Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Любовь в договоре не пропишешь: почему россияне не заключают брачных контрактов

Может быть, национальное презрение к брачным контрактам обусловлено еще и тем, что не миллионеры мы — делить при возможном разводе, как правило, все равно приходилось только пользованные наволочки, собачку и дедушкину библиотеку. Наш мужчина всегда уходил в закат с одной зубной щеткой. То есть наволочки и собачка оставались вместе с квадратными метрами в хрущевке прекрасной половине… Но благородство захромало на обе ноги: за последние десятилетия редкий мужчина согласится остаться ни с чем.

Любовь в договоре не пропишешь: почему россияне не заключают брачных контрактов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Суды по разделу имущества, похожие на бесконечный фильм ужасов, обескровливают обе стороны. Особенно если одна нацелена обобрать другую до нитки… Но всех этих мытарств можно избежать, если своевременно подписать брачный контракт. Без лишних страданий, если любовная лодка все же разобьется о быт. На Западе давным-давно уже канули в Лету бракосочетания без контракта, а детали «звездных» договоров становятся достоянием общественности. Например, соглашение актрисы и ее мужа Кита Урбана содержит такой пункт: за каждый год без наркотиков, с которыми у мужчины были проблемы, он получает по 640 000 долларов ежегодно. А вот обезопасила себя на случай измены: каждый поход налево обойдется ему в 5 миллионов долларов. Далее — и заключили контракт, согласно которому обязуются устраивать свидания друг с другом не реже одного раза в неделю…

Видео дня

За прошлый год брачные договоры стали популярны и в России: их заключили на четверть больше пар, чем годом ранее. Правда, в основном супруги хотят просто обезопасить семью на случай взятой ипотеки. Ну, чтобы, «если что», не остаться с многомиллионным долгом. Или в случае, когда один из супругов несет риски как предприниматель, уберегая семейное имущество от возможных проблем бизнеса. Ковидный год, когда полетели все планы, весь привычный жизненный уклад, научил нас быть осторожными.

Браки, как известно, заключаются на небесах, а вот разводы оформляются в суде. И как часто потом кто-то жалеет, что не подстелил в свое время соломки! Делов-то было — заключить брачный контракт. Сотни самых разных нюансов могут возникнуть при разводе: все невозможно предусмотреть. Хотя, конечно, очень мало кто, заключая брак, верит в реальность развода. Все-таки мы романтики.