Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Китайские «свадьбы призраков»: сколько стоит невеста для покойника?

Почти 70 лет Китай строит социализм. За это время была создана одна из самых сильных экономик на планете, построены огромные предприятия, небоскребы и скоростные железнодорожные магистрали. Удивительно, но со всем этим рядом уживаются самые что ни на есть средневековые суеверия и древние леденящие кровь обычаи, в существование который тяжело поверить.

Китайские «свадьбы призраков»: сколько стоит невеста для покойника?
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Первых китайских императоров династии Хань, правивших в III-II веках до нашей эры, хоронили с особыми почестями и, чтобы обеспечить монарху в загробном мире комфорт и безопасность, убивали и хоронили вместе с ним наложниц, слуг, поваров, охрану. В случае чего император находился в потустороннем мире под надежным присмотром.

Сегодня археологи находят огромные гробницы, наполненные черепами, костями и утварью, и чем больше «добра» в могиле, тем более высокородный человек в ней погребен. Но это все дела давно минувших дней – мы говорим о современном Китае, где о мертвых, оказывается, продолжают заботиться также трогательно.

Типичное кладбище в китайском городе. Все красиво и аккуратно

Каждую неделю с китайских кладбищ пропадают женские трупы и иногда по несколько сразу. В ноябре 2017 года на одном из погостов Гуанчжоу были выкопаны и похищены за одну ночь сразу 4 тела. В тот раз злоумышленников поймали и осудили, а тела вернули в могилы. Но так бывает далеко не всегда.

Похищение женских тел с кладбищ – это целая тайная индустрия, для борьбы с которой принимаются самые серьезные меры. Кладбища, кроме обычной охраны, оснащают сигнализациями и системами видеонаблюдения, но и это не останавливает похитителей тел.

Владелец похоронного агентства Ван Лонг, по долгу службы сталкивающийся с этим ужасным явлением, так описал ситуацию с похищениями:

У них есть платные информаторы на всех городских кладбищах. Как только появляется новое захоронение — сразу сообщают. Уже и видеокамеры установили, но, сами видите — не отпугивает. Еще бы. Если тело в отличном состоянии, родственники будущего «мужа» могут заплатить за него 100 тысяч юаней (900 тысяч рублей).

Минхунь – традиция устраивать свадьбы между мертвыми людьми, существовала всегда, но особенно много таких церемоний стало в последние годы. Когда умирает холостой молодой человек, его родственники находятся на грани отчаяния не только от утраты, но и от сознания того, что он будет одинок на том свете. Поэтому в некоторых провинциях таких мужчин принято хоронить не самих, а в компании с «невестами» – любыми покойницами женского пола.

Считается, что таким образом его обеспечивают семьей в ином мире, где он познает счастье супружества, которого был лишен в этом мире. Также, подыскивая мертвецу спутницу в загробной жизни, родня преследует и свои интересы – издавна в Поднебесной верили, что похороненный без супруги мужчина не обретет покой и станет приходить в свой дом по ночам, требуя невесту.

В стране, где только в результате ДТП ежегодно гибнут более 100 тысяч человек, поиск невесты для «свадьбы призраков» очень актуален. Ритуал этот находится вне закона с 1949 года, когда к власти пришли . одним из первых своих указов запретил этот противоестественный обычай.

Первый раз покойницу выкопали и продали одной семье, а второй раз достали из могилы, где она была захоронена с новым «супругом», чтобы продать другой безутешной семье. Во время второй продажи их и задержали с поличным.

К «черным гробокопателям» китайский закон довольно суров – за похищение тела могут дать до 10 лет тюрьмы. Предусмотрена ответственность и для покупателей тел – родственников «жениха» иногда приговаривают к 4–5 годам. Несмотря на это, бизнес продолжает процветать – тысячелетние традиции требуют своего, а прибыль поставщиков тел весьма недурна.

Это может показаться странным, но на рынке трупов цены постоянно растут. За последние 10 лет стоимость «свежей» невесты поднялась почти в 5 раз. Самая высокая цена сделки, зафиксированная правоохранителями, составила 180 000 юаней (1 миллион 600 тысяч рублей). Именно столько семья мертвого «жениха» была готова отдать за тело молодой фотомодели, погибшей в автокатастрофе.

Китайской традиции снабжать покойника всем необходимым, не одна тысяча лет

Среди населения постоянно проводится разъяснительная работа, но переубедить людей, которые много поколений верили в «свадьбы призраков», не удается. Свадьба происходит по всем канонам этой церемонии – с гостями, застольем и буддийскими монахами. Гости дарят «молодоженам» подарки и желают семейного счастья. Монахи не должны присутствовать на таких церемониях, противоречащих канонам буддизма, но, имея достаточно денег, родственники покойного могут без проблем их привлечь.