Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Верный семьянин или любовник: три женщины в жизни Николая II

Последний император России родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе. Его царствование проходило в период сложной политической обстановки: русско-японская война, Кровавое воскресенье, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года. По словам экспертов, если к его правлению у историков есть вопросы, то к нему как семьянину претензий нет. Хотя о его личной жизни ходит много слухов.

Верный семьянин или любовник: три женщины в жизни Николая II
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Вместе с историком  «Слово и Дело» решило разобраться, какие из романов, приписываемых великому императору, всего лишь выдумка. Как считают некоторые, в жизни Николая II было три любимых женщины. 

Видео дня

В интернете есть масса статей на эту тему. Пишут, что Матильда появилась в жизни Николая II благодаря отцу — Александру III. После свадьбы будущего императора у Кшесинской был роман с князем Сергеем Михайловичем. Романы с такими известными мужчинами Российской империи принесли девушке не только популярность, но и богатство. Позже она переехала во Францию, где вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича и получила титул светлейшей княгини Романовской. Был ли роман между Кшесинской и Николаем II? Этот вопрос спорный, уверен Гурьев. 

«Я не готов в полной мере документально говорить об этих отношениях. Кроме мемуаров и воспоминаний у нас документов нет об этих отношениях. Были ли они, насколько глубоки и сильны — можем только предполагать». 

Императору также приписывают роман с известной поэтессой. Пишут, что их отношения были настолько бурными, что император даже забросил свои государственные дела. Сама Анна Ахматова эту информацию не подтверждала, но и не отрицала. Такое поведение поэтессы порождало еще больше слухов вокруг вероятного романа. 

Однако Гурьев назвал эту информацию не более чем просто фантазией. Как пояснил историк, из Николая II в советское время пытались сделать что-то аморальное и выставить его распутным человеком. 

«Анна Ахматова была весьма популярным персонажем. Женщина-поэтесса из такой богемной тусовки. И почему бы не приписать Николаю II роман с популярной женщиной? И неважно, какие цели преследовались тогда — опорочить или просто создать сенсацию. В те времена, как мы сейчас говорим, журналисты пытались словить хайп. Только тогда это делали через газеты. Благо, другие средства массовой информации отсутствовали». 

Александра Федоровна

Урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская стала первой и последней любовью Николая II. Как пишут свидетели тех событий, император влюбился в нее при первой встрече. Хотя тогда их брак считался не совсем равным. 

«В плане личной жизни Николай II был на редкость цельным человеком. Он был искренне предан своей супруге Александре Федоровне. У них действительно всю жизнь были взаимные и искренние чувства. И в данном случае все разговоры про женщин — не более чем вымысел. Это попытка очернить государя. Не надо забывать, что в 1905 году у нас была введена свобода слова. И откровенно печатать можно было все, что угодно. Отсюда столько разговоров и про Распутина, и про императрицу Александру Федоровну, и про Николая II».

Ранее «Слово и Дело» писало, кто мог занять престол после Николая II