Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Заочница»: почему некоторых женщин привлекают заключенные

Женщин, которые пишут заключенным, называют «заочницами», потому что отношения с мужчинами у них завязываются по переписке. Это потом они приезжают к своим избранникам на свидания, привозят им продукты, переводят деньги.

Почему некоторых женщин привлекают заключенные
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Это явление существует во всех странах мира. Независимо от эпохи и общественного устройства многим представительницам прекрасного пола нравятся «плохие парни», и какая-то часть женского населения интересуется преступниками. Дамы часто романтизируют образ уголовника, придавая ему в своем воображении черты благородного разбойника или пирата.

Видео дня

С другой стороны, заключенные действительно испытывают острую потребность в переписке с людьми, находящимися по ту сторону забора с колючей проволокой. Лица, отбывающие наказание, всеми силами стремятся преодолеть ощущение изолированности от мира. И переписка для них – практически единственная возможность общения с людьми, находящимися на воле. Кроме того, многие заключенные рассчитывают получать передачи, поэтому желающих переписываться с женщинами всегда достаточно. Некоторые осужденные переписываются сразу с несколькими женщинами, и каждая из них искренне верит, что она – единственная, желанная и любимая.

В книге «Около тюрьмы: женские сети поддержки заключенных» (Санкт-Петербург, 2015 год), которая вышла под редакцией директора Центра молодежных исследований Национального исследовательского университета , приведены интересные результаты работы целой группы ученых. Социологи изучили истории множества наших современниц, которые переписываются с осужденными.

Выяснилось, что нынешние сидельцы как-то находят возможность обойти строгий запрет на использование средств мобильной связи в тюрьмах и колониях. Они часто знакомятся со своими будущими «заочницами» в социальных сетях. Причем, это могут быть самые разные женщины – молодые или пожилые, без образования или с двумя дипломами, безработные или успешные руководительницы.

Если говорить об основных причинах, побуждающих разных дам к переписке с заключенными, то картина вырисовывается следующая.

Одиночество

Несчастные, закомплексованные женщины с низкой самооценкой часто становятся «заочницами». Они почему-то сомневаются в том, что достойны любви, поэтому не могут выстроить нормальные взаимоотношения с мужчинами, у которых нет никаких проблем.

Обычно после нескольких безуспешных попыток создать семью разуверившаяся в себе дама находит утешение в письмах заключенного, который умеет находить для нее самые ласковые, самые добрые и нежные слова.

Безопасность

Некоторые «заочницы» переписываются с уголовниками, которым сидеть еще очень долго. Такой роман часто бывает лишь виртуальным. Возлюбленный имеется, ему можно излить душу в письмах, воображать его прекрасным принцем на белом коне, который однажды прискачет за ней, но его крепко и надежно удерживают тюремные стены.

Если эти женщины просто боятся заводить реальные отношения, так почему бы им не пофлиртовать виртуально? Тем более, что можно не заботиться о прическе и макияже.

Романтика

Образованные дамы, которые любят читать любовные романы, часто очаровываются романтическим ореолом, который витает вокруг блатного мира. И не только молоденькие авантюристки пишут заключенным ради интереса. Взрослые женщины тоже хотят узнать побольше о таинственном криминальном мире, его суровых законах и строгой иерархии.

Как правило, это библиотекарши, учительницы, бухгалтерши, в жизни которых мало что происходит. А нежные письма уголовника – своеобразная отдушина, позволяющая скрасить повседневную обыденность.

Образ агрессора

Большинство психологов считают, что для женщины заключенный – это персонифицированный образ агрессора. Некоторых дам реально влечет к жестоким, эгоистичным мужчинам.

Руководитель отдела психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите, и семьям ЦПМСС г. Смоленска рассказала, почему россиянки заводят отношения с такими людьми.

Дело в том, что некоторым женщинам нравится роль жертвы в отношениях. Они подсознательно ищут мужчин, которые будут их морально и физически подавлять. Обычно психологическая зависимость от «агрессора» формируется в детстве, когда ребенок видит страдания матери, которые причиняет ей грозный, жестокий отец. Девочка начинает считать, что так и должен вести себя мужчина.

Психолог в своей статье «Любовь по переписке. Это нормально?» однозначно отвечает на этот вопрос: «Нет».

По мнению специалиста, если женщина предпочитает реальным отношениям виртуальный роман в письмах, это может значить, что она глубоко разочарована в семейной жизни, пережила тяжелое расставание с любимым и теперь ищет моральной компенсации за перенесенные страдания. Вероятно, она закомплексована, не уверена в себе, испытывает дефицит внимания, готова отдать душу за простое теплое слово в письме. Скорей всего, она боится заводить реальные отношения, потому что у нее толстые ноги или большие уши, или пятеро детей, или возраст пенсионный, или семь бывших мужей. Такая женщина просто ищет эмоции, которых ей не хватает в реальной жизни.

Влюбившись в иллюзорный образ мужчины, находящегося в заключении, женщина создает вымышленную реальность, в которой она может пребывать долгое время. Дама попадает в психологическую зависимость от этих отношений, нуждается в нежных письмах своего избранника и до последнего не хочет замечать ничего, что может испортить идеальный образ ее «принца».

А потом преступник выходит на свободу, и сказка заканчивается. Он оказывается совсем не тем, кого она так долго ждала.