Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Парламент Петербурга избрал Светлану Агапитову уполномоченным по правам человека в городе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. //. Бывший детский омбудсмен в Санкт-Петербурге, президент благотворительного фонда "Азбука надежды" избрана на должность уполномоченного по правам человека в городе. Голосование по кандидатурам на этот пост состоялось на пленарном заседании петербургского Законодательного собрания в среду.

Парламент Петербурга избрал Светлану Агапитову уполномоченным по правам человека в городе
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"По результатам тайного голосования на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге избрана Светлана Юрьевна Агапитова", - сказал председатель Заксобрания Санкт-Петербурга .

Должность уполномоченного по правам человека стала вакантной после того, как ранее занимавший этот пост был избран депутатом седьмого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В первом туре лидерами голосования стали Агапитова и председатель городской общественной организации реализации социальных, правовых инициатив, программ и проектов "Не Всё Равно" Илья Черменев. Они получили 40 и 27 голосов в свою поддержку соответственно и прошли во второй тур. По итогам второго тура Агапитова получила 39 из 47 голосов, Черменев - 1.

Всего на должность петербургского омбудсмена претендовали девять кандидатов. Помимо Агапитовой и Черменева, это общественный деятель , педагог-организатор ОБЖ в одной из школ Петербурга , глава местной администрации муниципального образования муниципального округа Семеновский , председатель благотворительного фонда "С Любовью в сердце" , депутат городского парламента предыдущего (шестого) созыва Надежда Тихонова, руководитель фракции в Заксобрании шестого созыва и руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Штанникова.

О Светлане Агапитовой

Светлана Агапитова родилась 8 февраля 1964 года в Ленинграде. С отличием окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета (1986). Работала в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи "Завтрак бизнесмена".

С 1991 года работала в . Корреспондент, редактор, комментатор "Информ-ТВ", автор и ведущая программ "У всех на виду" и "Пять вечеров". На телеканале "Россия" была автором и ведущей программ "Погода в доме" и "Детский вопрос".

Кандидат филологических наук. В 2012 году получила высшее юридическое образование в .

Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР среди девушек. Судья республиканской категории. Замужем, мама четверых детей.

Агапитова являлась уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 гг. Она стала первым детским правозащитником города после того, как в ноябре 2009 года была учреждена соответствующая должность. В 2015 году ее повторно избрали на этот пост.