Что мешает москвичам жить в долгом счастливом браке

Россияне перестали считать развод трагедией и все реже говорят о проблемах в семье. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса платформы корпоративного благополучия, которая оказывает психологическую помощь сотрудникам компаний. Кроме того, по данным известной аналитической службы, за первое полугодие 2021 года распалось на 44 процента пар больше, чем за аналогичный период прошлого.

Фото: Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

Поколение снежинок. Так психологи называют тех, чье взросление пришлось на начало 2000-х годов: уязвимые, убежденные в своей исключительности, самобытные вечные мальчики и девочки, которые могут никогда не стать мужчинами и женщинами. Именно они, если что-то в жизни вдруг идет не так, начинают «таять и улетать». То есть уходить от своих партнеров и разводиться.

— Причина тому — последние мировые тренды — на Западе гораздо спокойнее относятся к браку и разводам, — рассказывает «ВМ» клинический психолог и телеведущий . — Люди-снежинки, как правило, воспитывались на современных книгах, фильмах и сериалах, где персонажи до 40 лет остаются одинокими и не заводят детей.