Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мужчины в стразах на спортивной арене

Первой эту запретную до сих пор тему подняла олимпийская чемпионка . Она принимала участие во множестве международных соревнований, но, увидев гимнастов в купальниках, расшитых стразами и блестками, с лентами в руках, испытала настоящий шок.

Мужчины в стразах на спортивной арене
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

«Я, конечно, все понимаю: прогресс, толерантность и принятие всех, но для меня лично это перебор!!! Всегда считала художественную гимнастику женским видом спорта, а тут...» - написала Татьяна Навка, чем вызвала настоящую драку в Сети.

Четырехкратная чемпионка мира в танцах на льду Габриэла Пападакис и трехкратный призер чемпионатов мира заявили, что каждый имеет право выступать как хочет, и обвинили олимпийскую чемпионку в отсутствии толерантности к сексуальным меньшинствам. Сам спортсмен, которого раскритиковала Навка, очень обиделся и назвал ее человеком с гнилым сердцем. Но прославленная фигуристка продолжала настаивать на своей позиции. «Я не считаю, что мужчина должен надевать юбку. Мужчина должен оставаться в мужском облике. Я считаю, что мой ребенок должен расти в здоровом обществе, где должно быть различие между женщинами и мужчинами», - ответила она коллегам по цеху.

Другая олимпийская чемпионка, знаменитая конькобежка , сказала, что в принципе не против выступлений мужчин в подобных шоу, но подчеркнула, что они должны одеваться по-другому, к тому же неплохо несколько поменять программу, заменив типично женские элементы.

«У Алины Кабаевой и у есть разнообразные шоу, когда у них в программе выступают мужчины и демонстрируют элементы из художественной гимнастики, но они это делают с другими предметами, артистично, и это смотрится потрясающе. Где-то проскальзывают элементы из единоборств, где-то - из гимнастики - это очень красиво. Но когда мужчины пытаются исполнять элементы женщин, да еще и в женских костюмах - это неприемлемо», - прокомментировала она.

То, о чем говорит Журова, - это японское направление художественной гимнастики. В России оно развивается уже несколько лет. Здесь более брутальные костюмы и другой уровень сложности - кольца вместо обручей, утяжеленные булавы, 90-сантиметровые трости. Главное - виртуозное владение телом, сила, выносливость. На грации и изяществе судьи не настаивают. Соревнования проходят в двух дисциплинах: групповые упражнения по шесть человек и индивидуальные. Существует также испанское направление - именно им возмущаются российские спортсменки. Точное повторение женского варианта художественной гимнастики - от костюмов до мимики и жестов - это и есть идеал для такого рода соревнований. При этом испанские гимнасты добились права выступать вместе с девушками на национальных состязаниях и даже провели собственный чемпионат мира. Но Международная федерация гимнастики этот подвид спорта пока не признает.

Аналогичная история происходит в синхронном плавании, в котором уже довольно давно выступают мужчины. Чаще всего речь идет о дуэтах из девушки и юноши, но парни все активнее добиваются права показывать свое мастерство самостоятельно. Первый российский синхронист , выигравший не одно мировое соревнование со смешанными дуэтами, активно комментирует сложившуюся ситуацию. Он вспоминает те времена, когда появление мальчика в школе синхронного плавания было за гранью дозволенного и его записали туда под женским именем. Мальцев не видит никакого криминала в развитии мужской художественной гимнастики и обвиняет Международный олимпийский комитет в несправедливости.

«МОК активно борется за гендерное равенство. Женщин включили абсолютно во все виды спорта, которые изначально позиционировались как мужские. Но в художественной гимнастике и синхронном плавании мужчинам места не нашлось. МОК заявил, что на следующих Играх в Париже в 2024 году будет равное количество мужчин и женщин. На то, что при этом два вида спорта - синхронное плавание и художественная гимнастика - по-прежнему останутся исключительно женскими в олимпийской программе, внимания не обратили», - посетовал спортсмен. «Ну и слава Богу!» - написали многие российские комментаторы под этим сообщением.

Наталья Пуртова

Фото: INSTAGRAM