Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

3 жены советских лидеров, предпочитавшие оставаться в тени

В эпоху СССР лидером страны мог стать только женатый мужчина. Да и сделать себе хорошую карьеру было под силу только людям семейным. В первую очередь это было связано с тем, что женатому человеку всегда есть что терять. Во-вторых – это давало определенную гарантию его достойного морального облика. Ну и в третьих, что не вполне доказано, наличие жены являлось для однопартийцев доказательством того, что лидер не гомосексуален.

3 жены советских лидеров, предпочитавшие оставаться в тени
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Но наличие жены не всегда подразумевало ее публичную демонстрацию. Некоторые генсеки предпочитали не появляться с супругами на публике.

Жены лидеров советского государства сильно отличались взглядами на жизнь и на публичность. Разумеется, в этом отношении играло роль и отношение к деятельности супруги ее высокопоставленного мужа. всю жизнь занималась политикой, Нина Кухарчук известна тем, что фотографировалась с , а была просто неразлучна со своим мужем.

А вот на ком были женаты , Брежнев и Сталин знают очень немногие. В СССР звание «первой леди» не имело такого значения как на Западе и лишних вопросов у граждан шестой части суши почти никогда не возникало. Между тем все три этих государственных мужа были женаты, а некоторые – и не по одному разу.

Юрий Андропов и Татьяна Филипповна

Юрий Владимирович Андропов находился у власти совсем немного, но хорошо запомнился всем как человек, сместивший 18 министров коррупционеров и казнокрадов, а также приказавший милиции ловить прогульщиков в кинотеатрах и парках. Генсек был женат дважды и именно со второй супругой, Татьяной Филипповной, он из главы госбезопасности превратился в лидера СССР.

Первую жену Юрий Владимирович бросил ради второй, с которой познакомился накануне войны. Девичья фамилия жены Андропова была Лебедева и, в отличие от жены Хрущева Нины Кухарчук, она взяла фамилию мужа. Первый ребенок – сын Игорь, родился в семье спустя месяц после вторжения немецких войск в СССР, а второй – дочь Ирина, в 1947 году.

Не стоит считать, что Андропов запрещал своей жене появляться на людях из-за того, чтобы домашним тираном. С домашними Юрий Владимирович был очень мягок и долгие годы заботился о своей супруге, имевшей слабое здоровье и буквально жившей на лекарствах.

Причина того, что народ не был знаком с супругой лидера страны крылась в ее психологическом состоянии. В 1956 году Андропов был послом СССР в Венгрии и именно в этом году произошло кровавое антисоветское восстание. Увиденное на улицах Будапешта серьезно повлияло на рассудок Татьяны Филипповны и она начала бояться больших пространств и скопления людей.

Разумеется, жене самого публичного человека страны, эти проблемы мешали появляться на мероприятиях и встречах. Но состояние любимой женщины не влияло на отношение к ней генсека – Андропов был очень заботливым мужем и когда женщина в очередной раз оказывалась в больнице, находил время ее проведать. Юрий Владимирович часто дарил жене цветы и даже писал для нее романтические стихи.

и Виктория Петровна

У жены Леонида Ильича был серьезный для того времени недостаток – она была еврейкой. Какое-то время национальность не играла особой роли, но после того как образовалось государство Израиль, в стране началась самая настоящая юдофобия.

В человеке с еврейскими корнями, независимо от его взглядов, всегда видели сиониста и потенциального предателя родины. Считалось, что все евреи только и мечтают о том, чтобы покинуть советскую родину вместе с полученными за счет народа образованием и навыками, заодно прихватив с собой важные государственные тайны.

Надежда Сергеевна долгие годы страдала от мучительных головных болей, от которых ее не могли избавить лучшие доктора того времени. Ссора со Сталиным стала лишь последней каплей в чаше ее терпения. Известно, что в последние годы вождь не слишком хорошо относился к своей жене и между ними часто происходили серьезные размолвки.

Жена Сталина не имела тяги к общественной жизни и мало интересовалась политикой. Но даже если бы она и захотела в чем-то помогать мужу, тот бы этого точно не допустил. Иосиф Виссарионович не хотел иметь рядом с собой вторую Крупскую и привык принимать все решения самостоятельно.

Известно лишь об одном случае, когда Аллилуева попыталась вмешаться в государственные дела. В 30-годы женщина попыталась спасти от репрессий 8 своих бывших однокурсниц, которых арестовали по очередному громкому политическому делу. Жена Сталина позвонила лично Ягоде, заведовавшему в то время государственной безопасностью, и попросила отпустить женщин. На это комиссар спокойно ответил, что все восемь арестанток внезапно скончались от инфекционной болезни прямо в тюремных камерах.

Самоубийство жены сильно повлияло на генсека. Говаривали даже о том, что Сталин сам подумывал о самоубийстве. Дочь Сталина рассказывала, что Надежда Сергеевна оставила записку с упреками в адрес мужа, но тот ее немедленно уничтожил. Вождь советского народа часто бывал на могиле Аллилуевой и было заметно, что эта женщина, несмотря ни на что, много значила в его жизни.