Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Шавкат Мирзиёев поставил задачи по поддержке женщин

За последние четыре года в этой сфере было принято 2 закона, 6 указов и постановлений Президента. В Сенате образован новый Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.
Шавкат Мирзиёев поставил задачи по поддержке женщин
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Сегодня около 1,4 тысячи женщин занимают руководящие должности на республиканском и областном уровнях, более 43 тысяч - на районном и городском уровнях. Женщины составляют 48% студентов, профессиональное обучение прошли более 36 тысяч женщин.
«Самые тяжелые, сложные вопросы касаются женщин. Наш народ ставит всё более высокие требования. Соответственно, мы должны создавать достойные условия. Тот, кто не осознаёт глубоко данную задачу, не может работать руководителем», - заявил
.
Президент дал указания по обеспечению занятости женщин путём швейного дела, ремесленничества, надомного труда, птицеводства и выделения посевных участков, поручил обучить женщин предпринимательству и востребованным на рынке труда профессиям.
Глава государства подчеркнул, что эффективное содействие женщинам в этих вопросах оказывают негосударственные организации, в связи с чем необходимо обеспечить их помещениями и выделять им гранты. Поставлена задача провести к концу года углубленное медицинское обследование, включая онкологический скрининг почти 9 миллионов женщин.
Определено, что на лечение нуждающихся женщин в Фонд по поддержке женщин ежегодно будет выделяться 30-50 миллиардов сумов.
Указано на необходимость популяризировать здоровый образ жизни среди женщин, увеличивать число физкультурных и танцевальных кружков, даны указания по организации туристических поездок женщин по стране, их лечения в санаториях.
Участники совещания предложили учредить отдельную государственную награду для поощрения заслуг женщин перед государством и обществом, достигнутых ими успехов в своей сфере деятельности.
По предложению главы государства в Узбекистане создан Республиканский общественный женский совет, который возглавила Председатель Сената
Танзила Нарбаева.