Зачем Крупская пыталась отравить Ленина
Наверняка многие знают о том, что, согласно версии, озвученной еще Львом Троцким, Ленина отравил Сталин. Однако, по словам Иосифа Виссарионовича, это же пыталась сделать и Надежда Крупская, жена вождя. Причина тому – прогрессировавшая болезнь Ильича и его собственные отчаянные просьбы прервать наконец мучения.
«Умереть, как Лафарги»
Первые по-настоящему опасные симптомы болезни, вследствие которой и наступила смерть вождя, появились у Владимира Ильича Ленина весной 1922 года. Поначалу врачи списывали все на переутомление, в связи с чем запретили Ильичу работать и посоветовали взять отпуск. Однако сам Ульянов, кстати, вопреки рекомендациям медиков продолжавший работать, прекрасно осознавал плачевность своего положения и, по утверждению Зиновьева, говорил близким и друзьям: «Помяните мое слово, кончу параличом». И действительно в мае 1922 года у Ленина произошел легкий удар с неполным параличом правых конечностей и с нарушением органов речи, а в декабре того же года его сразил второй аналогичный, но уже стойкий паралич.
В то время Владимиру Ильичу было чуть больше 50 лет. Он не считал себя молодым, а тут еще вождя сломил недуг. Поэтому Ленин всерьез стал задумываться о добровольном уходе из жизни. Впрочем, Ильич думал об этом и прежде. Благодаря воспоминаниям Надежды Крупской известно, что ее супруг одобрял поступок Поля Лафарга, выдающегося французского марксиста, зятя Карла Маркса. Лафарг неоднократно заявлял о том, что как только наступит старость, и он уже не сможет работать, то покончит с собой. В 1911 году 69-летний Лафарг вместе со своей женой принял цианистый калий. Ленин повторял: «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги».
«Требует цианистого калия»
За столько лет, прошедших после самоубийства Лафаргов, в сознании Ленина, судя по всему, мысль о суициде засела довольно прочно. Предположительно, 17 марта 1923 года Владимир Ильич впервые попросил Надежду Крупскую отравить его. Об этом факте свидетельствует секретная записка, написанная Иосифом Сталиным Зиновьеву и Каменеву, скорее всего, именно в этот день (дата на документе проставлена не была). Текст записки, который приведен в книге Дмитрия Волкогонова «Ленин», гласил: «Только что вызвала меня Надежда Константиновна и сообщила в секретном порядке, что Ильич в «ужасном» состоянии, с ним припадки, «не хочет, не может дольше жить и требует цианистого калия, обязательно».
Стоит отметить, что 9 марта 1923 года произошел третий приступ тяжелой болезни Владимира Ильича: наступил паралич правой половины тела и резкое поражение речи. Поэтому Волкогонов недоумевает, как Ленин, лишенный способности говорить, передал упомянутую просьбу Надежде Константиновне. «Возможно, жестами» — предполагает автор. Интересно, что в дневнике за 17 марта того же года было зафиксировано, что Ильич «хорошо пообедал». Чуть позже он хотел высказать какую-то мысль, но не смог этого сделать и разнервничался так, что ему пришлось дать брома. Историк Борис Соколов считает, что в тот момент Ленина взволновала именно мысль о самоубийстве.
К Сталину за помощью
Тот же Борис Соколов в своей книге «Ленин и Инесса Арманд» пишет о том, что Сталин в записке также указал, что Крупская «сообщила, что пробовала дать калий, но «не хватило выдержки»». Поэтому, опять же по словам самого Иосифа Виссарионовича, жена вождя потребовала «поддержки Сталина». Неясно, где Надежде Крупской удалось достать яд, и зачем, если калий у нее уже был, она попросила Сталина снова «достать» его и передать Владимиру Ильичу. Однако при обращении к Сталину Крупская якобы настаивала на том, чтобы он не отказывал Ильичу в его последнем желании. И Сталин не отказал, заявив: «Прошу В. Ильича успокоиться и верить, что, когда нужно будет, я без колебаний исполню его требование».
Однако через несколько дней, 21 марта 1923 года, Сталин «вынужден был отказаться от этой миссии, как бы она ни была гуманна и необходима». О своем решении Иосиф Виссарионович сообщил членам Политбюро в письменном виде. Тем не менее слухи о том, что Сталин отравил Ленина стали распространяться сразу после смерти вождя пролетариата, в особенности в эмигрантских кругах. Одним из первых эту версию вынес на суд общественности Лев Троцкий, опубликовавший статью «Отравил ли Сталин Ленина?». Между тем, в качестве доказательства своих слов Троцкий опять-таки приводил высказывания самого Сталина на заседании Политбюро о просьбе Ильича достать для него яд. «Мучается старик» — в заключении добавил тогда Иосиф Виссарионович.