Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Девочки на выданье: как живут несовершеннолетние невесты в Грузии

Никто точно не знает, сколько несовершеннолетних девочек выдают замуж в Грузии. По данным Фонда ООН в области народонаселения, не менее 17% девушек в Грузии выходят замуж до 18-летия, законного возраста вступления в брак. Но данные сложно учитывать, поскольку семьи часто обходят закон, не регистрируя брак официально в течение нескольких лет. Они проводят свадьбы в местных церквях или мечетях и считают пару соединенной узами брака в культурном и религиозном смысле.

Девочки на выданье: как живут несовершеннолетние невесты в Грузии
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Фотожурналист Даро Сулакаури выросла в Грузии и помнит, как одна ее одноклассница выходила замуж, когда им обеим было по 12 лет.

«У меня были какие-то смешанные чувства. Мне казалось, что что-то не так. Но я не понимала, в чем дело», — говорит она.

17-летняя невеста из грузинских азербайджанцев, живущая в Кахетии, ждет приезда жениха в день свадьбы. Она познакомилась со своим будущим мужем, которому 22 года, за месяц до этого, когда было объявлено об их помолвке.

Эти чувства вернулись к Даро, когда она стала изучать проблемы женщин в Грузии, получив грант от правозащитной сети House Net­work. Вспомнив про свою одноклассницу, она начала спрашивать у людей о подростковых браках. Вскоре после этого фотограф получила приглашение на свадьбу в маленькой деревне. Под конец празднования юная невеста начала плакать.

Одноклассницы невесты пришли похвалить ее платье.

«Было очень трудно угадать ее чувства, — вспоминает Даро Сулакаури. — Было ли ей грустно? Была ли она рада? По мне, так она была сбита с толку. Именно поэтому я начала понимать, что очень хочу рассказать историю об этом».

В деревенской гостиной невеста готовится к свадьбе.

называет детские браки фундаментальным нарушением прав человека. В Грузии одни из самых высоких в Европе показателей по детским бракам. Это традиция, которой много веков, и она не связана с той или иной религией. Поводы для браков отличаются в зависимости от места и социальной группы, но есть общие черты. Женихи почти всегда старше, уже окончили школу и достигли возраста законного вступления в брак.

Невеста наносит макияж перед свадьбой.

Как правило, мать жениха начинает процесс сватовства, но Сулакаури сталкивалась с парами, которые познакомились через друзей, в школе или в интернете. Девочек не обязательно насильно выдают замуж, но давление традиций очень сильно.

17-летняя невеста покидает родной дом.

«Они словно плывут по течению. Потому что их прабабушка так делала, и бабушка, и мать вышли замуж в очень юном возрасте. Поэтому они считают, что это жизненный уклад, что так должно быть», — говорит фотограф.

Парни-подростки сморят из окон машины на свадебные торжества.

Люди на снимках Сулакаури — грузинские азербайджанцы, этническое и религиозное меньшинство. Одна из девочек-невест, с которой фотограф познакомилась, — Лейла, ей было 12 лет, когда она вышла замуж и стала жить в семье мужа. Ее история особенно потрясла Сулакаури. Фотограф вспоминает, что в первых же беседах Лейла была очень откровенна.

«У нее были эти мечты о будущем, о том, кем она хочет стать, например стилистом. Она хотела продолжить учебу и заниматься кучей вещей».

Друзья и родственники танцуют вокруг невесты, а она получает подарки в виде денег и плачет.

Через год Сулакаури снова связалась с Лейлой, и все изменилось.

«Она стала домохозяйкой в 13 лет. Она не собирается ходить в школу, это точно. В каком-то смысле эта тема для нее закрыта», — рассказывает фотограф.

Дети катаются на веревке в туманный день. Для многих местных жителей детство быстро заканчивается из-за ранних браков.

14-летняя Тамро из Аджарии танцует на помолвке своей сестры. Хотя среди ее ровесниц нормально выходить замуж, Тамро хочет сначала окончить школу.

Женщины и девушки вышли передохнуть во время празднования помолвки.

Аджария знаменита гористыми пейзажами и, к сожалению, большим количеством браков среди несовершеннолетних.