Как изменились отношения пар за время пандемии

Испытание режимом самоизоляции и удаленкой прошли далеко не все семьи. Многие увидели партнеров в новом свете и взглянули на отношения без розовых очков — возможно, впервые после свадьбы. Сексом заниматься меньше не стали. Но автоматически возросло количество незапланированных беременностей! О других тенденциях — в материале ниже.

Фото: Pexels.com

Статистика — не только упрямая, но и занимательная вещь. Так, летом прошлого года, когда вся страна оказалась на строгой самоизоляции, информировал о небывалом снижении разводов и браков. В частности, в апреле 2020 гола число разводов сократилось на 74,4%, браков — на 40,5%. Эти цифры приводил руководитель Росстата . Год спустя картина изменилась: количество разводов в России с января по май 2021-го выросло по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 44%. Объяснить это довольно легко: в условиях самоизоляции расторгнуть (или заключить) брак было физически сложнее. Как только режим ослаб, множество пар приняли окончательное решение расстаться. Также уменьшилось количество желающих скрепить свои отношения печатью в загсе.

При этом есть другие наблюдения, которыми делятся врачи-гинекологи. А именно: за время пандемии возросло количество нежелательных беременностей. Причина тому — отсутствие контрацепции. Пары больше времени проводили вместе, не предохраняясь. Можно предположить, что на средствах контрацепции ряд пар попросту экономит, полагаясь на народные методы.