Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тайная свадьба теннисистки Курниковой и хоккеиста Федорова. Сняли ЗАГС на весь день и остались без медового месяца

Тайная свадьба теннисистки Курниковой и хоккеиста Федорова. Сняли ЗАГС на весь день и остались без медового месяца
Фото: Sport24Sport24

Любовный треугольник — одна из самых ярких околоспортивных историй конца 90-х-начала нулевых годов. Sport24 вспоминает, пожалуй, самый таинственный эпизод этой истории — свадьбу Федорова и Курниковой.

Видео дня

Красавица-теннисистка и модель Курникова познакомилась с Федоровым в 1996 году. Случилось это на одной из спортивных вечеринок, а уже в следующие несколько месяцев пара стала постоянно появляться вместе на публике. Летом 1997-го Сергей выиграл с «Детройтом» свой первый Кубок Стэнли — Анна праздновала завоевание серебряной чашки вместе с хоккеистами клуба из штата Мичиган. Курниковой на тот момент только исполнилось 16 лет, общественность не слишком одобряла хоккейно-теннисный роман, но российских звезд это нисколько не смущало.

В 2000-м отношения Федорова и Курниковой чуть не разрушились. Появилась информация о романе Анны с Павлом Буре, вскоре к ним добавились слухи о скорой помолвке. Интересно, что Павел не стал их отрицать, а обещал рассказать всю правду сразу после возвращения теннисистки с очередной серии турниров. Но Федоров решил взять ситуацию в свои руки — взял короткий отпуск в «Детройте» и рванул на соревнования, в которых принимала участие его возлюбленная. Рассказывает американская теннисистка :

«Я читала, что она обручилась с Буре, а потом я пришла в раздевалку и такая думаю: «Стоп, это же Федоров! Я чуть не умерла, это все было так смешно. По-моему, она сама не знала, чего хочет, и в итоге ситуация вышла из-под контроля. И вообще я сомневаюсь, что она готова была пройти к алтарю».

Федоров спас роман с Курниковой, а уже летом 2001-го пара сыграла свадьбу. Естественно, тайную. Анна всегда старалась не слишком афишировать события личной жизни, но на этот раз в попытках скрыть важное событие проявила просто чудеса конспирации. Некоторые подробности удалось узнать только журналистам лондонской Sun.

Где состоялась свадьба?

Бракосочетание Федорова и Курниковой прошло в Москве в обстановке строжайшей секретности. Британское издание сообщило, что спортсмены прибыли в столицу России инкогнито. Найти время для официальной церемонии они смогли благодаря травме теннисистки, из-за которой она пропустила Уимблдон.

Выяснилось, что пара обручилась еще двумя годами ранее (история с Буре из-за этого стала выглядеть еще более скандально), но Анна категорически отказывалась регистрировать отношения до своего 20-летия.

Чтобы сохранить все в тайне, Федоров арендовал ЗАГС на весь день.

Кого пригласили?

Церемония получилась максимально скромной. На ней присутствовали лишь родители молодоженов, а также брат и друг хоккеиста.

Что говорили о свадьбе?

Близкий друг Сергея Федорова:

«Это было великолепно! Мы оба обменялись возгласом «Вау!». Нужно было сохранить все в тайне, ведь они — самая знаменитая пара в России и об их свадьбе молниеносно узнал бы весь мир».

Наталья, мать Сергея Федорова:

«Это была очень приятная церемония. Я счастлива, что Аня стала моей невесткой. У Анны и Сергея не будет медового месяца, им не до него. Оба очень много работают. После свадьбы они сразу помчались к себе домой в Майами продолжать тренировки».

Увы, попытка оградить себя от внимания фанатов и журналистов не слишком помогла отношениям хоккеиста и теннисистки. Они развелись уже через несколько месяцев, позже агенты спортсменов и отец Курниковой вообще отрицали факт свадьбы. Но однажды Федоров признался журналистам, что они с Курниковой действительно регистрировали отношения и раскрыл некоторые подробности расставания:

__«Это все правда. Мы были женаты, хотя и совсем недолго. Теперь мы разведены, не видимся, не общаемся и вообще не разговариваем. __

Я узнавал о том, что происходит с Анной, из журналов. И если честно, то инициатива развода исходила с моей стороны. По большей части. Теперь с меня хватит. На какое-то время я намерен воздержаться от длительных отношений».

Куда более трогательно звучит история от партнера Федорова по «Детройту» Шона Эйвери.

«2002-й. «Детройт» проводит очередной матч, я сижу в запасе и в раздевалке смотрю одним глазом хоккей, а другим — MTV, — приводит слова Эйвери Telegram-канал «Эпицентр» со ссылкой на подкаст No Gruffs Given. — Где-то в конце второго периода камеры выхватили первые ряды, а там на шоу Анна Курникова рядом с Э По-моему, около меня тогда был Даррен Маккарти. Мы переглянулись. Мак был близок с Сергеем Федоровым, да его все тогда любили. Он был очень крутым. Настолько крутым, насколько вы это можете представить. Невероятный чувак.

И в то время Федоров и Курникова встречались. Они жили в одном доме в Детройте и даже посещали командные вечеринки. На Рождество, на Супербоул, на День благодарения. Они были парой, и это все знали.

Мы с Маком уставились на экран и не могли поверить. Воу-воу, может, нам показалось? Может, их просто посадили рядом? И тут бум — Анна поцеловала Иглесиаса во время эфира. Я смотрю на Мака — он как будто увидел привидение. Блин, что нам делать?

Федоров на льду, его близкий друг Ктоже там. Я точно не хотел быть тем, кто расскажет Сергею об этом. Вдруг Мак говорит: «Я разберусь». Он дождался перерыва, подошел к Челиосу и объяснил ему, что случилось. Сергей не говорил нам, что он с Анной расстался или что-то такое. И мы вроде бы видели ее не так давно вместе с ним. Челиос был не в восторге. Крис дружил с Анной, и ему нравилось то, что она и Сергей были парой и, кажется, даже были обручены.

Игра закончилась. Уходя со льда, Челиос выдернул Федорова в одну из пустых комнат и сказал ему, что случилось. Когда они вернулись в раздевалку, Сергей выглядел расстроенным. Обычно его сложно было выбить из колеи, но на этот раз было видно, что он был зол. Он быстро переоделся и исчез из раздевалки.

Ух, если бы я встретил Иглесиаса сейчас, я бы напомнил ему об этом, и мне плевать, что прошло уже 30 лет. На следующий день Скотти Боумэн собрал нас перед тренировкой и сказал: «Парни, вы знаете, что случилось с Сергеем. Ему нужно разобраться со своими делами, он улетел в Майами и вернется, когда сможет. На этом точка».

И на тот момент это звучало очень неожиданно. Тренерам обычно плевать на проблемы игроков с подругами, детьми от любовниц и подобной фигней. Но Скотти понимал, насколько каждый игрок «Детройта» хорошо относился к Федорову, и он не мог поступить иначе».

Федоров больше никогда не афишировал свою личную жизнь — известно, что он женат и воспитывает дочь. А вот Курникова уже 20 лет счастлива рядом с певцом Энрике Иглесиасом, у пары есть трое детей: сын Николас, а также дочери Люси и Мэри.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24