Почему мы не хотим секса и с чем это связано

Вопрос «Все ли со мной в порядке, если я не хочу секса?» входит в топ самых частых вопросов сексологу. Вместе с психологом-сексологом Катериной Дьячковой и сервисом подбора психологов Alter разбираемся, что нормально, а что нет.

Фото: Кадр из фильма "После"

Либидо и половая конституция — разные вещи

Не хотеть секса для человека — вполне нормально. Дело в том, что за сексуальное желание в нашем теле отвечают две сущности: половая конституция и либидо. Говоря сухим языком, половая конституция (ПК) — это способность к переживанию определенного количества оргазмов в определенный промежуток времени. Выделяют слабый, средний и высокий типы ПК. Почему у кого-то ПК высокая, а у кого-то — низкая? Виновата генетика, тут ничего не исправить. Ни ваш интеллект, ни любовь к партнеру или погода за окном не влияют на ваш половой темперамент — это врожденное качество, поэтому не пытайтесь себя переделать.

Часто мы прямо связываем любовь с сексом — это ошибочное убеждение, которое только портит жизнь. Может оказаться, что один из партнеров обладает слабой половой конституцией, а другой — сильной, но это не делает кого-то хуже или лучше. Если секс — это не единственное, что вас объединяет, то из любой ситуации можно найти выход.