10 правил жизни дворян, из‑за которых вы точно не захотели бы оказаться на их месте

Дворянский титул не обещал человеку безграничных возможностей. Напротив, высшие сословия постоянно должны были подстраиваться под жесткие правила, дабы не вернуться из «князи обратно в грязи».

10 правил жизни дворян, из‑за которых вы точно не захотели бы оказаться на их месте
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

Так что же на самом деле скрывается за обилием балов, путешествий и романтических историй? Поверьте, выдержать такой шквал запретов и ограничений мог не каждый. Да и повседневность русской знати была куда содержательнее, чем принято считать.

Особенные имена

Назвать дворянского ребенка можно было только определенными именами, так как все они делились условно на 3 группы: дворянские, или княжеские, мещанские и крестьянские. Сыновей аристократов обычно звали Николай, Андрей, Константин, Александр, Борис, Михаил, Дмитрий, Федор, Петр, Платон, Илларион, Павел, Сергей. Такие имена либо давались в честь правителей, либо особо почитаемых святых. Девочкам принято было давать имена Наталья, Ольга, Софья, Елизавета, Елена, Анна, Александра.

Брак зависел от родителей

О том, что на девушке хочет жениться ухажер, первыми узнавали ее родители. К XVIII веку традиции изменились, и мнение и желание девушки тоже брали в расчет: кавалер сначала предлагал руку и сердце избраннице, а потом, получив ее согласие, шел свататься к родителям. Отец и мать принимали окончательное решение: если по каким-то причинам жених их не устраивал, ему мягко отказывали. Например заявляли, что невеста еще слишком молода для брака.

Балы — аналогия сайта знакомств

Балы считались не просто развлекательными, но и носили практическую пользу, ведь именно на них чаще всего знакомились мужчины и женщины. После танца кавалера с незамужней девушкой ему следовало на следующий день заехать познакомиться к ее родителям. Обычно приглашали потенциальных невест, однако жениться сразу было не обязательно.

Визит парня к девушке — дело к свадьбе

Другое дело, когда парень постоянно приезжал в гости к девушке на выданье. Такое поведение означало самые серьезные намерения. Однако если кавалер был частым гостем в семье девушки, а потом неожиданно пропадал с горизонта, то этот ход становился сущим позором и для самой девушки, и для ее семьи.

Никаких эмоций

На бал нужно было ехать строго с хорошим настроением и иметь силы на протяжение всего вечера держать любезное лицо. Любые стычки, конфликты, открытая демонстрация недовольства и ревности считались примером дурного тона и неуважения к принимающим.

Лимит на танцы

В XIX веке у дамы и кавалера был определенный лимит на танцы, который то уменьшался, то рос. За один вечер изначально пара могла станцевать только один раз. Потом количество танцев увеличили до 2-3, но при условии, что они не шли подряд. Больше этого могли позволить себе только помолвленные жених и невеста.

Список ухажеров

На бал девушки брали с собой карне, специальную бальную книжечку. В нее вносились имена кавалеров, которые звали ее на тот или иной танец. Приглашать даму на танец можно было даже до самого бала — такому кавалеру обещалось не более трех танцев. Показывать карне другим считалось неприличным.

Строгий дресс-код

На балу приходилось соблюдать установленный дресс-код для кавалеров. Мужчинам следовало появляться во фрачной паре, костюме или смокинге, под который надевалась белая рубашка и жилетка. Белые перчатки считались моветоном — вместо них носили замшевые для военных, и лайковые для штатских. Совсем без перчаток появляться было недопустимо: дамы могли даже отказать такому нарушителю. Из обуви предпочитали бальные ботинки или сапоги без шпор у уланов — чтобы не зацепить наряд девушки.

Визиты в гости считались обязанностью, а не условностью

Визиты были главной частью жизни каждого уважающего себя дворянина. Обычно в гости к родственникам или близким людям приезжали к утру, максимум — к обеду. Особо долгожданных гостей приглашали за стол с семьей. Подавали, кстати, блюда французской, английской и итальянской кухни, а не русской. На напитки мода разнилась: москвичи предпочитали чай, а вот знать из Петербурга — кофе.

Ухоженность важнее богатства

Внешний вид был очень важен как для дам, так и кавалеров. Руки, ноги, уши и зубы должны содержаться в исключительной чистоте. Одежда являлась прямым доказательством статуса и состояния человека, поэтому даже малейшие неопрятности принимались обществом как знак «обеднения». Излишняя вычурность также не поощрялась — например, женщинам не стоило надевать слишком много украшений. В моде была лаконичность, ухоженность и элегантность — этому, как оказалось, не так-то просто соответствовать.

А вы бы смогли соответствовать всем требованиям в дворянском обществе?