Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Влюблена по собственному желанию

приписывают огромное количество любовниц. Но боготворил он только одну женщину – свою жену , которая пожертвовала ради него своим будущим. Супруги были вместе, пока смерть их не разлучила…

Влюблена по собственному желанию
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

«МУЖ ЗОРИНОЙ»

Недавно Людмиле Зориной исполнилось 80 лет. 47 из них она была женой талантливого и противоречивого Олега Янковского…

В середине 1960-х их свел Саратов. Люда в приволжском городе родилась, Олег перебрался туда с родителями из Казахстана. Оба учились в театральном училище, где и познакомились.

Свадьбу сыграли скромную, жить начали небогато. Молодой семье выделили 18-метровую комнатушку в небольшой двухэтажной общаге, построенной в 1946 году пленными немцами. За продуктами молодожены мотались в соседний Волгоград – в саратовских магазинах невозможно было ничего достать.

Рыжеволосая и бойкая Людмила в карьере сразу рванула вперед, а Олег шел за ней прицепом. Его даже называли «мужем Зориной». И в местный драмтеатр взяли из-за жены, которая блистала на подмостках. Она играла главные роли, ему доверяли куцые фразочки из серии «Кушать подано!». Но в 1968 году Янковского догнала удача – он снялся в фильме «Щит и меч», после которого проснулся знаменитым.

По официальной версии, когда саратовский театр гастролировал в Ленинграде, Олега заметил режиссер «Ленкома» . Он и начал сманивать актера в Москву. Но тот, говорят, сильно сомневался. И на переезде в столицу настояла жена, которая осознавала: это единственный шанс для Олега стать звездой.

- Я понимала, что моя жизнь перевернется с ног на голову. И что вместо того, чтобы блистать на сцене, я должна буду встать у плиты, - рассказывает Людмила Александровна.- Это было тяжело для меня. Но в первую очередь я женщина, жена своего мужа, и должна поддерживать его во всем.

Зорина похоронила свои актерские амбиции: в театре играла редко, а ее роли в кино в буквальном смысле можно сосчитать по пальцам одной руки. Свою жизнь Людмила посвятила мужу. «Зеркало», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Влюблен по собственному желанию» - за считаные годы он сделал головокружительную карьеру.

А Зорина стала «женой того самого Янковского»…

«ЭТО КАКОЕ-ТО ПРОКЛЯТИЕ»

Высокий, с дворянской внешностью Олег Янковский в одночасье превратился в одного из самых желанных мужчин страны.

- В жизни он был еще обаятельнее, - говорит актер . - Это заслуга его жены, она очень много для него сделала.

Но это самое «обаяние» стало и бедой. Олега называли соблазнителем и сердцеедом. Рядом с ним всегда кружили женщины, а звонки на домашний телефон с угрозами его жене были в порядке вещей. Янковскому приписывали романы с , , , не говоря уже о бесчисленных гримершах и статистках. В его браке с Людмилой всегда присутствовал кто-то третий.

- Я любила Олега всю жизнь, но порой мне казалось, что это какое-то проклятие, - признается вдова Янковского. - Толпы других женщин, постоянные сплетни и рассказы «доброжелателей», что у Олега очередной роман... Порой я просто сходила с ума. Ведь знала своего мужа, и сплетни далеко не всегда были пустым звуком...

Когда в начале нулевых у актрисы родился сын, отцовство сразу приписали Янковскому – слухи об их романе активно гуляли в актерской среде. Говорят, после этого у Зориной сдали нервы и она предложила развестись, чтобы никто не страдал. Однако любвеобильный Янковский не раз говорил, что влюблялся бессчетное количество раз, но любил - только жену.

Несколько лет назад о романе с актером рассказала актриса .

Она влюбилась в него в начале 1980-х на съемках своего дебютного фильма «Полеты во сне и наяву». Ей 17, ему под 40. Янковский играл там с женой. Но во Владимире, где проходили съемки, Людмила появлялась нечасто - только когда снимались сцены с ее участием. В такие дни Олег становился тише воды. Но стоило жене уехать – рассыпал направо и налево комплименты, дарил юной Костиной букетики и разные безделушки.

«ЗАЧЕМ ТЫ УБИЛА НАШЕГО РЕБЕНКА?»

Опасную черту Янковский и Костина перешли спустя 10 лет, когда в Греции снова столкнулись на съемках.

- Роман был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Но мы ни разу не говорили на тему «А может, это на всю жизнь...» Глупо! Он никогда не оставил бы жену, - вспоминала актриса уже после смерти Олега Ивановича.

Людмила Зорина как всегда предпочла не замечать этих откровений. Неудивительно, что образ красивой и доброй жены волшебника из фильма «Обыкновенное чудо» Марк Захаров списал именно с нее…

Подкинула дров в костер любви и . По ее словам, их с Янковским страстный роман длился два года.

Людмила Зорина, конечно, о похождениях мужа узнала, но скандал устраивать не стала. Наоборот, подружилась с соперницей. Они даже вместе водили своих детей в детский сад. Отношения Прокловой и Янковского закончились на драматической ноте. Елена забеременела, но сделала аборт - понимала, что иначе Олег может уйти из семьи. А он якобы метался под окнами больницы с воплями: «Зачем ты убила нашего ребенка?!»

Несколько лет назад Елена Проклова попросила у Зориной прощения. И та простила.

«Моя жена – очень мудрая женщина. Она много сделала для того, чтобы наш союз был счастливым», - часто повторял Янковский.

Людмила Зорина была рядом с мужем каждую минуту, когда он узнал о последней стадии рака поджелудочной железы. Моталась по врачам, ездила с ним в Германию в надежде на исцеление…

В начале мая она отмечает свой день рождения. А в конце месяца поминает своего Олега, которого любила всю жизнь…

Фото: Persona Stars