Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?

Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
© Lenta.ru

Новый год начался в Эстонии с огромного скандала. Правительство ушло в отставку из-за того, что некоторых чиновников правящей партии заподозрили в коррупции. По невероятному совпадению случилось это аккурат в тот день, когда парламент собирался принять решение о проведении резонансного референдума по вопросам брака. Эстонцам предстояло проголосовать за или против поправки в статью конституции, которая определяет брак как союз мужчины и женщины: тем самым решался вопрос о статусе однополых браков в стране. Теперь же представители политического истеблишмента заявляют, что коррупционный скандал — это фикция, всего лишь способ саботировать референдум. О том, как непросто утверждается толерантность в эстонском обществе, — в материале .

Видео дня

Сорвавшийся в Эстонии референдум об однополых браках — уже не первая попытка властей легализовать подобные союзы в Эстонии. Шаги в этом направлении предпринимались с 2006 года, но процесс шел очень медленно из-за сопротивления консервативных политиков.

Немало копий было сломано вокруг принятого в 2014 году «Закона о сожительстве». Документ позволяет парам, в том числе гомосексуальным, заключать так называемые «гражданские партнерства», чтобы делить имущество и кредитные обязательства, регулировать обязательства по уходу друг за другом, вступать в наследственные отношения, — то есть во многом компенсирует невозможность вступить в брак.

В марте 2016-го в Эстонии зарегистрировали первое усыновление детей однополой парой. Это стало возможным как раз благодаря «Закону о сожительстве», разрешившему подобную практику. Тогда же в стране был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что больше половины жителей Эстонии выступают против того, чтобы гей-парам было дано право регистрировать свои отношения.

Особенно категорично против закона о гей-браках выступила церковь. Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма напомнил, что гомосексуальные отношения — это грех.

Очередной виток борьбы с гомосексуальными браками в Эстонии начался после марта 2019 года, когда в состав правящей коалиции в парламенте пришли радикальные националисты из Консервативной народной партии (EKRE). Они пообещали избирателям, что добьются отмены «Закона о сожительстве». Но коалиция не пошла им навстречу в этом вопросе, и тогда председатель партии Мартин Хельме, тогда еще министр финансов, предложил вынести этот закон на общенародный референдум.

Совсем другую линию отстаивает президент Эстонии . Она имеет славу ярой защитницы секс-меньшинств и даже получила от них в награду знак «Радужного героя». Летом прошлого года она отказалась утвердить принятые парламентом поправки в «Закон о дипломатической службе», потому что в них нарушались права однополых союзов. Глава государства выразила недовольство тем, что в поправках не был обеспечен принцип равного обращения для заключивших брак и однополых пар, зарегистрировавших совместное проживание. По мнению президента, в таком виде поправки в «Закон о дипломатической службе» противоречат конституции, поскольку не обеспечивают равные права.

Это решение вызвало бурное возмущение националистов. Отец Мартина Хельме, тогда еще глава Эстонии и основатель EKRE Март Хельме заявил, что президент злоупотребляет властью и чуть ли не нарушает конституционный строй, откладывая утвержденный парламентом закон. «Рийгикогу (парламент) сознательно, умышленно и на основе ценностного подхода не включил в закон статью о применении "Закона о совместном проживании"», — подчеркнул он и назвал всех сторонников однополых браков «фанатическими разрушителями национального государства и нормальной семьи».

EKRE — не единственные противники гей-браков в Эстонии. Им сочувствуют и другие, менее радикальные партии — например, умеренные националисты из «Отечества», в числе которых глава Эстонии Урмас Рейнсалу. Их тоже возмутила позиция Кальюлайд по закону о дипломатической службе.

«Из конституции не следует какое-либо требование, чтобы у лиц, заключивших в Эстонии договор о совместном проживании, были все права, какие есть у супругов», — заявил министр. Именно тогда председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер впервые предложил внести в основной закон соответствующую поправку, чтобы точно закрепить понятие брака именно как союза женщины и мужчины.

Новый импульс тема получила, когда в октябре прошлого года основатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме совершил недопустимую с точки зрения политкорректности выходку. В беседе с немецким изданием Deutsche Welle Хельме призвал всех геев родной страны уехать в Швецию, где им, дескать, будет комфортнее, а референдум о признании брака союзом мужчины и женщины должен состояться.

Это его высказывание обернулось правительственным кризисом: президент Керсти Кальюлайд и парламентская оппозиция немедленно потребовали отставки нетолерантного министра. Даже некоторые коалиционные партнеры осудили высказывание Хельме. Споры и склоки в коалиции продолжались больше недели — и Март Хельме тогда чуть не одержал победу! Мало того что коалиция устояла и не развалилась, партнеры даже не смогли принудить главу МВД к публичным извинениям. Но покинуть пост ему все же пришлось.

По итогам переговоров главы правящих партий приняли совместное заявление, согласно которому референдум об определении брака как союза мужчины и женщины должен состояться весной 2021 года. Члены EKRE окончательно перестали стесняться в выражениях, чувствуя, что им за это ничего не будет. Они активно используют слова «гомопропаганда», «гомосексуальный дорожный каток», «гомоагенда» и другие, ввергающие в ужас политкорректную либеральную публику.

В качестве примера «гомопропаганды» эстонские правые приводят, в частности, учебник сексуального воспитания дошкольников, который, по мнению «консервативных народников», учит детей половым извращениям. Минувшим летом экс-министр торговли и информационных технологий, ныне депутат парламента Керт Кинго (EKRE) направила в несколько министерств запрос относительно этого пособия.

Парламентария возмущает тот факт, что авторы учебника подняли тему секс-меньшинств и что «побуждение девочек влюбляться в девочек, а мальчиков — в мальчиков» они объясняют «жизнью в чужом теле». При этом в пособии представлены разные темы, от физиологических различий между мужчинами и женщинами и процесса зачатия ребенка до потенциально опасных ситуаций, когда речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности детей. Более того, данное пособие предназначено не для малышей, а для педагогов детских садов.

В декабре 2020 года Рийгикогу (парламент) Эстонии поддержал в первом чтении законопроект о проведении референдума о браках. Основной вопрос, на который предлагалось ответить утвердительно или отрицательно, сформулировали следующим образом: «Следует ли понимать брак только как союз мужчины и женщины или включить в это понятие и представителей секс-меньшинств?».

Формулировка немедленно вызвала острую полемику в обществе и в парламенте. За отмену референдума выступили 48 депутатов, за его проведение — 51 депутат. Ко второму чтению о референдуме, которое было запланировано на 13 января, оппозиционные партии подали в общей сложности около 9400 поправок. Правда, по большей части эти поправки не имели отношения к теме референдума, их смысл был лишь в том, чтобы блокировать обсуждение.

Депутаты от Партии реформ Урмас Круузе,  и Юри Яансон среди прочего предложили внести в список вопросов даже такой: «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна была в составе России?».

Неизвестно, как в итоге прошло бы второе чтение, но именно в этот день — по роковому совпадению — правительство внезапно ушло в отставку. Сотрудники эстонской Полиции безопасности (КаПо) за день до предполагаемой даты чтений предъявили подозрения в совершении преступления генеральному секретарю правящей Центристской партии , советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру и еще двум лицам.

Тедер и Корб подозреваются в заключении негласной договоренности: якобы первый обещал пожертвовать Центристской партии до муниципальных выборов октября 2021 года сумму до миллиона евро. Корб же, в свою очередь, обязался повлиять на мэра Таллина — своего коллегу по Центристской партии , с тем чтобы он предоставил фирме Porto Franco возможность провести по льготной цене подъездные дороги к строящемуся в столице новому торгово-офисному комплексу. К слову, компания Porto Franco на 80 процентов принадлежит сыну Хиллара Тедера Рауно.

Советник министра финансов Керсти Крахт, в свою очередь, подозревается в том, что она за взятку в несколько сотен тысяч евро договорилась с Тедером использовать свое влияние в , чтобы было принято положительное решение по заявке Porto Franco на получение государственного кредита. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. На фоне этих новостей премьер-министр Юри Ратас решил подать в отставку вместе со всем своим кабинетом.

Мартин Хельме тут же выдвинул версию, что случившееся — не что иное, как диверсия политических конкурентов. Но его слова остались без внимания. После стремительной отставки правительства парламентские партии приступили к консультациям на предмет формирования нового кабинета министров. Уже понятно, что EKRE в нее не войдет — националистов вышвыривают из власти. Их спорному референдуму тоже не суждено состояться, поскольку Партия реформ под шумок все-таки добилась отмены законопроекта о проведении всеобщего опроса.

Вопрос об однополых браках стал последней каплей для противников радикальных националистов в Эстонии. В свое время EKRE победила на выборах на фоне разочарования в бывшей социал-демократической правящей коалиции и бездействия властей по вопросу наплыва беженцев. Ультраправые, бесстрашно выступавшие против общеевропейского курса на глобализацию и радеющие о своем народе, казались выходом. Но теперь, когда вопрос мигрантов решился сам собой из-за пандемии, а страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, оказалось, что EKRE нечего предложить, кроме маргинальной ретроградной риторики и постоянных скандалов.