И на грудях её светилась…

Женщины в России как-то незаслуженно обделены наградами по сравнению с мужчинами – увесистую колодку орденских планок на груди редко у кого увидишь. И скажем, из 12 777 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза, представительниц слабого пола всего 95. До Великой Отечественной эту высшую награду получили в 1938 году только члены женского экипажа самолёта АНТ-37бис «Родина», совершившие беспосадочный перелёт по маршруту Москва -Дальний Восток (Хабаровский край, деревня Керби) – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.

И на грудях её светилась…
© Свободная пресса

В России ранее существовал «дамский» орден святой Екатерины, учреждённый ещё царём Петром I – это была очень редкая награда, к тому же вручалась она большей частью не за личные заслуги, а скажем так, по происхождению. Уже в советские времена, в июле 1944 года, было учреждено высшее звание «Мать-героиня» с одноимённым орденом, тогда же появилась «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава». Полагался он многодетным женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. «Мать-героиня» с грамотой в придачу была вручена около 431 тысяч человек.

Сейчас в России существует орден «Родительская слава», которым могут быть награждены как женщины, так и мужчины «за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей». «Планка» рожденных/усыновлённых детей понизилась до 7 человек в семье. Эта награда предполагает разовую выплату в 100 тысяч рублей. Эту награду с 2008 года получили 462 семьи.

Ну а если 7 детей у супружеской пары нет? Что ж, оставаться без награды?

Подобную несправедливость со знаками отличия в отношении женщин решили исправить на Северном флоте: в канун 115-й годовщины российского подводного флота там учредили медаль «Заслуженная жена подводника». Награда эта негосударственная, её статут является скорее ведомственным и особых льгот не предполагает, ну, разве что, обслуживаться вне очереди в гарнизонном Военторге. Это скорее знак почётного отличия для офицерских жён. «Учреждение памятной медали для жён подводников-североморцев было поддержано командованием Северного флота, которое высоко оценивает роль семьи в мотивации военнослужащих к добросовестному исполнению воинского долга», – сообщила пресс-служба СФ. Каким образом эта медаль скажется на «мотивации» не отмечается, но звучит красиво – заслуженная жена.

Медаль эта полагается тем жёнам подводникам, которые состоят в браке не менее десяти лет (это действительно подвиг, ждать столько лет мужа на главной базе подлодок СФ в Гаджиево). К слову, первыми медали «Заслуженная жена подводника» получили жёны экипажей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир» – тех самых, которые так эффектно недавно всплыли во льдах в Арктике. Медалями были удостоены и жёны, чьи мужья служат на АПЛ «Подмосковье и ряда других. Уточняется, что такие медали полагаются и вдовам моряков, проходивших службу в плавсоставе подводных сил Северного флота.

«Заслуженную жену» можно получить после определенных процедур. Кандидаток на медаль предлагает женсовет подводных сил, затем их представляет командованию командир экипажа подводной лодки или соединения. Вместе с медалью заслуженные жёны будут получать и удостоверение установленного образца. Медали рекомендуется вручать по торжественным датам – 8 марта в честь Международного женского дня, 8 июля в День семьи, любви и верности (более известен как День Петра и Февронии), в День ВМФ, который отмечается в последнее воскресение июля, или как недавно - в День подводника 19 марта.

Известно, и как выглядит медаль «Заслуженная жена подводника», которая была разработана при участии женсовета подводных сил. Эта награда изготовлена из латуни, имеет нестандартную форму наподобие медали Ушакова – это круглый медальон, который наложен на якорь. Также на нём изображена подводная лодка и женская фигура с поднятой рукой. Снизу вдоль борта медальона размещена надпись «Заслуженная жена подводника», а сверху медальон опоясывает полукружье якорной цепи (подводные лодки их, к слову, не используют, однако якорная цепь, как и сам якорь, являются символами ВМФ). На колодке изображён Андреевский флаг, покрытый эмалью.

Судя по определённому сроку совместной жизни в десять лет, на такую медаль могут претендовать жёны капитанов 3 ранга и выше (если только свадьбу курсант не сыграл ещё на первых курсах военно-морского училища), а также мичманов. Известно, что в подводных силах нет матросов-срочников, служат только контрактники и, как правило, в звании мичманов. Как сообщается, медаль вручена более чем сотне «заслуженных жён».

Можно предположить, что подобная инициатива подводных сил Северного флота будет реализована и на других российских флотах – медаль унифицирована под любой из них. Ну, а дальше можно позволить полёт фантазии, который распространится на все Вооруженные силы РФ. Чем хуже, например, жёны десантников, танкистов, лётчиков и т.д. Интересна могла бы быть медаль «Заслуженная жена сапёра» – известно, что дети сапёров умеют есть манную кашу, не задевая комочки, а на что способны их жёны даже предположить страшно.

А там, глядишь, эта славная инициатива распространится и на гражданских. Чем плоха, к примеру, медаль «Заслуженная теща дальнобойщика»? Или памятный кулон «Почетная свекровь проводницы РЖД»? Или – берите по полной – орден «Уважаемый отпрыск президента Газпрома» (как вариант – Роснефти, Сбербанка или Алросы).

Впрочем, если без шуток, то инициатива с такой медалью достойна даже восхищения: мелочь, как говорится, но приятно. Ничего другого командование для спутниц военнослужащих предложить особо не может – лишь повод для гордости за своих мужей, да и за себя тоже.

Ещё выяснилось, что как минимум на флоте сохранились женсоветы. К слову, женсоветы в армии учредил генсек СССР Никита Хрущёв, он же в 1956 году преобразовал Комитет советских женщин, придав ему более высокий статус. Женсоветы в Вооруженных силах были чем-то вроде «вторых политотделов» – активистки строго следили за морально-нравственными качествами в офицерских семьях, а ещё порядком на территории гарнизонов. Руководительницу женсовета назначал партийный орган полка или дивизии, это была введённая штатная единица при Доме офицеров или клуба и называлась она – инструктор по работе среди семей военнослужащих. Остальные члены женсовета работали на общественных началах.

Нынешний статус «Заслуженной жены подводника» особых привилегий, действительно, не предусматривает. У жён военнослужащих, кроме призвания быть спутницей жизни офицера или прапорщика, стойко переносить отсутствие мужа на службе, учениях, дальнем походе, других льгот нет. Впрочем, они свой выбор делали самостоятельно и знали, на что шли. И уж если выдержали десять лет такой жизни в гарнизонном «заточении», то достойны звания «заслуженной жены».

Если следовать шутливому «Уставу жены офицера», то она имеет право «на получение денежного довольствия в размерах указанных мужем». В качестве поощрений офицерской жене предусмотрены такие формы как «внеочередное увольнение к подруге», «культпоход в торговый центр» ну и, естественно, «награждение ценным подарком» по торжественным датам. Теперь в этом небогатом списке появилась и памятная медаль, пока только у жён подводников Северного флота. С такой наградой на груди можно в первых рядах встречать подводную лодку у причала, оттеснив молодую «лейтенантшу» со словами: «Заслужить надо!».