Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Гарем красавиц vs феминизм: что стало с шоу «Холостяк» в эпоху новой этики

Гарем красавиц vs феминизм: что стало с шоу «Холостяк» в эпоху новой этики
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»пресс-служба
Кадры из шоу «Холостяк»
Разбираемся в актуальной проблеме.
не оценил первый поцелуй с участницей в новом выпуске «Холостяка»
Словосочетание «новая этика» все чаще упоминается в российском медиапространстве. Феминистская повестка, харассмент, отношение к насилию, расизм и допустимые грани юмора — главные повестки дня. И в этом нет ничего плохого — наоборот, новая этика воспитывает институт репутации, делает общение в публичном поле культурнее и учит людей не бояться высказываться о своих правах. Но часто с «новой этикой» путают свои же обманутые ожидания.
Могут ли в условиях новой этики считаться нормой такие шоу, как «Холостяк»? Реалити, где 15 девушек приходят с подарками к мужчине, чтобы он выбрал среди них одну; где девушки грызутся между собой и порой пытаются друг друга подставить; где большинство пар после финала распадаются. Могут? Мы изучили вопрос и пришли к выводу, что да, — новая этика к этому только располагает.
пресс-служба
Шоу «Холостяк» выходит на российском ТВ с 2013 года, но именно на восьмом сезоне вокруг него развернулась действительно заметная полемика. Причин тому несколько — начиная со звездного главного героя в лице Тимати и заканчивая сегодняшними культурными устоями. Главная претензия к реалити-шоу в том, что на федеральном телеканале устраивают смотрины, которые лишь укрепляют стереотипы и спорные социальные принципы. Правда, как это противоречит новой этике или даже женской эмансипации, все еще непонятно.
пресс-служба
В рекламной кампании шоу канал ТНТ раз за разом повторял информацию, что во время кастинга организаторы проекта получили больше 40 000 заявок от девушек со всей России. Для «Холостяка» такая цифра стала рекордной. Но смысл этого числа намного шире — это количество девушек, сделавших осознанный выбор. Никто из участниц не получает гонорара, каждая находится на шоу по собственному желанию и в любой момент вправе его покинуть, что, собственно, и сделала одна из них, сказав, что не может отправиться с Тимати в Дубай, так как ей нужно провести время с семьей.
пресс-служба пресс-служба
Мотивация девушек, пришедших на проект, разная. Одни пришли за известностью и экранным временем, другие — за приключением и уникальным опытом, третьи — фанатки Тимати, а четвертые действительно хотят найти на проекте свою любовь. При этом неважно, пришла девушка на шоу за хайпом или она сама искренность. В восьмой сезон шоу кастинг, например, прошла девушка из Тольятти, мечтавшая встретиться с Тимати, и радиоведущая, у которой когда-то сорвалось интервью с рэпером. Наравне с ними в Дубае живет модель, раньше встречавшаяся с футболистом Неймаром и участвовавшая в испанском реалити-шоу «Остров искушений». Состав участниц формирует сам холостяк и продюсеры проекта — они выбирают тех девушек, за которыми, как им кажется, зрителю будет интересно наблюдать.
И главное: «Холостяк» — это не социальная программа, направленная на создание благополучной семьи, и не курс психологической терапии для одиноких девушек и мужчин. Это реалити-шоу, над созданием которого работают креативные продюсеры, сценаристы, кастинг-директора и режиссеры. Его приоритетная задача, так же как и у всех шоу на ТВ, — развлекать зрителя.
За отсутствие семейности «Холостяку» достается регулярно. Ни одна из пар шоу в России не сохранилась до сегодняшнего дня. В США статистика не лучше: после двадцати пяти сезонов лишь одна пара до сих пор остается вместе. Не стоит забывать и об украинском экс-холостяке Никите Добрынине, который женился на участнице шоу Дарье Квитковой, и сейчас пара ждет ребенка.
Я не знаю точно, что чувствуют участницы, но мне было бы адски дискомфортно и унизительно,
— высказалась о проекте актриса сериала «Универ. Новая общага» Ан
Унизительным Хилькевич кажется то, что девушки должны проявлять максимум обаяния, сексуальности и интеллекта, чтобы понравиться парням. А разве это не естественное желание? Может быть, такое поведение еще обусловлено постоянным присутствием телекамер на площадке? Сложно представить проект на телевидении, где участники хотели бы выглядеть плохо, безынтересно и отталкивающе. По сути, «Холостяк» — это одно большое свидание, а когда мы идем на свидание, то чаще всего хотим быть при полном параде.
Анна Хилькевич Алена Водонаева
Подобные шоу иллюстрируют нашу грустную российскую действительность — баба бьется за мужика. Хотя, спрашивается, с чего это, девочки! С точностью до наоборот должно быть. Мы женщины. Мы выбираем,
— пишет бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Алена Водонаева, забывая, что новая этика работает в обе стороны.
Продюсер «Холостяка» Армен Оганян в интервью рассказывал, что авторы проекта предлагают перед каждым сезоном вариант, кто мог бы стать холостяком. Им может стать и мужчина, и женщина. На ТНТ вышло два сезона, в которых мужчины боролись за ОлОни тоже сделали осознанный выбор, придя на шоу, тоже старались выглядеть максимально обаятельно, сексуально и интеллектуально, проходили ровно тот же путь, что и девушки-участницы.
пресс-служба
Безусловно, «Холостяк» сегодня выступает на стороне консервативных ценностей, от первого шага со стороны мужчины до развития всего сюжета шоу. Но это же в том числе отвечает запросу общества, которое в России консервативно. Если бы на федеральном телеканале повторили американский эксперимент с бисексуальной Тилой Текилой, к которой одновременно пришли и женщины, и мужчины, в публичном поле высказывались бы уже другие личности. Думается, тональность их высказываний была бы намного жестче.
пресс-служба
Претензии к «Холостяку» и многим другим явлениям в российском шоу-бизнесе обусловлены даже не новой этикой, а персональным морализмом и чувствительностью. Упрекать девушек за участие в шоу, Тимати за его многолетний имидж, телеканал за проект с многомиллионной аудиторией так же странно, как, например, мужскую футбольную лигу за отсутствие женщин в составах команд и наоборот. Никто из участников «Холостяка» не подвергается насилию, обидам и угнетениям. Если настаивать на том, что сам концепт реалити-шоу неуместен и стыдлив, это уже отдает авторитарным морализаторством.
И все же нужно помнить, что «Холостяк» — развлекательный формат, максимально приближенный к реалистичным ситуациям и построенный на живом человеческом общении, и именно поэтому нам так нравится следить за тем, что там происходит.
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба