Как тактично отказать парню, если не хочешь близости

Он не обидится, а ты не будешь чувствовать себя ужасно. Спросили у психолога, как не нанести моральную травму и себе, и партнеру.

Фото: Oops!

Ученые давно доказали, что мужчины способны испытывать сексуальное возбуждение чаще, чем девушки. Поэтому сексуальная тема – частый повод для разногласий, особенно если вы не вместе. Согласиться не хочется, отказать неудобно и стыдно.

Психолог Елена Друма говорит, что многие девушки соглашаются на секс против своей воли, потому что не хотят измен.

Но эта позиция неправильная – нельзя заставлять себя, особенно когда речь идет о такой деликатной теме. В паре все должно быть по обоюдному согласию, даже если у вас сейчас нет так таковых отношений. Донести до партнера, что не готова и не хочешь, не испортив отношений, можно. Главное в этой ситуации – это тактичность.

У каждого из нас есть свои психологические границы, то пространство, которое мы считаем личным и готовы оберегать. В зависимости от степени близости с конкретным человеком мы впускаем его в свои границы. С этой точки зрения любой вопрос, относящийся к вашим психологическим границам, можно расценивать, как вторжение в личное пространство.