Названы основные проблемы российских семей

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — цитата из книги Льва Толстого «Анна Каренина». Действительно, размолвки и проблемы в отношениях партнеров обусловлены их длительностью и индивидуальными особенностями. Существует распространенное мнение, что трудности до и после брака — отличаются. Но это не так, в современности юридическое оформление союза отходит на второй план.

Названы основные проблемы российских семей
© Слово и Дело
«Семейная системная психотерапия исходит из того, что семья начинается тогда, когда люди начинают жить вместе — а это может происходить и вне брака. К тому же в современном мире некоторые пары предпочитают вообще не оформлять свои отношения юридически, но при этом живут полноценно с детьми и совместным имуществом», — рассказывает психолог.

Важно понимать, что абсолютно каждая семья в тот или иной период сталкивается с кризисами. И это неизбежно. Неважно, насколько люди любят и уважают друг друга — семья имеет свою природу, и конфликты необходимы для развития.

Четыре стадии отношений

Все пары проходят обязательные стадии слияния, дифференциации, установления отношений и взаимозависимости.

По словам психолога, нередко отношения прекращаются на первой стадии, когда партнеры избегают конфликтов из-за страха, пытаются поглотить или раствориться в партнере — это не приводит к счастью.

Обычно слияние заканчивается к концу первого года совместной жизни. Однако этот период может продлиться и дольше из-за объективных обстоятельств, например, вынужденной разлуки. Когда партнеры начинают осознавать свою различность, происходит крушение иллюзий.

«Может произойти ровно обратный эффект влюбленности: то, что тебе так нравилось в партнере, начинает раздражать. Например, эмоциональность и чувствительность девушки воспринимается ее молодым человеком, как неуравновешенность, истеричность. А мужское спокойствие и серьезность начинают восприниматься как холодность и отстраненность. Если не появились дети на этом этапе, то пары всегда заводят кого-то третьего, например, домашнего питомца», — рассказывает психолог.

Это интересно: Психолог объяснила, почему история Ромео и Джульетты не про любовь

Горячие точки

В жизненном цикле семьи есть горячие точки. В эти моменты отношения проверяются на прочность. Разберем каждую из них.

— Рождение детей;

— Смена социального уровня жизни и различные трудности;

— 10 лет совместной жизни;

— Кризис опустевшего гнезда.

После рождения ребенка в семье меняется внутренняя система отношений, и партнерам приходится привыкать жить по-другому. При смене социального уровня жизни слабость проявляется тогда, когда внешнее воздействие на семью требует совместных действий партнеров. А 10 лет совместной жизни — самый крутой водораздел семейной жизни. Партнеры хорошо знают друг друга и дальше принимается решение о продолжении или разрыве отношений. Кризис опустевшего гнезда наступает, когда взрослые дети покидают отчий дом и супруги вынуждены общаться друг с другом без «посредника».

«Цель любой семейной психотерапии — это освободить семью от накопившихся шлаков, а это установки, иллюзии, ожидания, влияние родителей, а также научить партнеров разговаривать друг с другом. Большинство семей, которые приходят, разучились говорить и слышать друг друга. Это основная проблема. Нам кажется, что наш партнер должен догадываться о наших желаниях и понимать все без слов, а если этого не происходит, то возникает обида, а там и вина», — констатирует спикер.

Это интересно: Названы ситуации, когда беременным женщинам нужно обращаться к психологам

О российских семьях

По словам психолога, российские семьи ничем особо не отличаются от любых других. Так, когда партнеры не знают, как себя вести, то копируют своих родителей. Ценность уровня дохода выходит на первое место: мужья страдают из-за того, что становятся просто придатком семьи, который приносит деньги, а жены чувствуют себя вторым сортом, потому что их домашний труд низко оценивается.

«Выпадение женщин из социальной жизни на период ухода за детьми — всегда очень напряженная тема в семьях, которая преодолевается по-разному. Очень часто сегодня встречаются ситуации, когда рост, развитие и достижения ребенка превратились в главные мерила достоинства его родителей», — рассказывает Мария Макарова.

Первый вопрос, которые задают психологи пришедшим на первую консультацию людям — в каких семьях воспитывались оба партнера и почему они выбрали друг друга. Этот вопрос можно задать себе самостоятельно и попытаться найти точки напряжения и ресурса.

«Дальше необходимо ответить на другие два вопроса: что вы делаете вместе и что вы делаете самостоятельно. Ответы на эти вопросы сообщат вам об уровне доверия в вашей паре, о том насколько вы зависимы или независимы друг от друга, как вы можете принимать обоюдовыгодные решения и не унижать друг друга при этом», — заметила Мария Макарова.

Если говорить и слышать тяжело, то лучше сходить на семейную консультацию. Из всех видов психологической помощи, эта самая эффективная, быстрая и приятная.