Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кого можно назвать главной феминисткой России

Вскоре после революции в Советской России были созданы женсоветы, задачей которых была трансформация общества для достижения гендерного равенства. Лидерами этой феминистской по сути сети стали Инесса Арманд и – женщины без оговорок выдающиеся. Есть ли такие среди современных российских феминисток?

Кого можно назвать главной феминисткой России
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

История русского феминизма восходит к поклонницам Чернышевского и их «кружкам», в более фундаментальном смысле – к организации «Русское женское взаимно-благотворительное общество», занимавшееся, помимо прочего, организацией детских садов и борьбой с мужским алкоголизмом. Председателем РЖВБО и, соответственно, «лицом» русского феминизма была потомственная дворянка Анна Шабанова – первая женщина-педиатр в России.

У современного российского феминистического движения нет своей столь же влиятельной организации и, наверное, быть не может (не все его «фракции» в состоянии уживаться друг с другом), но собственные «лица» все-таки естьЯД выбрала семь из них – наиболее известных и влиятельных деятелей (деятельниц?) феминизма в Российской Федерации.

Мария Арбатова. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Именно от Марии Арбатовой, которую уже давно привыкли называть с феминитивом – «писательницей», большинство россиян старше 30 лет впервые услышали слово «феминизм». В ток-шоу «Я сама», хите телевидения 1990-х, она комментировала женские истории с точки зрения борьбы за равенство прав и возможностей – и в этом качестве до сих пор известна лучше всего, хотя написала не один десяток книг и активно участвовала в политике от праволиберальных сил.

В те «лихие» времена феминизм казался чем-то экзотическим, наряду с психоанализом и альтернативными духовными практиками, которыми тоже занималась Арбатова, что в общем-то странно для страны, где гендерная уравниловка сверху шла с 1917 года и дала многих первых женщин в прежде мужских профессиях – от министра и дипломата до космонавта и капитана дальнего плавания. Меж тем Мария Ивановна в своем шоу повторяла те же тезисы про права гендеров и ЛГБТ, которые миллениалы и зумеры сначала сделали «общим местом», а теперь довели до абсурда. Другими словами, к «умеренным феминисткам» ее относят лишь в силу опыта и возраста, а также некоторого забвения – обычно журналисты интересуются мнением Арбатовой только ради трафика, когда требуется прокомментировать какую-нибудь «сексистскую» инициативу, вроде предложения ВОороться с употреблением алкоголя среди женщин.

Ника Водвуд

Ника Водвуд. Фото: nixelpixel/YouTube

Для поколения 20–25-летних Вераника Никсель-Пиксель Водвуд то же, что Арбатова для постсоветской России – самая известная феминистка страны, титруемая в таком качестве западными изданиями. Как и положено среди ее поколения, источник известности Водвуд – YouTube, а профиль – пересказывание для русскоязычной аудитории тех установок, которые Ника почерпнула в англоязычных либеральных СМИ и некритично перенесла на отечественную почву.

Многие считают Никсель-Пиксель радфемкой, то есть радикальной феминисткой, но это не совсем так. Недобрую славу ей принесли крайняя обидчивость и нетерпимость к альтернативному мнению. Это, в свою очередь, вылилось в довольно агрессивную травлю по самым разным поводам, связанным с ее карьерой и личной жизнью. «В сердцах» Водвуд уже неоднократно «выходила на пенсию», сиречь выписывалась из фемактивисток, но возвращалась вновь и вновь, разбавляя свои рассуждения о гендерах резкими отповедями в адрес капитализма. Недавно она вышла замуж и разместила в социальных сетях фотографию побритой ноги.

Залина Маршенкулова

Залина Маршенкулова. Фото: Осторожно:Собчак/YouTube

Как журналистка и медиаменеджер уроженка Кабардино-Балкарии Маршенкулова стала известна раньше, чем как феминистка. Ее сильной стороной был юмор – едкий, озорной и парадоксальный («самое то» для Twitter), а сатирический проект Breaking Mad даже считался культовым, хотя не содержал в себе ничего, помимо заголовков реальных новостей из других изданий: «Жительница Кузбасса пыталась прикрыть запой карантином»; «В уральском морге ввели самообслуживание»; «Пьяные мужчины похитили индюка, напоили его водкой и поехали с ним в Юрмалу».

После взлета популярности канала «Женская власть», содержащего уже вполне серьезные статьи на тему феминизма, Маршенкулова переквалифицировалась и стала одним из ЛОМов фемдвижения, отчего, по свидетельству многих, пострадали и ее самоирония, и юмор как таковой – теперь она избегает шутить на острые для феминисток темы.

В интервью Маршенкулова неоднократно рассказывала о поступавших в ее адрес угрозах, особенно после участия в скандальном рекламном проекте Reebok, в рамках которого предложила женщинам «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо». С другой стороны, Маршенкулову часто травят более радикальные соратницы – за высказывания в защиту мужчин и за «неприемлемое» для радфемок семейное положение. Залина растит сына и живет в полиаморном браке, то есть с мужем и с любовниками, которых одобрил муж.

Белла Рапопорт

Белла Рапопорт. Фото: Первый канал/YouTube

Те, кто «борется с феминизмом в интернете» (есть такое развлечение у праздных блогеров), начинал, скорее всего, с Беллы Рапопорт. Шестилетней давности статья о том, какую лексику нельзя использовать в отношениях с женщиной, наделала много шума, и массовые дискуссии на тему, является ли хамством предложение заплатить по счету в ресторане или порыв подать руку при выходе из автобуса, для многих тоже начались с Беллы – она вывела их из «нишевого» уровня.

Со временем фамилия этой журналистки и ЛГБТ-активистки стала нарицательным обозначением феминистки в интернете, но первопричины этого уже успели позабыться.

Рапопорт в некотором смысле самая недооцененная феминистка страны. Сама она, по крайней мере, глубоко в этом убеждена. Как следствие, наиболее известные и популярные ее посты посвящены тому, как ее куда-то не пригласили, где-то недоплатили или откуда-то вырезали (например, из видео для номера певицы Манижи на «Евровидении»). Хронически уязвленное самолюбие в сочетании с агрессивно-презрительными требованиями и эмоциональной переменчивостью делают предметное общение с Беллой безнадежным делом. Особенно если приходится спорить с утверждениями типа «сегодня вы называете девушку «телочкой», а послезавтра погоните ее в концлагерь».

Алена Попова ова. Фото: Сергей Фадеичев

ая Алена Попова обычно описывает как общественного деятеля и интернет-инвестора, но ее вполне правомочно называть и политиком. Она была кандидатом в депутаты Госдумы как минижды – в 2011 году (безуспешно) и теперь (от партии, к которой неприменимо слово «успех»). Вместе с депутатом Госдумы Оксаной Пушкинойала идею законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Однако их предложения так и не были представлены широкой общественности.

В прочих аспектах своей деятельности Попова – человек достаточно заметный. В активе Поповой несколько успешных проектов, включая сообщество женщин-предпринимателей (которых, наверное, нужно называть предпринимательницами, лишь бы не «бизнес-вумен») и организацию волонтеров, ликвидирующих последствия стихийных бедствий (прежде Попова участвовала в подобной деятельности прямо «на земле», в том числе при пожарах в Подмосковье в 2010-м и наводнении на Кубани в 2012-м).

Анна Ривина

на. Фото: Илья Питалев/РИ

юридических наук, чьим научруком был председатель Совета по правамший) Михаил Федотов, , чем другие заявленные здесь персоны, но пользуется безоговорочным уважением во всех феминистских фракциях. И то, и другое связано с тем, что Ривина – человек не слова (она не пишет статей, не занимается теоретизацией феминизма и не любит вступать в конфликты в интернете), а дела.

Проработав в нескольких правозащитных организациях, она создала свою – фонд «Насилию.нет», признанный в РФ иностранным агентом из-за участия в продвижении законопроекта о домашнем насилии (суд признал это формой политики для организации, которая получала в том числе иностранное финансирование). Основная деятельность фонда, существующего на частные пожертвования – юридическая и психологическая помощь жертвам абьюза (употребление этого специфического синонима домашнего насилия не означает отрицания серьезности данной проблемы).

Все, сказанное выше, по-своему красноречиво дополняет тот факт, что Ривина стала третьей российской женщиной, попавшей на обложку американского журнала Time.

оконникова. Фото: Nancy Kaszerman/Global Look Press

Если Ривина на обложке Time была третьей, то Толоконникова второй россиянкой (первая – Раиса Горбачева). Правда, в составе панк-группы Pussy Riot – после того, как Толоконниковой и ее коллеге Марии Алехиной наза колонии за акцию в храме Христа Спасителя. Что примечательно, феминистскую составляющую этой акции обсуждали в наименьшей степени – тогда тема еще не стала модной.

Благодаря процессу над группой, Толоконникова получила фактически всемирную известность, что нашло отражение во многом – вплоть до личного заступничества Пола Маккартни, П, Мадонны, Бориса Д (ндона), Терри Гиллиама, Дэнни Де Вито и других.

После тюремной отсидки (на свободу вышла по «олимпийской» амнистии за два месяца до окончания назначенного срока) она приняла участие в еще нескольких громких протестных акциях, но в значительной степени сосредоточилась на помощи женщинам-заключенным. Своим главным достижением бывшая панк-рокерша считает создание издания «Медиазона». Но злые языки (на то они и злые) называют в этом качестве то, что Толоконникова сыграла саму себя в культовом американском сериале о политике «Карточный домик».