Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Вятский рабовладелец. Как Александр Комин создал подземную тюрьму?

История жителя Вятских Полян, который под неприметным гаражом соорудил бункер для содержания рабов, даже спустя более 20 лет вызывает шок не только у простых людей, но и у опытных криминалистов. Александр Комин заставлял своих жертв сутками работать на него, выдумывал изощренные пытки и мечтал о создании подземного царства, в котором невольницы будут рожать ему новых рабов. И это далеко не все, на что он был способен.

Вятский рабовладелец. Как Александр Комин создал подземную тюрьму?
Фото: СОК.медиаСОК.медиа

Видео дня

Горе-бизнесмен

Александр родился в 1953 году в небольшом городке Вятские Поляны Кировской области. Родители его были простыми рабочими. Среди сверстников мальчишка ничем особым не выделялся. Он еле окончил 8 классов, надеясь, что его возьмут в армию. Вместо этого Комин попал в тюрьму за то, что стал участником серьезной драки. В неволе Александр познакомился с заключенным, который любил рассказывать истории о том, как он поработил нескольких бомжей. Они изготавливали для него иконы и писали картины. Готовые изделия преступник продавал и имел от них немалый доход. Комина такая идея вдохновила. После освобождения он решил и себе завести нескольких рабов, чтобы обогатиться.

В тюрьме парень увлекся пошивом одежды, работая на швейном производстве. Одно время он даже стал мечтать о карьере модельера. Для этого бывший заключенный окончил техникум, но устроиться по специальности не смог. Он был вынужден подрабатывать электриком, сторожем и кочегаром. Познакомившись на работе с , Комин решил с его помощью реализовать свою мечту и запустить швейное дело. Для этого он предложил напарнику завести рабов, которые будут трудиться в обустроенном цеху, находящемся в гараже Александра. Михеев оценил идею, но посчитал, что держать невольниц в гаражном кооперативе слишком рискованно. Поэтому сообщники решили выкопать под гаражом подвал, напоминающий бункер.

Подземная тюрьма

Источник: youtube.com

Комин с Михеевым сразу же приступили к делу. Копать подвал они старались по ночам, чтобы меньше привлекать к себе внимание хозяев соседних гаражей. Любопытные автомобилисты все же замечали, как мужчины тягают стройматериалы и ведра с землей. Они пытались что-либо выведать у Комина. В ответ владельцы гаражей услышали, что Александр занялся выращиванием огурцов и разведением нутрий. Женам автомобилистов настолько понравилась идея Комина, что они стали ставить его в пример своим мужьям.

На строительство бункера на девятиметровой глубине у Александров ушло около четырех лет. К концу 1994 года подземная тюрьма была готова. Ее площадь составляла не более 15 кв. метров. Помещение разделялось на несколько комнат, к которым из гаража вела одна лестница, подключенная к электричеству. В бункере с оббитыми матрасами стенами сообщники установили кровати, столы и пару швейных машинок. Прикупив ткани, они приступили к поиску рабынь.

Первые рабы

Комин и Михеев искали рабынь среди неблагополучных женщин. Первой их жертвой стала Вера Толпаева, которой на тот момент было 33 года. Комин предложил женщине отпраздновать вместе Старый Новый год в своем гараже. Она согласилась. Комин подмешал Вере в водку клофелин. Когда женщина пришла в себя, Александр сообщил ей, что отныне она рабыня. С такой судьбой Толпаева мириться не собиралась и всячески сопротивлялась. Чтобы усмирить женщину, Комин избивал ее резиновыми шлангами и металлическими цепями, насиловал и угрожал расправой. Вера, не выдержав пыток, согласилась сотрудничать, но оказалось, что она не умеет шить. Толпаева рассказала Комину о знакомой портнихе Татьяне Мельникой.

Рабовладелец сразу же отправился на поиски женщины. По дороге он встретил Николая Малых, с которым сидел в одной тюрьме. Оказалось, что он был сожителем Мельниковой. Комин пригасил пару в гости, чтобы отпраздновать неожиданную встречу. Он угостил гостей водкой с клофелином. От экс-заключенного Комин сразу же решил избавиться. Вместе с Михеевым он раздел мужчину и вынес на мороз умирать. Смерть Малых не вызвала никаких подозрений у милиции, так как он любил выпить и вполне мог заснуть и замерзнуть на улице.

Мельникову рабовладельцы заставили шить халаты с трусами, которые после они сбывали на рынке, занимаясь так «бизнесом». Параллельно с этим компаньоны продолжали расстраивать бункер, заманивая под предлогом выпивки новых жертв для выполнения грязных работ.

Новые узники

Источник:

В марте 1995 года Комин с Михеевым присмотрели на улице нового узника — крепкого 37-летнего мужчину, которого звали Евгений Шишов. Он согласился пройти с компанией в гараж, чтобы выпить за знакомство. Очнувшись после выпивки, Евгений понял, что попал в плен. Он рассказал, что хорошо разбирается в электрике и может быть полезен. Но Комин рассудил, что Шишов может отключить лестницу от тока и позволить узницам сбежать. Этого он допустить не мог и решил казнить его на электрическом стуле, который сделал сам. Нажать смертельные кнопки Комин заставил Мельникову с Талпаевой. После он отправил Веру на поиски еще одной портнихи. Вскоре женщина привела в гараж Татьяну Козикову по уже хорошо отработанному сценарию. Мельникова научила новую рабыню всему, что знала сама. Женщины вынуждены были трудиться по 16 часов в сутки, чтобы удовлетворять запросы «бизнесменов». При этом они практически ничего не ели и мылись только раз в неделю. Не выдержав такой жизни, портнихи решили сбежать из бункера.

Женщины выяснили, что лестница обесточивается только тогда, когда Комин спускается в подвал. Они заперли своего мучителя в одной из комнат, но сбежать не успели. Мужчина вырвался и вернул их в подземную тюрьму. Чтобы узницы больше и не думали о побеге, он заклеймил их лица словом «Раб» и обязал надевать кандалы после сигнала лампочки.

Разоблачение рабовладельцев

За 2 года в бункер к Комину с Михеевым попали 4 женщины и 2 мужчин, из которых 4 были убиты. Двоих женщин, которые не умели шить, Александр использовал в роли любовниц и подсобных рабочих. Когда дамы ему надоели, он убил их с помощью тормозной жидкости. Арестовать Комина помогла некая Ирина Ганюшкина, в которую он влюбился и хотел на ней жениться. Но она вступила в сговор с рабами и сдала жениха полиции. Следом за Коминым был арестован Михеев, который после 20 лет заключения вышел на свободу. Сам Комин совершил суицид после вынесения ему пожизненного приговора.

Ганюшкина навсегда уехала из города, сменив фамилию. Выжившие узницы-портнихи, Мельникова и Козикова, не смогли вернуться к обычной жизни. Женщины не нашли работу из-за клейма на лицах и были вынуждены добывать себе еду на помойках. Около 7 лет они прожили на свободе и умерли от сердечной недостаточности.