Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Три жены и назойливая поклонница: личная жизнь Василия Ланового

Высокий красавец всегда нравился женщинам. Признавался, что в молодости этим с удовольствием пользовался, мол, был очень влюбчивым.
Три жены и назойливая поклонница: личная жизнь Василия Ланового
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Впервые он отправился в загс с сокурсницей по Щукинскому училищу. Ему, как и невесте, было по 21 году. Правда, Ланового уже знали – после роли в картине «Аттестат зрелости». А успех и слава были еще впереди.
Их роман закрутился в Одессе, где оба снимались – в разных фильмах. Долго не раздумывали, почти сразу поженились без всяких торжеств, просто расписались. У них могла родиться двойня, но что-то пошло не так, и врачи запретили Татьяне рожать. Хотя ходили слухи, что Самойлова, только что получившая долю славы после выхода фильма «Летят журавли», сама не захотела прерывать карьеру. А ведь Лановой мечтал о детях. Вероятно, этот эпизод, а также бесконечные разъезды по гастролям и съемкам сделали свое дело: супруги перестали понимать друг друга и развелись через четыре года после свадьбы.
- Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила. Мы очень подходили друг другу, - скажет потом актриса, которая еще дважды выходила замуж.
Расставшись с Самойловой, Василий Лановой начал ухаживать за актрисой . Но та не ответила ему взаимностью.
Второй раз актер женился на Тамаре Зябловой. Она играла в Театре им. Пушкина, а также работала режиссером на телевидении. И была старше супруга на пять лет. Но это никак не смущало Ланового. Он обожал жену и не скупился на романтичные жесты. Снимаясь в «Алых парусах», к приезду Тамары организовал проход на яхте мимо ялтинского причала, с которого она наблюдала за работой мужа.
У них долго не было детей, и лишь на десятом году брака Зяблова забеременела. Но семейное счастье оборвала трагическая случайность: Тамара погибла в автокатастрофе. Она похоронена на Новодевичьем кладбище, где упокоится и ее супруг.
Лановой тяжело переживал утрату. Справиться с болью ему помог третий и последний в его жизни брак. Актер женился на коллеге : ей тогда было всего 23, а маститому Лановому уже 38 лет. Впрочем, Ирина к тому времени уже успела побывать замужем: скоропалительный брак с быстро распался.
Через год после свадьбы у Ланового и Купченко родился сын Александр, еще через три года – Сергей. Во вторую беременность Ирина вынашивала двойню, однако брат-близнец Сергея родился очень слабым, и врачи не смогли его спасти.
У младшего сына актерской пары тоже оказалась трагичная судьба. В 37 он умер от остановки сердца. У парня были проблемы с алкоголем, но однажды он осознал их и взял себя в руки. Помогала ему петербургский психолог Ольга Коротина, с которой они вскоре стали жить вместе. В ее квартире он и скончался: женщина обнаружила тело Сергея, когда вернулась из командировки.
Незадолго до этого оказалось, что у Сергея Ланового есть дочь Анна, родившаяся после мимолетной связи с жительницей Архангельска Жанной. Та не сразу сообщила отцу о ребенке, поэтому Сергей поначалу отнесся к информации с недоверием. Но сделал тест, подтвердивший родство. Он признал дочь, старался по возможности с ней общаться, девочка регулярно видится с московскими бабушкой и дедушкой.
Старший Александр долго оставался холостяком, и только в 45 женился на 27-летней библиотекарше Ирине. Окончивший истфак сын Ланового занимается научной деятельностью, так что в ленинскую библиотеку наведывался регулярно. Свадьба состоялась в 2018 году, однако внуками Александр родителей пока так и не порадовал.
Лановой и Купченко прожили вместе 48 лет, разрушив миф о ненадежности актерских браков. И своих поклонниц актер держал на расстоянии. Однако об одной из них, донимавшей Василия Семеновича своими ухаживаниями и однажды сумевшей пробраться почти в постель к кумиру, судачил весь Вахтанговский.
- Есть в Театре Вахтангова такая старенькая аккомпаниаторша Зина Легкая. Ей, наверное, лет 160 уже, на клавесине играет. Все в театре знают, что она давно и безответно влюблена в Василия Ланового. Однажды, когда Лановой вместе с театром приехал на гастроли и пришел заселяться в гостиницу, на стойке ему сказали: "Ваша жена уже в номере!". "Но вообще-то я без нее приехал!" — побагровел народный артист и с криками помчался проверять, кто заселился в его люкс. Заходит, а там наша Зиночка лежит на его кровати и виновато улыбается, — делился театральными сплетнями известный сценограф и художник  с корреспондентом «Экспресс газеты» во время первого международного фестиваля детского и семейного кино «Хрустальные ключи» в Белокурихе.