Без глянца: необычные факты об Анне Ахматовой

Без глянца: необычные факты об Анне Ахматовой

Новой героиней нашей еженедельной рубрики «Без глянца» стала поэтесса Анна Ахматова. Рассказываем необычные факты о ней!

Псевдоним

Анне Ахматовой пришлось взять псевдоним, потому что отец сказал ей, чтобы она не позорила их фамилию. Поэтому Анна взяла фамилию своей прабабушки. Настоящее имя поэтессы – Анна Горенко.

Муза Модильяни

Картина Амадео Модильяни

Весной 1910 года итальянский художник Амедео Модильяни познакомился в Париже с Анной Ахматовой. Тогда поэтесса отдыхала там с первым мужем, Николаем Гумилёвым. Через полгода Модильяни написал ей письмо, в котором признался, что она его поразила. В 1911 году Ахматова уехала в Париж. Их роман продлился целый год, после чего они больше никогда не виделись. За это время художник написал 16 картин с ее изображением, которые потом отдал ей и попросил хранить. Обещание сдержать не удалось, все картины, кроме одной, сгорели. В 1920 году, в возрасте 36 лет, Модильяни умер от болезни. И только через несколько лет после смерти его признали одним из величайших художников XX века.

Почетный доктор Оксфорда

За год до смерти, в 1965 году, Анна Ахматова побывала в Великобритании и стала почетным доктором Оксфордского университета.

Личный дневник

На протяжении всей своей жизни Анна Ахматова вела дневник. Но известно о нем стало лишь через семь лет после смерти поэтессы, его нашли абсолютно случайно. Сейчас он хранится в музее Анны Ахматовой.

НКВД

Долгое время поэтесса находилась под надзором НКВД. Многие биографы считают, что следила за ней писательница Софья Островская, которая была одной из близких подруг поэтессы. Анна Ахматова, к слову, не знала, что та работает на НКВД.

Неодобрение родственников мужа

Первым мужем поэтессы был Николай Гумилёв, который очень долго добивался ее руки. Но на их венчание не пришел никто из его родственников, так как все они были против этого брака и считали, что он не продлится долго.

Суеверность

Ахматова была очень суеверной. Поэтесса отвергла первое предложение Гумилёва выйти за него замуж, так как во время прогулки они увидели двух дельфинов, выброшенных на берег. Ахматова посчитала, что это дурной знак.

Сложные отношения с сыном

Долгое время Ахматова не принимала участие в воспитании своего единственного сына Льва. Практически сразу после его рождения она отдала его свекрови и просто высылала деньги. В конце 1920-х Лев переехал жить к матери, но отношения так и оставались натянутыми. В 1930-х годах его репрессировали, Ахматова пыталась помочь сыну (даже писала стихи, прославляющие советскую власть), но у нее ничего не получилось. В 1950-х он вернулся из лагерей и обвинил мать в том, что она не приложила достаточных усилий, чтобы спасти его.

Измены мужа

У мужа Анны Ахматовой был роман на стороне. Супруги обещали рассказывать друг другу об изменах. Близкие друзья однажды услышали от него: «Представьте, она изменила первая». Хотя многие биографы уверены, что он просто хотел выставить себя в лучшем свете.

Травля Ахматовой

«Ее стихотворения не могут быть терпимы в советской литературе», – говорилось в постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) 1946 года. Произведения Анны Андреевны не печатали не только в течение ее жизни, но и 20 лет после ее смерти.