Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

20 исторических фактов о злополучных романах и интрижках королей

Любовные истории, связанные с особами королевской крови, всегда привлекают внимание общественности – что в старые времена, что сейчас. Может поэтому мы так много знаем о неудачных и зачастую трагических королевских романах. Вот несколько историй из разряда «и потом они не жили долго и счастливо».

20 исторических фактов о злополучных романах и интрижках королей
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

1. Генрих VIII и его многочисленные жены

Начать, конечно, стоит с английского короля Генриха VIII и его многочисленных неудачных браков. Сначала он женился на Екатерине Арагонской. Однако вскоре их отношения испортились. Екатерина не смогла произвести на свет наследника мужского пола (хотя и родила будущую королеву Англии Марию I).

Генрих VIII попытался аннулировать брак. отказала ему, поэтому он принял закон об отделении англиканской церкви от папской власти. Затем Генрих VIII женился на , которая родила ему еще одну девочку (тоже будущую королеву Англии, Елизавету I). Но он опять не получил желанного наследника мужского пола. Кончилось тем, что Анну обвинили в измене и казнили (на самом деле к этому моменту у Генриха уже вовсю продолжался роман с Джейн Сеймур).

Затем неугомонный король женился на Джейн Сеймур, которая наконец-то подарила ему желанного наследника мужского пола в лице Эдварда. Но Джейн трагически скончалась вскоре после родов. Следующий брак Генриха VIII с Анной Клевской был быстро расторгнут без особых происшествий. Затем он женился на Кэтрин Ховард, но потом обнаружил, что она ему неверна, заключил в тюрьму и казнил.

Наконец, Генрих VIII женился на Кэтрин Парр, своей шестой и последней жене. С ней он жил до самой своей смерти в 1547 году.

2. Маргарет и Таунсенд

Если вы смотрели сериал Net­flix «Корона», вы, вероятно, знакомы с печальной историей принцессы Маргарет и офицера ВВС . Для непосвященных: Маргарет и Питер были влюблены друг в друга много лет. Однако тот факт, что Петр ранее уже был женат и развелся, сделал брак между ними невозможным.

То же самое чуть раньше произошло с двоюродным дядей Маргарет, Эдуардом VIII. В обоих случаях британское правительство и англиканская церковь выступили против брака члена королевской семьи с разведенным человеком, первый супруг которого все еще жив. Маргарет могла выйти замуж за Питера Таунсенда только в том случае, если отказалась бы от своего места в престолонаследии. А возможно, и в этом случае на нее все равно как-нибудь надавили бы и запретили этот брак.

В конечном счете эти двое расстались, не выдержав нескольких лет разлуки (Таунсенда специально отослали подальше от Маргарет) и постоянного давления. Потом принцесса вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса. А Питер Таунсенд связал себя узами брака с молодой бельгийкой по имени Мари-Люс Джамань, которая, по мнению многих, очень похожа на Маргарет.

3. Эдвард VIII и Уоллис Симпсон

Когда в 1936 году Эдуард VIII стал королем Англии, он не был женат, но находился в романтических отношениях с американкой Уоллис Симпсон. Ранее она была в разводе и формально все еще замужем за своим вторым мужем. Эдвард страстно желал жениться на Симпсон, однако в этом ему было категорически отказано.

После долгих раздумий любовь победила, но для этого Эдуарду пришлось отказаться от трона. В конце концов пара вступила в брак – в 1937 году, на частной церемонии во Франции. Новый король Англии Георг VI, младший брат Эдуарда, запретил членам королевской семьи присутствовать на свадьбе.

Эдуард и Уоллис Симпсон уехали из Англии (или их вынудили уехать) и оставались вместе до смерти Эдварда в 1972 году.

4. Эндрю и Ферги

Брак принца Эндрю и начал распадаться, так как Эндрю подолгу отсутствовал дома из-за своей военно-морской службы. Фергюсон часто видели с другими мужчинами, и в результате пара в 1992 году объявила о своем разводе. Для королевской семьи все, что связано с Сарой Фергюсон, несет оттенок позора – после того как британские таблоиды опубликовали фотографии, на которых она загорает топлес с каким-то американским бизнесменом. Официально пара развелась в 1996 году.

19. Мария Румынская и Георг V

Хотя и Мария Эдинбургская, и принц Уэльский Джордж оба были внуками королевы Виктории, что делало их кузиной и кузеном, их связывали романтические отношения. Джордж был очарован «сверкающими голубыми глазами и шелковистыми светлыми волосами» Марии. Он хотел сделать ей предложение руки и сердца, и пара даже получила одобрение бабушки Джорджа, королевы Виктории, и их отцов.

Однако обе их матери были против этого союза. Матери Джорджа не нравились прогерманские настроения семьи Марии, а мать Марии, выросшая в , была против браков между двоюродными братьями и сестрами. В итоге Джордж стал королем Англии Георгом V, а Мария – супругой короля Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии короля Югославии.

20. I и королева Драга

В 1900 году король Сербии Александр I объявил о своем намерении жениться на Драге Машин, бывшей фрейлине его матери, которая в 36 лет была на 12 лет старше его и до этого уже была замужем. Огромная разница в возрасте, малая вероятность того, что у нее родится наследник, и тот факт, что она имела низкий статус, означали, что союз встретил многочисленные возражения как со стороны семьи Александра, так и со стороны сербского народа.

Александр, однако, настоял на своем, и вызвал еще большее возмущение, назвав брата Драги предполагаемым наследником престола. В итоге группа заговорщиков из организации «Черная рука» спланировала и осуществила государственный переворот, штурмовав королевский дворец и захватив власть. Король и королева были зверски убиты, их трупы были изуродованы и выброшены через окно в дворцовый сад, где пролежали еще несколько дней.