается процесс гадания, который был популярен в царской Руси.

Как на Руси девушки гадали на Рождество
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Исторические корни

Видео дня

Святки — это самое мистическое время в году. Начинаются они 6 января и заканчиваются 19-го. Именно в этот промежуток девушки старались гадать, чтобы узнать о своем суженом-ряженом. Гадать девицы старались вечером или в полночь. Считалось, что это самое магическое время. Когда гадания появились в жизни русского народа, доподлинно установить сложно — в этом уверены историки.

«Я могу предположить, что это безусловно дохристианская традиция. То есть становление человеческого общества в его, скажем так, раннем культурном варианте на уровне первобытно-общинного строя уже предполагало гадание как элемент повседневности», — рассказал изданию «Слово и Дело» историк Николай Межевич.

О том, как проходил этот ритуал, свидетельствуют множество упоминаний. Особенно они ярко отражены в произведениях литературы. Вот на этом моменте и остановимся поподробнее.

Гадания и литература

Увлекались процессом гадания популярные герои художественной литературы. Подробно описал этот ритуал Александр Пушкин в своем произведении «». В одной из частей говорилось, что святочным ритуалам в доме Лариных уделялось особое внимание.

Во время святочных гаданий в дом семейства даже приходили ряженые. Девушки чаще всего проводили гадания с вызовом суженого — он должен был явиться им во сне. Пятая глава произведения подробно рассказывает об этом процессе:

В гадания тогда верили все. Вот и главная героиня романа «Утоли мои печали» Надя Олексина попыталась узнать свою судьбу. Для гадания она выбрала канун Крещенья. Руководством для ее гадания стала баллада Жуковского «Светлана». Перед самим ритуалом она попросила найти все предметы, которые были описаны в произведении: воск, зерно, курицу, башмачок и драгоценности.

В 1842 году русский поэт написал даже несколько стихотворений. Каждое из рассказывает об особенностях проведения святочного ритуала.

Как гадать?

Современные девушки продолжают традиции, которые были придуманы много веков назад. Вот несколько способов узнать свою судьбу.

С помощью воска. Для этого гадания понадобятся свеча, ложка и таз с водой. Для начала воск следует разломать на маленькие кусочки. Потом всю эту массу поместить на металлическую ложку. После этого надо растопить воск, подержав ложку над свечой. Когда воск станет жидким — одним движением вылить его в таз с водой. Воск сразу затвердеет и примет какую-то форму. Главное — разгадать фигуру, которая в итоге получится. Тут в помощь придет лишь фантазия человека

С помощью обуви. Достаточно популярный вид гадания во все времена. Нужно выйти на улицу и обувь выбросить вперед. Если посмотреть, в какую сторону указывает носок от обуви, то можно узнать, откуда придет суженый.

С помощью зеркала. Для этого понадобится два зеркала и тихая комната. Зеркала должны быть поставлены друг перед другом. Девушке нужно сесть между ними и распустить волосы. В полночь — выключить свет и зажечь две свечи. Потом ей необходимо сказать фразу: «Суженый мой, ряженый, покажись мне». После этих слов ей остается ждать и вглядываться в отражение. Там может появиться силуэт молодого человека.

С помощью спичек. Как говорится, спички детям не игрушка. Но не в этом случае. Для гадания понадобятся лишь спички. Девушке нужно вставить две спички по бокам коробки. После — загадать молодого человека, с которым ей хочется быть, и зажечь их. Если головки сожженных спичек будут смотреть друг на друга, то паре суждено быть вместе. Если нет, то стоит гадать дальше.

С помощью собак. Этот способ гадания следует пробовать тоже в полночь. Нужно взять нож и выйти на улицу, где необходимо дойти до ближайшего сугроба и сказать фразу: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадётся, смеяться или плакать придётся?». Ответом должен послужить лай собак. К примеру, если лай будет злобным, то и муж будет таким. Если же вместо лая девушка услышит вой, то это плохо. Брак с суженым не продлится долго.

Верить ли нет таким традициям — это выбор каждого человека. Но святочные гадания могут стать отличным поводом встретиться с подругами и весело провести время.