Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

5 фактов о женском организме, которые поражают гинекологов

Что общего у клитора и маточных труб? Откуда у эмбриона более 4 миллионов яйцеклеток? Женское тело устроено настолько удивительно, что этому поражаются даже врачи. Рассказываем о самых удивительных фактах.

1Эластичность матки

Видео дня

Матка — удивительный орган. В норме, когда женщина здорова и не беременна, размер матки около семи сантиметров длиной и около пяти сантиметров шириной. А вот в период беременности матка способна растягиваться: уже к 30-й неделе она доходит до уровня нашей грудной клетки.

акушер-гинеколог DocMed:

Во время беременности женщины матка увеличивается в размере примерно в 10–15 раз. Это происходит за счет мышечной ткани, которая растет и при этом защищает малыша или даже малышей. После родов за счет сокращения мышечных волокон она уменьшается и становится практически тех же размеров, что была до родов».

2Единственная функция клитора в организме — удовольствие

Больше никаких функций и задач он не выполняет. Клитор содержит около 8000 нервных окончаний, в то время как мужской пенис — всего 4000.

via GIPHY

Ольга Петрова:

Клитор действительно нужен только для оргазма. Хотя неправильно говорить „только“, ведь это уже очень большая и важная функция. Женщины достигают оргазма при помощи стимуляции клитора, это может быть как прямая стимуляция, так и косвенная (например, через вагинальное проникновение). Благодаря этому органу женщина в отличие от мужчин может получить множественный оргазм, то есть несколько раз подряд».

3Две овуляции одновременно возможны

На протяжении одного менструального цикла овуляция может произойти сразу в двух яичниках, хотя принято полагать, что работают они попеременно.

Ольга Петрова: «Да, овуляция может произойти в двух яичниках сразу, хотя такое происходит нечасто. Скорее всего, это связано с тем, что фолликулы в разных яичниках были на одном этапе созревания и в результате они в одно и то же время были готовы к оплодотворению. Овуляция в двух яичниках приводит к рождению близнецов».

Кстати, у маточных труб только одна функция — они нужны для того, чтобы устраивать «свидание» яйцеклетке и сперматозоидам. Именно в трубах происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего она в течение четырех дней путешествует в полость матки, где, прикрепившись к эндометрию, начинает процесс беременности.

Ольга Петрова:

Удивительно, но больше никаких функций маточные трубы действительно не несут».

via GIPHY

4Влагалище может самостоятельно себя защищать

Ольга Петрова:

Многослойный плоский эпителий, который покрывает стенки влагалища, вырабатывает гликоген, который в свою очередь необходим для выработки молочной кислоты. Молочная кислота обеспечивает низкий рН влагалища, тем самым ограничивает возможность размножения патогенным микроорганизмам.

Во влагалище содержится большое количество бактерий и грибов. Их наличие считается нормой. Они живут в собственном биоценозе, не мешая друг другу функционировать. Если рН нарушается, то условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что приводит к таким клиническим симптомам, как зуд, жжение, изменение характера выделений и так далее.

Так что такие устаревшие процедуры, как спринцевание влагалища, проводить ни в коем случае не нужно. Оно может привести к различным заболеваниям за счет того, что совместно с условно-патогенными микроорганизмами вымываются лактобактерии, которые защищают среду».

При этом нужно помнить, что если во влагалище попадет инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), самостоятельно влагалище не сможет с ней справиться и очистить себя. Эту инфекцию придется лечить.

5Запас яйцеклеток закладывается во время внутриутробного развития

via GIPHY

А это более 4 миллионов яйцеклеток! К рождению остается 1–2 миллиона, к половому созреванию — примерно 300–400 тысяч. На протяжении всей жизни расходуется этот заложенный запас яйцеклеток. Никакими способами увеличить, сохранить яйцеклетки в организме невозможно.

Фото: Getty Images

]]>