Защитит ли брачный контракт от измен

Мода на брачные контракты пришла в современную Россию из западных стран. Многие люди видят в брачном контракте важную гарантию не только справедливого, с их точки зрения, распределения имущества в браке, но и соблюдения супругами определенных обязательств по отношению друг к другу.

Один из самых животрепещущих и деликатных вопросов — супружеские измены. Адюльтер был распространен всегда, и пострадавшей стороне, конечно, хочется материально наказать провинившегося супруга. В обществе распространено заблуждение, что с помощью брачного контракта в случае супружеской измены можно перераспределить имущество. Это не так.

Начнем с того, что основополагающий документ, регулирующий брачные отношения в Российской Федерации — Семейный кодекс РФ. В нем есть место и для упоминания брачного контракта: в соответствии со статьей 40 , брачным договором называется соглашение, заключаемое между вступающими в брак лицами или уже между супругами, находящимися в браке. В статье 42 СК РФ подчеркивается, что супруги с помощью брачного договора могут изменить установленный законом режим совместной собственности.