Семейное проклятие семьи Гримальди: почему княжеский род Монако преследуют несчастья

Княжеский род главной семьи Монако давно не видел настоящего семейного счастья. Вот и теперь накануне празднования 10-й годовщины свадьбы князь Монако Альбер II и его жена Шарлен находятся порознь, а их отношения катятся к разрыву. За время супружеской жизни они пережили немало испытаний. Особенно плохо себя чувствовала Шарлен. За внешним спокойствием и умиротворением на самом деле скрывается личная драма.

В 2020 году княгиня Шарлен узнала, что в 2005 году у Альбера II родился ребенок. В этот момент он уже находился в отношениях с Шарлен. В 2021 году она ни разу не появилась на публике с мужем, а весной и вовсе уехала на родину – в Южную Африку.

Альбер II и его супруга — не первые представители семьи Гримальди, которые несчастны в браке. Над королевской династией уже несколько столетий висит проклятие.

В XIII веке монакский князь Ренье I похитил красивую фламандскую девушку. Она не отвечала ему взаимностью. Ренье изнасиловал ее, после чего униженная девушка стала ведьмой и прокляла весь княжеский род Монако. «Пусть отныне ни один Гримальди не будет счастлив в браке». После этого семью Гримальди преследуют семейные несчастья.

Князь Луи I и Екатерина-Шарлотта де Грамон

В 1662 году монакский престол достался Луи I, крестным отцом которого был сам король Франции - Людовик XIV. По его велению крестнику нашли партию – красавицу и француженку Екатерину Шарлотту де Грамон.  Однако девушка обладала вольнолюбивым характером. Однажды ночью она просто сбежала из дворца в родной Версаль. Там ей открыл двери своей спальни сам Людовик XIV.

Князь Антуан I и Мария де Лоррен

Князь Антуан I обвенчался с дочерью французского военного Марией де Лоррен в 1688 году. Поначалу они жили в счастье. Однако Марии не удавалось родить наследника мужского пола.  Когда у нее в шестой раз родилась дочь, Антуан I поставил крест на своем браке. У него начались постоянные интриги на стороне, которые он даже не пытался скрыть. Вскоре начал приводить своих внебрачных детей во дворец. В 1701 году Мария приняла решение разъехаться с мужем.

Князь Альбер I и два неудачных брака

Первой супругой героя войны Альбера I стала Мария-Виктория Гамильтон. У них родился сын, однако они развелись через 11 лет после свадьбы.  Вскоре Альбер I женился на вдове герцога Ришелье, знаменитой сердцеедке. С ней он прожил 13 лет, но тоже разъехался после ужасного скандала: в театре, на глазах высшего общества, Альбер I обвинил супругу в измене и дал ей пощечину. После этого супруги жили раздельно, но до развода дело не дошло.

Граф Пьер де Полиньяк и принцесса Шарлотта

Граф Пьер, дедушка нынешнего князя Альбера II, женился на наследнице монакского престола, принцессе Шарлотте, в 1920 году. Увы, это была роковая ошибка, а Шарлотта не стала для мужа идеальной партией. Спустя три года семейной жизни Пьер признался супруге, что он гомосексуал. Он умолял супругу не выдавать секрет.  Шарлотта была вне себя от ярости. Она решила тайно переехать к своему любовнику, с которым прожила вплоть до 1930 года, пока ее развод графом де Полиньяк не был оформлен официально.

Князь Ренье III и Грейс Келли

Брак монакского князя Ренье III и актрисы Грейс Келли начинался как настоящая сказка о любви. Однако закончилась она трагически: 13 сентября 1982 года автомобиль, за рулем которого сидела принцесса Грейс, рухнул с обрыва. По заключению врачей, причиной трагедии стал разрыв сосуда головного мозга.  Смерть супруги стала огромным горем для Ренье III на всю жизнь. До конца жизни он оставался вдовцом, а в 2005 году его похоронили рядом с Грейс Келли в семейном склепе.

Принцесса Стефания и ее два неудачных брака

Дочь Грейс Келли, принцесса Стефания, находилась в автомобиле вместе с матерью в машине, но ей удалось выжить. Через 13 лет она вышла замуж за своего телохранителя Даниеля Дюкре. Через год после свадьбы разразился настоящий скандал, который разрушил их брак. Выяснилось, что Даниель изменял супруге с обладательницей титула «Обнаженная мисс Бельгии». В 2003 году Стефания вышла замуж за португальца Аданса Лопеса Переса. Второй брак принцессы распался через год.

Принцесса Каролина и ее три неудачных брака

Старшая сестра Стефании, принцесса Каролина, тоже не смогла обрести семейного счастья. В 21 год она вышла замуж за банкира Филиппа Жюно. Однако избранник оказался легкомысленным кутилой.  Через 5 лет Каролина обвенчалась с итальянским промышленником Стефано Казираги. Он оказался любящим супругом и прекрасным отцом, но в октябре 1990 года Стефано погиб, принимая участие в гонках на моторных лодках.  Сегодня принцесса Каролина является супругой принца Эрнста Августа V Ганноверского, за которого она вышла замуж в 1999 году, но супруги уже давно не живут вместе.