Войти в почту

Ученые выяснили, когда принимать пищу, чтобы не набирать вес

Контролировать свой вес можно, найдя баланс между физическими нагрузками и питанием. Обычно внимание уделяется количеству и качеству потребляемой пищи, но, как установили специалисты Вандербильтского университета, есть еще одна переменная - время приема. И, если плотный завтрак обеспечит энергией, то такой же плотный ужин скорее превратится в жировые запасы. Об этом ученые рассказали в статье в журнале Open Biology. Более ранние эксперименты на мышах показали, что грызуны, получавшие пищу в дневное время, набирали вес намного сильнее, чем питавшиеся ночью, несмотря на одинаковое количество ккал. При этом ограничение отведенного на кормление времени при том же количестве потребляемых ккал привело к меньшему набору веса, чем двенадцатичасовой доступ к пище - очевидно, такое ограничение вызывало более активный расход энергии. Дальнейшие наблюдения показали, что ограниченный доступ к пище в сочетании с периодами голодания имеет метаболические преимущества, включая улучшение чувствительности к инсулину. Но людям, в отличие от мышей, сложно обеспечить себе ограниченный доступ к пище - на время питания, объем порций и качество еды влияет множество факторов, от личных предпочтений и уровня дохода до рабочего графика и настроения. Чтобы разобраться, влияет ли время приема пищи на набор веса в условиях постоянного к ней доступа, исследователи провели несколько экспериментов. Сначала они разделили 11-недельных самцов мышей четыре группы. Одна из них имела круглосуточный доступ к пище с высоким содержанием жира, вторая - к сбалансированному корму, третья и четвертая голодали по 18 часов, одна из них получала жирный корм в начале вечера, другая - в конце. Мыши - ночные животные, и день для них - в основном время сна и отдыха, поэтому питание в группах с ограничением было эквивалентно плотному завтраку или ужину. Наибольшая прибавка веса, как и ожидалось, наблюдалась у мышей, круглые сутки имевших доступ к пище с высоким содержанием жира. У тех, кто на протяжении дня имел доступ к сбалансированному корму или голодал по 18 часов, прибавка веса была менее выраженной. Анализ ккал, потребляемых мышами, показал, что группа, имевшая круглосуточный доступ к пище с высоким содержанием жира, получала больше всех ккал, у групп с ограничениями по времени питания и у тех, кто имел круглосуточный доступ к сбалансированному корму, существенной разницы в количестве потребляемых ккал не наблюдалось. Тогда исследователи модифицировали эксперимент, создав мышам условия доступа к пище, более приближенные к человеческим. Третья и четвертая группа по-прежнему получали корм в строго отведенные для этого часы, но при этом имели неограниченный доступ к сбалансированному корму. Все группы, у которых была возможность есть жирный корм, получали больше ккал, чем питавшаяся сбалансированным. При этом во всех трех группах общее потребление ккал не имело значительных различий. Тем не менее, у них наблюдалась разница в наборе веса. Мыши, круглосуточно питавшиеся жирной пищей, по-прежнему набирали больше всего веса, а получавшие обычный корм - меньше всего. В оставшихся двух группах, различавшихся только временем дополнительного кормления, наблюдалась выраженная разница - те, кто получал порцию жирного корма в начале вечера, набирали вес меньше, чем те, кто объедался перед сном. Более тщательное изучение метаболизма мышей показало, что в начале периода активности (вечера в случае мышей и, как правило, утра в случае людей) жиры окисляются в большей степени, чем при приеме пищи в конце этого периода. Иными словами, при плотном завтраке организм активнее расходует полученные ккал, а при плотном ужине с большей вероятностью будет их запасать. "Эти различия в основном объясняются естественными различиями в циркадной регуляции метаболизма в течение дня, - говорит профессор биологии Карл Джонсон, один из авторов работы. - Мы обнаружили, что время приема пищи изменяет долю жира, которую организм сжигает во время сна, независимо от режима голодания". Вкупе с более ранними исследованиями результаты показывают, что плотный, насыщенный белками завтрак - один из лучших способов поддерживать здоровый вес, отмечает Джонсон. Второй по значимости фактор - отказ от высококалорийных перекусов перед сном. Джонсон рекомендует не перекусывать после ужина, чтобы к моменту отхода ко сну желудок был пуст. Голодать по 16-18 часов ради снижения веса, как стало модно в последние годы, совсем необязательно, добавляют ученые. "При голодании животные действительно набирали немного меньше веса, но круглосуточный доступ к пище не вызывает такого большого набора веса, как мы первоначально думали, - поясняет Джонсон. - Около 80% пользы от употребления больших порций пищи в начале дня сохраняется даже без периодов длительного голодания". Исследователи обращают внимание, что полученные выводы могут быть особенно полезны для людей, имеющих сменную работу - у них нередко нарушено время приема пищи и чаще встречаются ожирение и другие состояния, связанные с нарушением метаболизма.

Ученые выяснили, когда принимать пищу, чтобы не набирать вес
© Газета.Ru