Войти в почту

Повелительница уравнений: Главархив – о первой женщине-профессоре в мире Софье Ковалевской

Софья Ковалевская – первая женщина-математик в России, механик, член-корреспондент Санкт-Петербургской Императорской академии наук – родилась в Москве. Она не только достигла блестящих математических высот в трудные для женщин времена запретов, но и написала несколько литературных произведений, в том числе повесть о равноправии и роман, вдохновившись дифференциальными уравнениями. Документы о семье удивительной женщины и актовая запись о рождении Софьи сохранились в Главархиве.

29 января (по старому стилю – 17 января) 1850 года в метрическую книгу московской Знаменской церкви внесли запись о рождении ребенка. Тогда в семье потомственных военных полковника артиллерии Василия Круковского и Елизаветы Федоровны 15 (третьего) января родилась девочка София. Полная родовая фамилия семьи Корвин-Круковские, но по какой-то причине священник при составлении актовой записи решил ее сократить.

В детстве близким человеком для девочки была няня, а позже она сдружилась со своим дядей Петром Корвин-Круковском, с которым Софья обсуждала разные предметы, в том числе и точные науки. Возможно, что научные способности Софьи Ковалевской передались по наследству. Ее дед по матери – генерал от инфантерии Федор Шуберт – на военной службе занимался научными и инженерными изысканиями, а еще он являлся директором Военно-ученого комитета Главного штаба, директором Военно-топографического и гидрографического депо, первым руководителем Корпуса топографов. Его авторитет был велик и в военных сферах, и в ученом мире. Прадед же девочки, тоже Федор Шуберт, был известным астрономом, академиком.

Когда стало понятно, что юной Софье Ковалевской мало занятий с домашними учителями, встал вопрос об обучении заграницей, ведь тогда в России учиться в университетах могли лишь мужчины. Но даже для того чтобы уехать в иностранное учебное заведение, девушке требовалось разрешение или отца, или мужа.

Отец не хотел отпускать девушку, поэтому она пошла на хитрый план – в 1868 году Софья вступила в фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским, вместе с которым она и уехала за границу обучаться точным наукам. Ковалевская уделяла большое внимание математике, а ее муж всерьез занялся геологией и палеонтологией. Со временем от фиктивного брака не осталось и следа, у супругов появилась дочь, которую тоже назвали Софьей.

После возвращения в Россию Владимира Ковалевского единогласно в 1880 году избрали доцентом на кафедре геологии и палеонтологии Московского университета. К сожалению, спустя три года Владимир покончил с собой. Причиной послужили растраченные на неудачные коммерческие операции наследство жены и собственные средства. В Московской сберегательной кассе на счету Ковалевского осталось 32 рубля 14 копеек, которые за невостребованностью наследниками в 1894 году перешли на депозит Московского университета.

После смерти мужа Софья с маленькой дочерью переехала сначала в Германию, затем в Швецию, где стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе (впоследствии – Стокгольмский университет).

Кроме математики, у Ковалевской была еще одна любовь – литература. Женщина написала повесть «Нигилистка», где раскрыла тему равноправия, а еще Софья Ковалевская, беря как пример принцип дифференциальных уравнений, вместе со своей подругой и писательницей Анной Шарлоттой Лефлер-Эдгрен написала роман «Борьба за счастье. Две параллельные драмы». О жизни в родном доме и дворянский порядках Софья рассказала в последней своей повести «Воспоминания детства».