Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Друзья, радуйте себя чаще…» Откровенный «Дневник Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и Фейсбук» на сцене ЦДР

1988-й, 2001-й, 2007-й, 2017-й… На сцене Центра драматургии и режиссуры – «Дневник Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и Фейсбук» в постановке , выпускника режиссерского факультета ГИТИСа курса Д. Крымова и Е. Каменьковича. Это, казалось бы, очень женская история – история взросления девушки, рассказанная от первого лица через социальные сети, в профессиональных мужских руках режиссера получилась очень точной, четкой, пронизывающей и невероятно трогательной…

«Друзья, радуйте себя чаще…» Откровенный «Дневник Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и Фейсбук» на сцене ЦДР
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«И вообще хочется плакать…»

Девочка, девушка, женщина… Что волнует и чем живет каждая? Нет, конечно, внешне все примерно понятно, а что там внутри? И на каком этапе «взросления» сейчас находишься ты или твоя возлюбленная, жена, любовница, дочь?.. Как просто и одновременно сложно устроена женская психика и как сильно все в этой жизни зависит от… мужчин! Нет, от того самого, единственного, неповторимого, самого лучшего, самого сильного, самого-самого… Хотя нет, не от мужчин – от любви! Как важно любить и быть любимой, и когда тебе 16, и когда 28, и в 34 и в 44…

Драматург и сценарист написала очень простую на первый взгляд, но в то же время очень сложную по своей глубине пьесу. Будучи по первому образованию микробиологом, она и в драматургии также четко разложила все «по молекулам и атомам». И буквально вывернула наизнанку весь внутренний мир героини, так похожей на миллионы сидящих в зале женщин абсолютно разных возрастов. Вспомнить или представить, как было и будет, но главное – почувствовать, что так, как сейчас – так не только у тебя.

Истории сменяют одна другую, чередуют возраст одной и той же героини, а потом постепенно складываются как пазл в историю жизни Алены Чижук, полной любви и надежд, страстей и желаний, проблем и попыток решить их с психологом или при помощи антидепрессантов. Что ждет нас там, впереди? Через 5, через 10 лет? Как и почему человек однажды свои откровения в соцсетях меняет на фотографии еды, хотя еще лет 10 назад совсем не умел готовить?

«Моя юность – самая жуткая старость»

Помните себя в 16? Первая любовь, огромные надежды, страх быть отвергнутым и осмеянным, проблемы взаимопонимания с родителями, «Белые розы», водка, спортивная кофта с Черкизовского рынка с надписью Adidas… Но главное – вся жизнь впереди! Не покончить бы только из-за несостоявшейся любви… Ох уж эти крайности… Нет, все будет хорошо, потому что рядом подруги.

А что там в 28? Предала подругу и увела парня. Так хотелось любить и быть любимой! Работа в офисе, тусовки, встречи и расставания… Увольнения и резюме. Серьезно заболела мама. И вдруг необходимо стать взрослой, решать проблемы не только свои, но и родителей, а так хочется просто любить, тусить…

И вот уже по паспорту 34. Бесконечные походы к психологу, муж (уведенный у лучшей подруги, кстати, совершенно непонятно зачем), страх перемен, антидепрессанты, развод, беременность… Но почему же так хочется кого-нибудь прибить?!...

«Судороги счастья, которые просто медленно распространяются по организму…»

А вот и 44. Жизнь прекрасна! Вот вам рецептик авокадо, суперторта и еще много чего… Не умела готовить еще пару лет назад? Ну и ладно! Вот вам еще рецептик. Подписывайтесь, лайкайте, ссылочки в шапке профиля… А потом она возьмет и заговорит сквозь зубы, сохраняя улыбку на лице. И видно, как много всего внутри спрятано, но она наконец научилась справляться со своими эмоциями, научилась решать свои проблемы! Или… просто бежать от невыносимой реальности в виртуальность, ведь в соцсетях все так просто, красиво, а главное – только так, как хочешь ты. Здесь можно казаться, а не быть. Но почему же все равно так хочется, чтобы кто-то обнял и любил?

«Просто вру и вру, не могу уже остановиться…»

Как часто мы врем сами себе, ему, им? Зачем? Для чего? Но главный вопрос – почему? Как часто мы плачем, когда никто не видит, и для чего улыбаемся у всех на глазах? Кому нужна эта иллюзия счастья, когда в душе все кипит и плавится? Когда хочется взять в руки топор? Или просто спрятаться в чемодане? Укутаться в покрывало? Чтобы он взял и вытащил тебя потом из этого сгустка негативных эмоций? Ну, чтобы хотя бы просто обнял… Недаром в финале всех четырех героинь, исполнивших роль Алены Чижук в разные периоды жизни, обнимают огромные белые руки. Оказывается, вот так вот просто можно решить многие проблемы… Но как сказать кому-то об этой – такой простой, но очень важной и просто жизненно необходимой мелочи? И почему мы все время ждем чего-то от кого-то и не можем сделать этого сами?

«Бай, бай, бай, пусть приснится рай. Если ты любишь – люби всей душой, чтобы твой не ушел к другой…»

Сценография невероятно сдержанная. Но большего и не нужно. Ставка в постановке сделана на игру актеров. И , , Мария Репина и обнажают женскую душу так, что все остальное уходит на второй план. В центре внимания – женщина в разные периоды своей жизни, жаждущая любви и поддержки, в вечной борьбе со своими страхами ищет выход. И находит – в эмоциях, в мыслях, в чувствах… Но главное – любящая!